В офис мы сейчас ходим нечасто, но что ни визит — то стресс. На входе в бизнес-центр температуру измеряют бесконтактным термометром. И он выдает всякое — то градус, как у полутрупа, то высокий, с которым не пустят на работу. Вот и возникают вопросы: как работают бесконтактные термометры и почему они могут ошибаться?
Как работают бесконтактные термометры
«Принцип действия таких приборов основан на измерении интенсивности теплового излучения, исходящего от тела человека, — рассказывает Ирина Патченская, заместитель главного врача клиники «Ниармедик на Симоновском валу», главный специалист по направлению кардиология. — Это излучение было открыто еще в 1800-ом году английским ученым Уильямом Гершелем и характерно для всех тел во Вселенной. Измерив мощность теплового луча, можно рассчитать температуру поверхности тела.
Термодатчик посредством встроенной линзы фокусирует излучение. После первичного преобразования формируется электрический сигнал, который по своему значению пропорционален температуре исследуемого объекта. При вторичном преобразовании сигнал обрабатывается в измерительно-счетном модуле и отображается на экране в виде цифр. На все это требуется всего 1-2 секунды».
Бесконтактные термометры используются не только в медицине, но и тепло- и электроэнергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте… Но именно медицинские имеют высокую точность измерения.
От чего зависит градус, который термометр вам покажет
Прежде всего, от точки применения. Разные участки тела человека в норме имеют различную температуру, и для предплечий, стоп, ладоней, например, она значительно ниже, чем знакомый нам с детства ориентир — 36,6°C.
«При измерении температуры в области лба показатели будут на пару градусов ниже, чем в подмышечной впадине, — говорит Евгения Иванова, врач-терапевт МЕДСИ на Авиационной. — В подмышечной впадине, зоне шеи, уха температура тела вообще в меньшей степени зависит от условий окружающей среды и более стабильна, чем в области лба или запястья».
Бесконтактные термометры — приборы точные, но, как любая электроника, нежные. «Они могут давать небольшую погрешность, чаще в большую сторону, — рассказывает Федор Михневич, семейный врач GMS Clinic. — Но точность измерения при этом сильно зависит от соблюдения методики и самых разных провоцирующих факторов:
- внешних (время суток, влажность и сквозняки в помещении, где происходит измерение);
- особенностей организма (фаза менструального цикла у женщин, пот на коже и т.д.);
- технические особенности прибора и правильность его эксплуатации».
Отсюда, собственно, и вытекает…
Почему бесконтактные термометры могут ошибаться
- Термометр был на слишком большом расстоянии. Для каждой модели производитель указывает оптимальное расстояние от поверхности тела в инструкции (как правило, в диапазоне от 5 до 15 см).
- Точному измерению помешал пар, дым, пыль вокруг.
- Датчик устройства поврежден, на нем грязь, царапины.
- У термометра садятся батарейки.
- Прибор использовали не в той точке тела, для которой он предназначен. «Если в инструкции написано, что подносить ко лбу, измеряйте температуру там, а не на ноге, руке или под мышкой», — говорит Марина Феденко, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. Как мы с вами теперь уже знаем, температура в разных областях тела разная.
- В помещении работает обогреватель или кондиционер.
- Поверхность кожи загрязнена (пот, косметика).
- Измерения производятся слишком часто. Между ними должно пройти хотя бы 10-15 секунд.
- Бесконтактный термометр только что принесли с холода. Подождите хотя бы 30 минут.
- Температуру измерили сразу после того, как человек зашел в помещение с сильной жары или мороза: результат исказится из-за нагретой/ холодной кожи.
«В прохладную погоду сосуды кожных покровов, в том числе и в коже на лбу, сужаются, чтобы уменьшить теплопотери, — комментирует Марина Феденко. — Если требуется дистанционное измерение температуры тела, это надежнее делать не в середине лба, а в области виска: там проходит крупная артерия и показания будут точнее».
Как понять, что термометр ошибся
Прежде всего, он может сам честно сообщить вам об этом, высветив на экране вместо цифры «ERR» (error; ошибка). «Такое возможно, например, если прибор был слишком далеко от поверхности тела, — поясняет Ирина Патченская. — Или если температура воздуха в помещении выше рабочего диапазона 16-40°C. Значения ниже 34°C и выше 43°C тоже, как правило, будут ошибочны. В этом случае измерение нужно повторить, четко следуя описанным в инструкции правилам использования термометра».
Чтобы исключить ошибку, эксперты также советуют проверить, исправно ли устройство, измерив температуру у другого человека.
Свежие комментарии