На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей

Фисташки — привычный многим продукт, обладающий полезными свойствами. При грамотном употреблении они помогают нормализовать вес, омолодить организм и даже предотвратить развитие катаракты. Разбираемся, в чем заключается польза и вред фисташек для организма.
Фисташки обладают многими полезными свойствами. Но излишнее увлечение этим продуктом может спровоцировать проблемы с почками, обострение подагры и аллергию. Рассказываем, в чем польза и вред фисташек, а также сколько их можно есть в день.

Что важно знать о фисташках

Как утверждает наш эксперт —врач-диетолог, член Ассоциации диетологов, клинических нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и Национальной Ассоциации Клинического Питания Татьяна Рыкалова, фисташки богаты питательными веществами, антиоксидантами иклетчаткой. Вот факты, которые стоит знать об этом продукте.

Полезны для сердца и сосудов Плоды содержат вещества, которые играют важную роль в защите сердца. Например, в фисташках есть гамма-токоферол (форма витамина E) и фитостеролы (растительные соединения, снижающие уровень холестерина) (1)
Помогают в борьбе с раком Фисташки богаты противораковыми веществами. За это отвечают гамма-токоферол и ресвератрол (1)
Препятствуют развитию воспалительных процессов За это отвечают каротиноиды, ресвератрол, флавоноиды и проантоцианиды (1)
Помогают против диабета Фисташки помогают снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа (2)
Помогают похудеть Добавление плодов в рацион помогает худеть и есть меньше сладкого. Они усиливают чувство сытости за счет высокого содержания пищевых волокон (3)
Улучшают здоровье кишечника Плоды способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость полезных веществ из еды, защищает от кишечных инфекций и помогает нормализовать стул (4)
Замедляют старение Хлорофиллы, фенолы, ресвератрол и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они приостанавливают окислительные процессы в клетках. Это замедляет старение организма и его систем (1)
Защита глаз Лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз. Они снижают риск развития катаракты и других возрастных проблем со зрением (1)

Состав и калорийность фисташек

Чтобы грамотно вписать фисташки в свой рацион, важно знать калорийность продукта, соотношение белков, жиров иуглеводов, а также то, какие в нем есть витамины и минералы.

Калорийность и БЖУ

Зная КБЖУ 100 граммов сырого продукта, можно понять, насколько он соответствует вашим потребностям.

Белки 20 г
Жиры 45 г
Углеводы 27 г.
Калорийность 560 ккал
Клетчатка 10 г (5)

Витамины и минералы

Фисташки не только хорошим источником белка, но и различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (в % от дневной нормы на 100 г.):

  • витамин С (6%);
  • железо(22%);
  • кальций (10%);
  • магний (30%);
  • витамин B6 (85%);
  • калий(41%);
  • витамин B1 (58%);
  • витамин Е (19%);
  • фосфор (60%);
  • цинк(18%).

Какие фисташки есть лучше: жареные и соленые или сырые

Тем не менее вся польза фисташек пропадает, если выбрать жареные или соленые плоды.

«Употребление фисташек в жареном виде приводит к увеличению содержания натрия в организме, что вызывает отеки, повышение давления, проблемы с выделительной системой почек. А высокая калорийность жареных фисташек способствует набору веса», — подчеркивает наш эксперт.

Польза фисташек для организма

Для каждой возрастной и гендерной группы фисташки могут быть полезны по-своему.

Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Для женщин

Фисташки — хороший источник кальция. Употребление достаточного количества этого минерала важно для профилактики остеопороза и других заболеваний костей, риск возникновения которых повышен у слабого пола.

Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Это помогает снизить вероятность развития гестационного диабета, который возникает исключительно во время беременности.

Для мужчин

Витамин Е и L-аргинин, содержащиеся в фисташках, помогают в борьбе с эректильной дисфункцией. Эти вещества улучшают приток крови к половому члену. Включение продукта в рацион способствует увеличению количества и качества сперматозоидов.

Кроме того, у мужчин, которые ежедневно употребляют фисташки, уровень тестостерона выше, чем у мужчин, которые их не едят (6).

Для детей

Детям плоды принесут такую же пользу, как и взрослым. Например, они богаты витамином B6, необходимым для правильного развития мозга ребенка. Кроме того, в них содержится мелатонин, который помогаетналадить режим снаи бодрствования у подростков.

Могут ли фисташки причинить вред здоровью

Несмотря на все плюсы, фисташки могут причинить и вред. Вот несколько последствий чрезмерного увлечения продуктом:

  • являются сильным аллергеном;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • употребление противопоказано людям, страдающим подагрой;
  • высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие, боли в животе и диарею.
  • соленый продукт также может привести к проблемам с почками.

Отзыв врача об употреблении фисташек

Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает:
«Постоянное употребление фисташек на 10–20% повышает уровень калия в крови, что полезно для снижения артериального давления. Благодаря магнию и витаминам группы В фисташки снижают стрессовую нагрузку и повышают умственную активность. Более того, в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма витамина В6, а содержание меди составляет 90% от суточной нормы. Это очень актуально для тех, кто не планирует иметь раннюю седину в волосах».

