Когда беременность возможна?
Относительно вероятности новой беременности в период грудного вскармливания существует много мифов. Кто-то уверен, что кормление грудью можно считать надежным вариантом контрацепции, и новая беременность вскоре после родов становится неприятным сюрпризом. Кого-то, наоборот, на втором-третьем году кормления врачи уверяют, что пока ребенок не будет отлучен, прибавления в семье не ждать. Так есть ли вообще связь между кормлением грудью и возможностью забеременеть, если у всех так по-разному? Да, на самом деле связь есть, но не такая прямая, как об этом принято думать.Пролактин, главный гормон кормления грудью, подавляет овуляцию, и зачатие не может состояться. Но дело в том, что уровень пролактина в организме кормящей мамы не постоянен – каждое кормление дает всплеск выработки пролактина, после чего он идет на спад, и вновь поднимается со следующим кормлением.
Кроме того, пролактиновые пики сами по себе становятся меньше по мере роста малыша, и часто пролактиновый фон мамы, кормящей ребенка года-полутора, практически не отличается от пролактинового фона женщины некормящей, за исключением небольших пиков непосредственно в моменты кормления.
Смысл в том, что как только паузы между пролатиновыми пиками становятся достаточно большими – яйцеклетка может благополучно успеть оплодотвориться. Именно поэтому так называемый метод лактационной аменореи считается надежным методом контрацепции, но при строгом соблюдении нескольких условий:
• ребенок младше шести месяцев (после этого возраста начинает играть свою роль прикорм, да и сами пролактиновые пики идут на спад)
• ребенок кормится исключительно грудью, без использования пустышек, докормов, допоев, и прикладывается к груди не реже, чем раз в три часа, включая и ночное время
• у мамы наладился цикл
При этом соблюдаться должны все три признака, отсутствие любого одного уже указывает на вероятность вновь забеременеть. Приходилось встречаться с ситуациями, когда мама трех-четырехмесячного малыша полагала, что грудное вскармливание защитит ее от новой беременности, однако не учитывала, что ночной сон ребенка длиной четыре-пять часов это не только отдых для нее, но и возможность пройти овуляцию и оплодотворение для свободной от «давления пролактина» яйцеклетки.
Или когда мама семи-восьмимесячного крохи считала, что при активном кормлении беременность ей не грозит, но внезапно оказывалась беременной: первая же вызревшая яйцеклетка радостно оплодотворялась.
Бывает, что некоторые мамы сами надеются забеременеть побыстрее после первого малыша, «чтобы была небольшая разница между детьми и можно было сразу их поднять и вернуться в профессию». Если только у вас есть возможность планировать беременность, то лучше так не делать.
Маленький промежуток между родами очень плохо сказывается на здоровье матери, организму нужен определенный период на восстановление. ВОЗ на основании данных исследований говорит, что если беременность наступила ранее двух лет после предыдущих родов, то у малыша очень большой риск родиться недоношенным (ранее 37 недель) и маловесным (менее 2500 г), что автоматически несет за собой риск для его здоровья. А если новая беременность наступает менее чем через год, то очень велика вероятность ее прерывания и проблем со здоровьем у самой мамы. Причем это не зависит от того, кормит мама грудью или нет (потому что иногда в прерывании слишком рано наступившей беременности винят грудное вскармливание, но виновато не оно, а просто то, что организм еще недостаточно восстановился после вынашивания первого малыша).
Да и если новый кроха появится на свет благополучно, в первое время после его рождения маме обычно приходится очень тяжко: двое детей с маленькой разницей в возрасте хотят оба сразу очень разного, и обоим еще очень сильно нужна мама. Один хочет есть, другой спать; одному надо играть, другому просто на ручки, и у каждого свой ритм жизни – большинство мам это просто выматывает. Оптимально планировать новую беременность на то время, когда первый ребенок приобретет хотя бы некоторую самостоятельность, чтобы не зависеть от мамы так сильно.
Возраст психологического отделения ребенка от матери – около трех лет; если в это время появится братик или сестричка, это будет скорее друг, чем конкурент в борьбе за маму.
Однако бывает, что малыш не спрашивает мнения родителей, когда ему появиться на свет. И что же делать, если вы кормящая мама, которая внезапно обнаружила, что в семье скоро опять прибавление? Прежде всего – не паникуйте. Бывают семьи, где и с очень маленькой разницей между детьми все складывается вполне благополучно. И чего делать не нужно точно, так это поспешно завершать кормление. Мнение, что грудное вскармливание вредит следующей беременности, очень распространено и, увы, даже среди медицинских работников, но оно не имеет под собой оснований.
Западные исследования женщин, которые продолжали кормить во время наступившей беременности, обнаружили, что не было разницы ни в сроках появления на свет, ни в весе при рождении, ни в степени зрелости между детьми кормящих и некормящих мам. Это привело к официальным выводам, что кормление во время неосложненной беременности не увеличивает риск каких-либо проблем ни для матери, ни для ребенка.
При продолжении кормления надо быть готовой к тому, что на втором триместре очень повышается чувствительность сосков, и вместе с тем резко уменьшается количество молока, по составу оно становится близким к молозиву. При чувствительности сосков помогают смягчающие средства на основе ланолина и ванночки из коры дуба.
Нередко мамы во время кормления испытывают сокращения матки, так называемый тонус, при котором помогает положение лежа и питье. Если частоты тонуса увеличивается, можно постараться сократить время кормления. Преждевременных родов в связи с этими сокращениями опасаться не стоит: да, сокращения в матке усиливаются под влиянием гормона кормления окситоцина, но очень долгое время в матке мало окситоционовых рецепторов, их количество начинает резко расти после 37 недель беременности, ко времени родов вырастая в 300 раз по сравнению с началом беременности.
И все же, несмотря на отсутствие показаний, очень многие детки отлучаются от груди именно на втором триместре, либо потому, что кормление становится слишком раздражающим для мамы, либо потому, что им самим не очень нравится маленькое количество и изменившийся вкус молока. Но есть и такие, кто продолжает кормление практически до самых родов – решение, в любом случае, за мамой; если для нее самой проще кормить, чем отлучать и искать замены грудному вскармливанию как лучшему средству успокоения, то ничего плохого в этом нет.
Свежие комментарии