В интернете любимое развлечение — развенчивать мифы. И это действительно очень полезно, но — только в случаях, когда речь идёт действительно о мифах, а это не всегда так. Например, «мифы» из нашей подборки сначала были фактами, потом разные «умники» бросились их развенчивать и нагородили столько чуши, что уже и правды-то не видать.
Что ж, развенчаем «развенчивателей» и вернём факты на место. Тем более, речь идёт о важнейшей области жизни — нашем здоровье. Поехали.
1. Правда: по выходным полезно отоспаться
Фото: Dieter Robbins / Pixabay
Всякие «тайм-менеджеры», «специалисты по управлению временем» и «бизнес-консультанты» настаивают на том, что ранний подъём — залог всяческих успехов, продвижения по службе и роста личной эффективности на 500%. И это касается каждого дня, в том числе выходного. Длительный сон на выходных «сбивает внутренние часы».
Внутренние часы сбить невозможно. «Внутренние часы» — это циркадные ритмы, врождённая способность всех живых существ отличать ночь ото дня. Биологические часы человека предполагают подъём на восходе и отход ко сну после заката, так как от природы мы настроены на дневной образ жизни, т. е. наиболее активны в светлое время суток.
Разумеется, в наше время такой режим жизни можно встретить разве что в деревнях. Городскому жителю недоступна роскошь самостоятельного управления временем, он подчиняется общим правилам. На работу к 8, и плевать начальнику на то, что солнце встанет только к 10. Так что же мешает нам отоспаться на выходных, когда всю рабочую неделю мы, как лапочки, вставали к требуемому часу? Правильный ответ: ничего.
Последствия хронического недосыпа хорошо изучены и неоднократно задокументированы. Он влечёт за собой кучу проблем со здоровьем: от ухудшения работоспособности вследствие снижения концентрации внимания, до повышения риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в перспективе.
В 2018 году шведские учёные опубликовали результаты свежих исследований: для людей, спящих по 5 часов и менее каждую ночь, риск ранней смерти возрастает на 65% по сравнению с теми, кто спит 6–7 часов. Только вдумайтесь в эту страшную цифру! Однако те из испытуемых, кто спал 5 часов в течение рабочей недели и отсыпался по выходным, имели ту же ожидаемую продолжительность жизни, что и те, кто спит по 7 часов каждую ночь.
«Усталость и недосып имеют свойство накапливаться со временем, и вы должны компенсировать нехватку сна в менее загруженные дни, — объясняет автор исследования, доктор медицинских наук Торбьёрн Акерстедт, — Что касается необходимого количества сна, то оно индивидуально для каждого человека. Вы не сделаете ошибки, если возьмёте за образец цифру в 7 часов. Однако важно учитывать, что количество не всегда означает качество. Некоторые люди спят „эффективнее“ других и высыпаются быстрее. Ориентируйтесь на простой показатель: если в течение дня вас не мучает сонливость, вы спите достаточно.»
2. Правда: еда на ночь способствует набору лишнего веса
Фото: Milada Vigerova / Pixabay
Можно спорить до хрипоты, важно ли «не есть после шести» или можно есть когда угодно, в любое время дня и ночи, лишь бы не переедать. Однако с корреляцией не поспоришь, а она давно выявлена: любители «ночных зажоров» имеют более высокий индекс массы тела (отношение массы тела к росту), чем те, кто ест только в течение дня.
Исследование от 2019 года, опубликованное в медицинском «Журнале ожирения», утверждает, что поздний ужин и перекусы перед сном повышают вероятность ожирения. Особенно в сочетании с регулярным пропуском завтрака. Точная причина этого не установлена, но учёные предполагают, что наличие взаимосвязи объясняется влиянием всё тех же «внутренних часов»,то есть циркадных ритмов. Ну не должен человек заниматься перевариванием еды среди ночи! Поэтому вечером наша кишечная система «настраивается» на ночной режим работы: активность пищеварения снижается, чтобы не мешать нам спать, уменьшается кровоснабжение тонкого кишечника, где в дневное время идёт активный процесс усвоения пищи.
В конце концов, кишечнику требуется время и на «уборку»: по ночам он избавляется от остатков молекулярных цепочек пищи, лекарств, утилизирует алкоголь и выводит токсины. А перекусывая бутербродиком перед сном, вы эти естественные процессы грубо нарушаете, создаёте стресс для организма. Реакция на стресс всегда включает в себя торможение метаболизма и активное накопление «запасов» в жировой ткани. Получается замкнутый круг постоянного набора лишнего веса. Вот и думайте, так ли вам нужен этот бутербродик/шоколадка/печенька и т. п.