Сколько фисташек в день можно и нужно есть

Специалисты советуют ограничиться 30 граммами в сутки (3). Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает, что употреблять их следует строго дозировано из-за риска аллергии. Рекомендуемая норма — до 15 фисташек в день.

Рецепты вкусных и простых блюд с фисташками

Чтобы грамотно ввести фисташки в рацион, можно не только есть их, но и добавить в различные блюда. Вот несколько рецептов.

Фисташковый печеный картофель

Простой, но эффектный способ подать картофель — запечь его в духовке вместе с фисташками.

Ингредиенты

Подойдет любой картофель, лучше всего — сорта для варки.

Картофель 1 кг
Чеснок 3 зубчика
Свежая или сушеная мята 150 г
Фисташки 100 г
Свежая петрушка 100 г
Растительное масло 4 ст. л.
Киви 1 шт.
Соль и перец По вкусу

Приготовление

У рецепта есть две вариации, которые различаются итоговой текстурой блюда. Но в обоих вариантах картофель получается хрустящим.

  1. Тщательно промойте картофель и разрежьте его пополам.
  2. Запеките картофель в духовке при температуре 200 °C 40 минут.
  3. Очистите фисташки и киви.
  4. В блендере измельчите фисташки, киви, мяту, петрушку.
  5. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  6. Выложите смесь на печеный картофель.
  7. Картофель со смесью остудить.

Второй вариант рецепта предполагает, что картошка сначала обмазывается смесью и только потом запекается.

Фисташки — отличный ингредиент для салатов.

Салат с авокадо, креветками и фисташками

Простой салат с необычным сочетанием ингредиентов. Блюдо очень красиво выглядит и имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления подходят любые креветки, но лучше всего взять уже очищенные и сваренные. Фисташки лучше брать именно измельченные.

Авокадо 2 шт.
Очищенные вареные креветки 230 г
Измельченные фисташки 2 ст. л.
Кинза 20-30 г
Белый винный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Зеленый лук с луковицами 1 шт.
Соль, перец По вкусу

Приготовление

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимонный сок — примерно две чайные ложки.

  1. В миске смешайте уксус, оливковое масло и мелко нарезанный лук.
  2. Аккуратно очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и извлеките косточки.
  3. Достаньте небольшое количество мякоти изнутри со стороны косточек и перемешайте с креветками.
  4. На тарелку положите оставшееся авокадо и листья салата.
  5. Перемешайте все и сверху посыпьте фисташками и кинзой.
  6. Добавьте сок лимона, посолите, поперчите и подавайте.

Куриное филе с фисташковой корочкой

Этот рецепт запеченной курицей с фисташковой корочкой — отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты

В этом рецепте куриное филе можно заменить индюшачьим, а панировочные сухари — овсянкой или манной крупой.

Куриное филе 2 шт.
Фисташки 50 г
Панировочные сухари 50 г
Яйца 1 шт.
Соль, перец По вкусу

Приготовление

Этот рецепт подкупает своей простотой и удобством приготовления. Всего за полчаса можно получить необычную вариацию привычной жареной грудки.

  1. Фисташки измельчите в блендере и смешайте с панировочными сухарями.
  2. Куриное филе посолите, поперчите и обмакните в яйце.
  3. Обваляйте филе в фисташково-сухарной смеси.
  4. Запекайте в духовке при 180 C° около 25–30 минут до готовности.

Как выбрать фисташки

Придерживайтесь следующих советов, чтобы не прогадать с выбором фисташек:

  • плоды должны быть светло-зелеными, без пятен и плесени;
  • выбирайте упаковку, в которой видно, что ядра без трещин;
  • любой неприятный запах должен насторожить вас;
  • отдавайте предпочтение упаковкам без повреждений и следов влаги;
  • если цена кажется вам подозрительно низкой, это может говорить о плохом качестве продукта.

Как правильно хранить фисташки

Фисташки, как и другие орехи, могут прогоркнуть. Чтобы этого избежать, храните их в прохладном сухом месте. Очищенные плоды лучше всего держать в герметичном контейнере в холодильнике. Обычно они хранятся несколько месяцев, но можно заморозить их для продления срока до года.

При покупке фисташек обращайте внимание на цвет ядер: он должен быть светло-зеленым.

Почему фисташка — не орех

Несмотря на распространенный миф, фисташки — это не орехи. Они относятся к семейству сумаховых. У дерева фисташки плод представляет собой сухую костянку с тонкой оболочкой и зеленым ядром внутри. Орехи же обычно имеют твердую скорлупу и съедобное ядро внутри.

Что нужно запомнить о фисташках

В завершение предлагаем короткую памятку для наших читателей.

  • Включение фисташек в рацион помогает лучше регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшает кровяное давление, а также поддерживает здоровье глаз и кишечника.
  • Витамины группы В улучшают когнитивные способности у детей.
  • Жареные и соленые фисташки могут быть вредны из-за большого количества натрия и высокой калорийности.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх