Свежие комментарии

  • ирина Ирина
    Неужели так бывает....У одной женщины ...
  • Ольга Мысова
    Не делай добра – не получишь зла, а если быть более точным, не делай добра, если тебя о нём не просят… Потому, что, к...У одной женщины ...
  • Михаил Васильев
    Одно слово - женщины ....У одной женщины ...

Как правильно утилизировать лекарства, чтобы не навредить окружающим

Разбираемся, куда утилизировать лекарства, срок годности которых подошел к концу.

304

rawpixel.com, @hong_doyeun

Иногда медицинские препараты могут не только лечить, но и представлять опасность. Это касается лекарств с истекшим сроком годности, препаратов, которые неправильно хранились, а также тех медицинских средств, что были случайно вскрыты. Вопреки распространенному мнению, просто выкидывать таблетки в мусорное ведро или смывать в унитаз опасно: они могут навредить окружающим (детям или домашним животным), а также причинить вред экологии. Разбираемся, как сделать утилизацию просроченных лекарств максимально грамотной и безопасной для всех.

Почему так важно правильно утилизировать лекарства

Неправильная утилизация лекарств уже сейчас становится серьезной проблемой для экологии и здоровья населения, а в будущем она может стать еще более глобальной. Все дело в том, что выбрасывая медикаменты в мусорное ведро или (еще хуже!) смывая их в унитаз, вы повышаете резистентность к лекарственным препаратам среди населения.

Как это происходит? Попадая в унитаз или на свалку, действующие вещества в лекарствах рано или поздно оказываются в грунтовых водах и почве. Оттуда они переносятся в реки и в конце концов попадают в проточную воду и продукты питания на вашем столе.

Хотя дозировки могут быть крохотными и не окажут большого вреда для здоровья сиюминутно, они тренируют бактерии быть более устойчивыми к лекарственным препаратам, и в итоге медикаменты со временем перестают действовать так, как раньше.

По данным ВОЗ за 2019 год, заболевания, устойчивые к лекарственным препаратам, вызывают ежегодно не менее 700 000 случаев смерти во всем мире, включая 230 000 смертей от туберкулеза. Если правительства не приступят к глобальным действиям, по оценкам авторов отчета, к 2030 году от болезней, устойчивых к препаратам, ежегодно может умирать до 10 миллионов человек.

Что нужно сделать в первую очередь

Если вы, в очередной раз перебирая аптечку, нашли лекарство с истекшим сроком годности, не спешите тянуться к мусорному ведру. Для начала внимательно изучите инструкцию: производитель мог сам указать, как правильно избавиться от непригодного для использования препарата.

Если этой информации нет, открывайте ноутбук. Возможно, в вашем городе есть специализированные пункты приема лекарств. Например, в московском экоцентре «Сборка» в этом году открылся пункт приема блистера и самих таблеток. При помощи сепаратора их делят на четыре группы — макулатуру, пластик, алюминий и лекарства. Далее медикаменты обезвреживаются, а все остальное отходы отправляется на переработку.

как правильно утилизировать просроченные лекарства

rawpixel.com, @hong_doyeun

Кроме того, от лекарств с нормальным сроком годности можно попробовать избавиться с помощью так называемого «аптекашеринга». Это специальные группы в соцсетях, где можно отдать невскрытые препараты тем, кто в них нуждается. А еще медикаменты иногда принимаются благотворительными организациями и приютами для животных.

Согласно российскому законодательству, все медучреждения обязаны сдавать медикаменты на специальную утилизацию. Поэтому, если у вас есть знакомые, работающие в больницах или частных клиниках, можно попробовать утилизировать опасные отходы через них.

Как утилизировать просроченные лекарства в домашних условиях

Если рядом с вами нет пунктов приема лекарств и препараты не содержат инструкций по безопасной утилизации, большинство медикаментов с истекшим сроком годности можно относительно безопасно утилизировать в мусорном ведре. Для этого понадобится:

  • вынуть лекарства из упаковки;
  • смешать сами таблетки или капсулы с веществом, отпугивающим детей и животных, например с грязью, песком, землей, наполнителем для кошачьего туалета или кофейной гущей (при этом важно не раздавить таблетки или капсулы!);
  • поместить лекарство в запечатанный пластиковый пакет или другой запечатанный контейнер;
  • выбросить контейнер в мусорное ведро.

Утилизируя лекарства подобным способом, вы достигаете сразу 2 целей: до них вряд ли доберутся животные (в том числе дикие), а пока контейнер или пакет будут разлагаться, действующие вещества в лекарствах выдохнуться и больше не будут представлять существенной опасности.

Пустые чистые бутылочки, пластиковые контейнеры, картонные коробки и некоторые другие виды упаковок от лекарств можно сдать на переработку.

Важно! Точно также стоит поступить с просроченными витаминами, БАДами и пробиотиками. Поверьте, пользы от их приема точно не будет.

Как избавиться от использованных шприцов и игл

Правильная утилизация игл и шприцов не позволит людям получить от них порезы, проколы и другие травмы. Утилизировать иглы и шприцы можно и дома. Для этого требуется выполнить следующие действия:

  • Сразу после использования поместите использованные иглы или шприцы в контейнер для утилизации острых предметов.
  • Убедитесь, что контейнеры для утилизации острых предметов находятся в недоступном для детей и животных месте.
  • Будьте осторожны, чтобы не переполнить контейнер для утилизации острых предметов.
  • Когда контейнер наполняется на 75%, его можно отправить в специализированный пункт сбора острых предметов.

как утилизировать лекарства с истекшим сроком годности

rawpixel.com, @hong_doyeun

К таким пунктам сбора обычно относятся:

  • больницы, кабинеты врачей или аптеки;
  • пункты сбора опасных отходов;
  • частные компании, специализирующиеся на вывозе и сборе шприцов и игл.

Вы также можете обратиться в местные службы по вывозу мусора или в медицинские учреждения, чтобы узнать, какие объекты доступны для вывоза в вашем районе и взимается ли за это плата.

Как минимизировать выброс просроченных лекарств

Теперь вы знаете, как утилизировать лекарства с истекшим сроком годности, но лучше всего изначально минимизировать количество таких опасных отходов, как медикаменты. Для этого рекомендуется:

  • проверять срок годности перед покупкой лекарственных препаратов и витаминов (чем он дольше — тем лучше);
  • не закупать медикаменты слишком большими партиями во избежание их просрочки;
  • всегда хранить лекарства в соответствии с инструкцией и по возможности проверять целостность упаковки еще до покупки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх