«Не ешь лежа, сядь нормально», — говорила многим мама или бабушка. Баловаться с едой, конечно, вредно, но лежа-то почему есть нельзя? Например, в Древней Греции или Древнем Риме пищу употребляли в лежачем положении, и сколько всего полезного осталось после античных предков — значит, были здоровы.
Есть ли научные доказательства того, что правильно есть только сидя? Давайте рассмотрим три позы для трапезы: лежа, сидя и стоя. Несет ли какая-то из них вред для организма и какую лучше выбрать в качестве стандартной при приеме пищи?
Трапезничать лежа — мода древних
Возможно, древние римляне ели так не из-за лени или чтобы показать свой статус и уровень власти: как предполагают некоторые исследователи, лежание на левом боку снижает давление на антральный отдел, или нижнюю часть желудка, тем самым снимая дискомфорт во время пиршества. Поскольку в наши дни мало кто пирует по-настоящему — по крайней мере, в древнеримском смысле — это может быть не так важно.
Есть некоторые свидетельства того, что углеводы усваиваются медленнее, когда мы едим лежа, чем если бы мы ели сидя.
Более медленное всасывание углеводов обычно считается правильным для здоровья процессом, поскольку позволяет избежать резких скачков инсулина.
Однако прием пищи лежа может увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод через сердечный или пищеводный сфинктер — кольцо мышц, которое контролирует прохождение пищи из глотки в пищевод.
Это состояние встречается все чаще и может вызывать значительный дискомфорт, иногда ошибочно принимаемый за сердечный приступ.
Хотя почти нет опубликованных исследований, посвященных влиянию приема пищи в положении лежа на симптомы ГЭРБ, Американский колледж гастроэнтерологии советует избегать лежания в течение двух часов после еды — это позволяет предположить, что принимать пищу в положении лежа неразумно.
Поскольку ГЭРБ увеличивает риск развития более серьезных заболеваний, включая рак пищевода, это, вероятно, плохая новость для тех, кто хочет вести римский банкетный образ жизни.
Как учила бабушка — сядь ровно и ешь
Почему есть сидя действительно полезнее для здоровья?
Когда мы садимся за стол, чтобы пообедать, то автоматически замедляемся. Есть медленно считается полезным, так как мы более осознанно подходим к употреблению пищи, а не бездумно закидываем в желудок первое, что попадется под руку.
Поэтому к нам быстрее приходит чувство насыщения и мы наедаемся меньшим количеством еды — это в свою очередь приводит к потенциальному снижению потребления калорий, а значит, мы не поправляемся или даже, наоборот, худеем.
А если есть стоя?
Нет никаких реальных доказательств того, что эта позиция оказывает какое-либо негативное влияние на пищеварение.
Хотя сила тяжести не нужна для большинства функций кишечника, она помогает предотвратить ГЭРБ, поэтому часто больным поднимают изголовье кровати на ночь. То есть есть стоя полезнее, чем лежа.
При этом можно отметить, что стоя мы действительно расходуем больше энергии: по оценкам, так сжигается около 50 дополнительных калорий в час по сравнению с сидением.
Как же в итоге лучше есть: сидя, стоя или лежа?
Пока нет достаточных научных доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что та или иная поза при приеме пищи вредит нам.
При этом существуют данные, которые говорят о том, что если вы едите лежа, то у вас повышается риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Поэтому если вы не торопитесь и хотите подойти к питанию осознанно, прием пищи сидя будет выбором в пользу вашего здоровья.
Свежие комментарии