3. Правда: одно яблоко в день значительно укрепляет здоровье
Фото: Ulrike Leone / Pixabay
В блогах часто пишут о том, как полезно есть яблоки. Якобы, одно яблоко в день — и забудьте про врача. А в других блогах не менее часто пишут о том, что яблоки вовсе не так полезны, повышают кислотность желудка, и вообще, нет такого «волшебного» фрукта, который мог бы спасти от всех бед.
Так вот, первые более правы, чем вторые. Волшебство тут не при чём: всё дело в витаминах и клетчатке. Исследование от 2015 года утверждает, что те из испытуемых, кто съедал по яблоку в день, не только реже обращались к врачам, но и принимали меньше рецептурных лекарств чем те, кто этого не делал. И это факт!
Хотя стоит отметить, что это исследование во многом характеризует самих испытуемых, уточняет один из его соавторов, доктор Мэтью А. Дэвис. Люди, ежедневно употребляющие яблоки или другие фрукты, в целом более здоровы и склонны к здоровому образу жизни, чем те, кто игнорирует фрукты и овощи. Если сделать поправку на это обстоятельство, результаты исследования покажутся вовсе не фантастическими. Следует есть витамины и клетчатку каждый день, если вы хотите быть в хорошей форме и отлично себя чувствовать. Яблоко в день — простое правило, которое многим помогло ступить на путь истинный. Поможет и вам.
4. Правда: выход на улицу без шапки в морозную погоду может привести к простуде
Фото: Luisella Planeta Leoni / Pixabay
Это нам с детства объясняли мамы и бабушки, какие могут быть сомнения? Что ж, мамы и бабушки опирались на опыт поколений, а современные умники опираются лишь на оторванные от жизни гипотезы, опубликованные в «научных» блогах. И там чёрным по белому утверждается: простуду вызывают вирусы! Вирусы! А не охлаждение тела!
Технически, так оно и есть: простуда инициируется попаданием в организм вируса. Однако есть нюансы, которые «умникам» из блогов про ЗОЖ вряд ли известны. Например, в 2015 году в журнале «Известия Национальной академии наук» (США) было опубликовано исследование, выявившее интересную подробность: в холодную погоду иммунные клетки в носу и верхних дыхательных путях резко снижают свою активность. Кроме того, вирусы становятся более вирулентными (заразными) на холоде. Это объясняется тем, что низкая температура воздуха вызывает затвердевание внешней мембраны вируса гриппа, что делает его более долговечным и транспортабельным. Как только вирус попадает в организм, мембрана разжижается, становится гелем, и вирус беспрепятственно проникает в клетки. Развивается заболевание.
Простудитесь ли вы сразу, если выскочите на улицу без верхней одежды буквально на несколько минут? Необязательно. Но всё же лучше не рисковать, а уж если пришлось — примите меры по согреванию тела, как только вновь окажетесь в помещении. Выпейте горячего чаю или кофе, накиньте плед. Чем быстрее ваши иммунные клетки оттают и заработают в полную силу, тем меньше шансов заболеть.
5. Правда: рассол помогает от похмелья (и просто от тошноты)
Фото: Kasjan Farbisz / Pixabay
Ещё одна народная мудрость, точнее, лайфхак: чтобы полегчало с похмелья, нужно выпить огуречный (или иной) рассол. Казалось бы, что в нём такого лечебного, в этом рассоле? Оказывается, кое-что есть.
В ходе исследования, проведённого в 2010 году и опубликованного в журнале «Медицина и наука о спорте и упражнениях» учёные вызвали мышечные спазмы у 10 обезвоженных человек. Те, кто выпили огуречного маринада, быстрее справились с тошнотой, чем те, кто попил простой воды.
Учёные не совсем понимают механизм работы рассола, но похоже, что кисло-солёная жидкость при глотании «отключает» нейроны, ответственные за появление судорог. Возможно, так действует уксус, а кто-то предполагает, что дело в сочетании соли и сахара. Как бы там ни было, тошнота эффективно снимается рассолом, а уровень жидкости в организме восстанавливается быстрее, чем если бы вы пили воду. Вспомните эту полезную информацию как-нибудь утром после особенно весёлой ночки.
Свежие комментарии