Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    =Если с вашей памятью что-то стало=, обращайтесь к доктору Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит и сразу забуди...Чем нас лечат: Алмаг
  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...

Калий: для чего нужен и как определить его дефицит

Калий: для чего нужен и как определить его дефицит  

Какую опасность для здоровья организма представляет недостаток калия, и как определить нехватку этого компонента объясняет Владимир Матвеевич Подхомутников, д.м.н., кардиолог, профессор, заслуженный врач РФ.       

Калий: для чего нужен и как определить его дефицит  ​​​​​​​

Последние десятилетия пищевые технологии интенсивно развиваются, включаясь в гонку лидерства между производителями: каждый стремится сделать продукты вкуснее и привлекательнее. Для этого компании активно применяют усилители вкуса и запаха, пищевые красители, консерванты, большинство из которых содержат натрий и его производные.

Как работает калий в организме

При этом обработанная пища, фрукты и овощи перестали быть богатым источником калия, так что баланс калия и натрия подвергается серьезному риску: натрия поступает в избытке, а калий находится в недостатке. Какую опасность для здоровья организма представляет недостаток калия, и как определить нехватку этого компонента объясняет Владимир Матвеевич Подхомутников, д.м.н., кардиолог, профессор, заслуженный врач РФ, эксперт Coral Club.

В древние времена предки современного человека питались в основном растительной пищей. В тот период она была богата калием, а натрия, наоборот, было очень мало. Натрий, который применяли для самых разных нужд, был настолько в дефиците, что в истории сохранилось немало описаний солевых войн.

Поэтому, когда в организм поступал натрий, даже в малых количествах, он старался сохранить максимальный объем этого «редкого» макроэлемента&

Получается, что эволюционно организм человека был настроен на сохранение натрия и щедрое расходование калия. Растраты последнего, кстати, особенно усиливаются в условиях стресса, при активных физических нагрузках и умственной работе. Поэтому для нормального течения физиологических процессов в организме калия требуется в 3-4 раза больше, чем натрия.

Сбалансированное поступление калия и натрия из пищи необходимо для поддержания нормальной работы калиево-натриевого механизма, который обеспечивает обмен веществ в каждой клетке (поступление питательных веществ и выведение отходов жизнедеятельности). Механизм калиево-натриевого «обмена» представляет собой непрерывное нагнетания калия в клетку и выведение натрия. При этом на каждые три «удаленных» натриевых иона приходится два «проглоченных» калиевых. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, без него они могут стать слишком узкими, что повысит кровяное давление.

Чем опасно нарушение калиево-натриевого баланса?

Если рассматривать рацион современного человека, то станет очевидным резкое сокращение потребления цельной растительной пищи. Примечательно, что из-за ухудшения экологической ситуации, обеднения почв, использования ГМО и химикатов фактическое содержание нутриентов в овощах и фруктах за последние годы также снизились на 30-50% и более.

В то же время заметен устойчивый рост в сторону увеличения количества натрия в рационе. Производители все чаще используют этот макроэлемент и его производные в качестве консервантов: натрия сорбат, натрия бикарбонат, натрия глутамат, натрия бензоат – эти названия можно увидеть практически на каждой этикетке.

О масштабах нарушения калиево-натриевого баланса говорят показатели: в норме для организма нужно 4 - 6 граммов натрия, в то время как он сегодня получает 12-24 граммов натрия в сутки. Передозировка, в прямом смысле, «налицо». И такая картина развивается на фоне недостатка калия, так как современная растительная пища заметно обделена этим важным макроэлементом. К сожалению, реалии современного мира таковы, что наблюдается дисбаланс между натрием и калием, который для сохранения здоровья необходимо устранять.

Калий: для чего нужен и как определить его дефицит  ​​​​​​​

Как определить дефицит калия в организме?

Помимо того, что нарушение работы калиево-натриевого обмена приводит к нарушению функционирования и даже гибели клеток: научно доказано, что избыток натрия приводит к задержке жидкости, повышению артериального давления, а также значительно увеличивает риск развития болезней почек, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, катаракты, может приводить к преждевременному старению.

Но не все потеряно: обратите внимание на те сигналы, которые посылает организм – по многим из них можно определить нехватку калия. Если вы довольно часто ощущаете слабость и утомляемость, чувствуете апатию, раздражение, боли в мышцах и наблюдаете нарушения сердечного ритма, одышку, отеки – самое время задуматься о дополнительном наполнении организма калием (для уточнения дефицита калия целесообразно сдать кровь на электролиты, где определяется не только калий, но и натрий и еще некоторые другие электролиты).

Природа создала в организме механизм поступления питательных веществ: в виде калиево-натриевого обмена. Для того чтобы человек жил, нужно чтобы хорошо и качественно работали клетки его организма. А каждой клетке нужен кислород, вода и питательные вещества. При этом натрий содержится вне клетки, а калий - внутри нее. И соотношение этих макроэлементов должно быть в балансе: три к двум. То есть на три части натрия должно приходиться две части калия. Если эта формула выдержана, тогда организм сможет функционировать нормально, а человек будет здоров, бодр и пребывать в хорошем настроении.

Однако реалии современного мира создали предпосылки для развития дефицита калия. Поэтому компенсация нехватки этого макроэлемента - задача номер один для тех, кто хочет поддерживать здоровье на хорошем уровне и оставаться в тонусе. Для восполнения дефицита калия на рынке существует множество различных препаратов, содержащих калий. Сюда относятся: глюконат калия, хлористый калий, панангин, аспаркам, оротат калия и другие. Безусловно, эти препараты содержат калий, но насколько легко он сможет достигнуть клетки? (напомним, что калий содержится внутри клетки).

Автор Владимир Подхомутников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх