Предупреждение.
В посте рассказывается о хорошем виски, который может вызвать привыкание. Будьте внимательны. Перед прочтением рекомендуется прослушать «Алабамскую песню» The Doors Whisky Bar
Сначала о нескольких заблуждениях, связанных с виски.
В фильмах иногда показывают, как мужественным героям наливают в широкий стакан с толстым дном виски «на три пальца», бросают туда несколько кубиков льда и разбавляют все содовой (колой).
Поступать так с виски значит не уважать мужественных героев.
Хороший виски лучше пробовать из бокалов в форме тюльпана (можно без ножки) – такая форма лучше держит аромат напитка. Лед же практически полностью убивает запах – виски перестает испаряться и на этом вы теряете половину удовольствия. А колой имеет смысл разбавлять только самый дешевый виски (собственно, для этого были и придуманы коктейли – скрыть неприятный вкус дешевого спиртного).
У Стругацких в «Понедельнике» есть крайне сомнительная фраза: «Человек – это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы – рюмки коньяка и дольки лимона». На самом деле оглушать вкусовые рецепторы лимоном нужно, чтобы скрыть сивушные масла в дешевом коньяке. Кола и лед в виски служат для того же. Кстати, считается, что французы знают толк в хороших напитках. Так вот – они за месяц выпивают шотландского виски столько же, сколько собственного французского коньяка за год.
В Шотландии позволяется добавить в виски немножко чистой воды – считается, что несколько капель помогают раскрыть вкус виски. Существует «Правило пяти S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
На русский его можно перевести как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Есть и старинная шотландская поговорка: «Две вещи нравятся настоящему горцу голыми (чистыми, неразбавленными), и одна из них — солодовый виски».

Самая популярная надпись на шотландских винокурнях: «Duty free». Ключи от складов, на которых хранятся виски принадлежат не хозяевам, а налоговым инспекторам. Они отвечают за собирание налогов с проданного напитка.
Шотландцы, как и все нормальные люди, никогда не любили платить налогов. Они устраивали тайные винокурни в горах, чтобы не попадаться на глаза налоговым инспекторам и там гнали свой напиток «с гранита через торф». Англичане послали в Шотландию полчища акцизных чиновников, которых в Шотландии прозвали «весовщиками», поскольку поначалу им приходилось взвешивать солод, чтобы рассчитать налог. Солодовый виски был неотъемлемой частью шотландской жизни и участвовал во всех ритуалах шотландцев. Он был единственным напитком на свадьбах, похоронах и тем, что подавали «на посошок» любому уходящему гостю. Шотландский лорд счел бы для себя позором, если бы на похоронах его матери гостей не пришлось бы относить в постель. Бедный фермер потратил бы и занял все, что мог, лишь бы скорбящие покинули его дом полностью удовлетворенными.

Дубасить Джона принялись
Злодеи поутру.
Потом, подбрасывая ввысь,
Кружили на ветру.

Он был в колодец погружен,
На сумрачное дно.
Но и в воде не тонет Джон
Ячменное Зерно!
Ячмень специально замачивают, чтобы он начал прорастать, становясь солодом; в результате чего разрушается оболочка зерна и активируются ферменты, расщепляющиеся длинные цепочки крахмала на более короткие – сахара, необходимого для получения алкоголя.

Не пощадив его костей,
Швырнули их в костер.
А сердце мельник меж камней
Безжалостно растер.
Затем солод сушится в печах при умеренных температурах. Раньше солод сушили торфом, как самым дешевым топливом. Именно торф придает виски такой специфический запах. На винокурне The Balvenie до сих пор придерживаются традиций и добавляют торф к углю. После сушки солод дробят на мельнице. Далее дроблёный солод смешивается с горячей водой и выдерживается некоторое время — полученная в результате жидкость называется суслом. В сусло добавляются дрожжи и в течение нескольких дней процесс брожения завершается. Так сусло становится брагой.

Бушует кровь в его котле,
Под обручем бурлит,
Вскипает в кружках на столе
И души веселит.
Получившаяся брага перегоняется несколько раз.
В «Золотом теленке» есть практически ода первачу:
«Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.
– О! – закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch'e» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал. В устах разомлевших туристов грубое слово «первач» звучало нежно и заманчиво».
В действительности же при перегонке «первач» (первая получившаяся фракция) не используется – в ней повышено содержание альдегидов, метанола и эфиров в опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Ее называют «головой» и отсекают вместе с «хвостами» – последними плодами перегонки (в них слишком велико содержание сивушных масел). Для виски используется только середина – «сердце».

Фотография из шотландского Центра наследия виски с самой большой коллекцией виски в мире
Недаром был покойный Джон
При жизни молодец, -
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.
Марк Твен как-то сказал: «Виски так же необходим для шотландцев, как молоко для всего остального человечества». После окончания Второй мировой войны, когда Англия, по вполне понятным причинам, жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

Бернс в своей песне опустил важнейший и самый длительный этап – выдержку напитка. Это неудивительно: ни у кого во времена Бернса не хватало терпения ждать так долго. Хороший виски выдерживается десятки лет.
О бочках, в которых выдерживается виски, стоит рассказать отдельно. Бочки берутся только использованные – свежая древесина слишком сильно выделяет танины в спирт, в результате чего виски приобретает неприятный вкус и очень темный цвет. Например, для производства 14-летнего виски The Balvenie Caribbean Cask закупаются не пустые бочки (потому что нет никаких гарантий качества этих бочек), а бочки с кубинским ромом. Ром выливается и в бочки наливается виски для выдержки.

Бочки используют для выдерживания не более трех раз. Чтобы различить их используют цветовое кодирование бочек – днища красят в синий или желтый цвет. А из старых бочек делают потом журнальные столы, кресла, паркет и т.д. В Шотландии есть деревня, в которой дома делают из древесины старых бочек. Некоторые бочки рубят в щепы и используют для копчения лосося.

Хороший виски может стоить хороших денег (цена в фунтах).

И все это ради того, чтобы можно было повторить за Вертинским:
Как хорошо с приятелем вдвоем
Сидеть и тихо пить простой шотландский виски
И, улыбаясь, вспоминать о том,
Что с этой дамой вы когда-то были близки.
Свежие комментарии