На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Вот как понимать..."поднять складку визуально как можно...ниже"???Супер!🤔Макияж для нависш...
  • Сергей Дмитриев
    Свекровь моей сестры, учитель химии, блокадница рассказывала, что она была в санотряде и эпидемий в городе не было.Морской салат для...
  • Андрей Тимохин
    😀🙂😃Жить дольше. Врач...

Полный отказ от алкоголя ведет к депрессии!

Многие читатели могут сурово возмутиться: «Как алкоголь может быть полезным?» Однако западные ученые, которые славятся своими прорывными открытиями в разных областях, все же доказали, что алкоголь при умеренном потреблении не так уж и страшен. В некоторой мере он защищает от болезней сердца, определенных типов инсультов и рака. Хочу повторить, что это происходит только при умеренном, как говорят, социальном употреблении спиртного.
С другой же стороны новое исследование доказало, что прекращение умеренного потребления алкоголя может стать причиной депрессивных состояний и снижения способности мозга к нейрогенезу – созданию новых нейронов . Опыт проводился на мышах учеными из университета Северной Каролины. Может звучать странно – пьющие мыши. Но по результатам эксперимента стало известно, что животные, которым давали алкоголь в течение 28 дней, а потом прекратили, начали страдать от депрессии. Угнетенное состояние проявилось через 14 дней после остановки приема спиртного.

Как же определить, страдает ли грызун депрессией? У специалистов есть свой метод: поведенческий тест Порсолта. Мыши помещаются в емкость с водой на шесть минут. Сами по себе грызуны отлично плавают, но в угнетенном состоянии могут оставаться недвижимыми. Именно это и является показателем упадка духа.

В итоге вывод был сделан следующий: отказ от умеренного потребления алкоголя влечет за собой плохое настроение и даже депрессию. Кроме этого, оказалось, что угнетенное состояние связано со значительным сокращением количества нервных стволовых клеток (из которых развиваются нейроны) и числа нервных клеток в гиппокампе. (Это часть лимбической системы мозга, которая отвечает за усвоение новой информации, память и настроение.) Причем, подобные процессы наблюдаются и у мышей, и у людей.

Ученые, проводившие это исследование, также пришли к выводу, что лечение антидепрессантами предотвращает развитие депрессии и восстанавливает способность мозга продуцировать новые клетки. Это оптимистичный итог, особенно для тех, кто страдает и алкоголизмом, и депрессиями. Также становится понятной природа одновременного развития обоих состояний, что может помочь открыть эффективные метобы их лечения.

Источник: Science Daily

наверх