Свежие комментарии

  • Антивирус Пандемийский
    Тщеславие идиота погубило жизнь гениальной спортсменки. Таких тренеров-шизофреников, как Клименко, надо судить .... п...Петля Мухиной: тр...
  • Оксана Кириченко
    Иногда больше раздражают фразы "я понимаю, что тебе плохо" или "не звони мне после 9-00 ПАТАМУШО..." Как будто собесе...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...

Экологическая катастрофа на Камчатке

304
Кадры из видео kristy_rozenberg

Уникальная природа Камчатки прямо сейчас находится под угрозой. На побережье вдоль Тихого океана лежат тысячи погибших морских обитателей, а люди жалуются на плохое самочувствие, рвоту, температуру и судороги. Причем, как это у нас часто бывает, первыми тревогу подняли не местные власти, а жители и сёрферы, которые после контакта с водой как раз и столкнулись с симптомами отравления.

"Случилось страшное – в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего-то ядовитого.

Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает много и часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма.
Была надежда, что с ним все это пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное – горы мертвых обитателей повсюду".

Ёла Зикратова / Facebook


Позже появились сообщения, что в районе Халактырского пляжа вода изменила цвет и приобрела странный вкус. Снимки со спутника, которые публикуют очевидцы катастрофы со ссылкой на Greenpeace, говорят о том, что проблема появилась уже достаточно давно, загрязнение было видно со спутника в течение всего сентября.

Экологическая катастрофа на Камчатке

Экологическая катастрофа на Камчатке

Впрочем, здесь все же стоит уточнить, что устье рек Налычева и Мутной достаточно часто выглядит так, будто произошло загрязнение, поскольку вода в них по составу отличается от той, что в океане. Так что считать снимки полноценным доказательством сложно.

Но в данном случае свидетельства очевидцев, многочисленные фотографии, видео и результаты лабораторных исследований подтверждают, что катастрофа все же произошла.

По словам местных, которые сами погрузились под воду, дно усеяно трупами морских животных, рыбы «будто сварены в кипятке». Рассказывают, что даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм, отвалились от камней.

После всех тревожных сообщений, которые появились в соцсетях, губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился взять пробы воды. В результате было зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза и превышение содержания фенола в два раза. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что вода загрязнена чем-то похожим на машинное масло.

Но откуда произошла утечка загрязняющих веществ — до сих пор точно не известно.

Люди надеялись, что после шторма, который прошёл несколько дней назад, состояние воды улучшится, но оказалось, что стало только хуже. Поэтому многие предполагают, что утечка до сих пор не устранена. Власти просят людей не ходить на пляж, чтобы не рисковать своей жизнью и здоровьем. Российский «Гринпис» назвал происходящее на Халактырском пляже экологической катастрофой. Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения и устранить последствий. Краевая прокуратура начала проверку.

Экологическая катастрофа на Камчатке

Кадры из видео kristy_rozenberg

Экологическая катастрофа на Камчатке
Кадры из видео kristy_rozenberg

Экологическая катастрофа на Камчатке

Фото: Kristiy Rozenberg, Ёла Зикратова

Выше по реке, которая впадает в океан, находится военный полигон, где могут храниться ядовитые вещества. Он был создан ещё в конце 70-х годов под вулканом Козельский. По словам местных журналистов и активистов, на его территории могут храниться до 20 тонн мышьяка и других опасных веществ. Про то, что они могут попасть в почву и воду, камчатские журналисты рассказывали еще несколько лет назад.

Экологическая катастрофа на Камчатке

Фото: rai.kamchatka.ru

Кроме того, военные периодически проводят на пляже учения. Можно встретить упоминания о них в августе. По словам чиновников, в эти дни корабли обстреливали берег боевыми артиллерийскими снарядами. Однако серфингисты утверждают, что учения также проходили и в середине сентября — примерно в то же время, когда у них начали проявляться странные симптомы от контакта с водой.

До этого военных уже не раз обвиняли в разрушении экосистемы Халактырского пляжа и прилегающего к нему леса. Например, в прошлом году журналисты писали, что из-за взрывов снарядов в прибрежной полосе и прямо в океане гибнут деревья, растения и морские животные.

Впрочем, версию с загрязнением военными чиновники пока даже не рассматривают. Официально утверждается, что утечка нефтепродуктов скорее всего произошла с морских судов. Но возникает ощущение, что обстоятельства экологической катастрофы на Камчатке пытаются скрыть — точно так же, как это было и в Норильске. Остаётся только надеяться, что благодаря огласке жители региона смогут добиться ответов и что виновные в конечном итоге будут наказаны.
​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх