Среди всех распространенных продуктов питания молоко занимает особое место. Его без преувеличения можно назвать пищей, знакомой с младенчества. Человек начинает употреблять молоко даже не с первых дней, а с первых часов жизни и, как правило, продолжает делать это всю жизнь.
Для тех, кто занимается спортом вообще и бодибилдингом в особенности, молоко — это исключительно ценный продукт.
Еще в античную эпоху участники древнегреческих Олимпийских игр подкреплялись перед соревнованиями козьим молоком и сыром. И сегодня бодибилдеры, как и другие спортсмены, не могут обойтись без молочных продуктов в своей диете.
Однако не так уж редко встречаются люди, страдающие непереносимостью молока. Вообще говоря, у большинства млекопитающих способность переваривать молоко — особенно не своего, а чужого вида — по мере взросления снижается. И люди здесь не исключение. Правда, в большинстве своем люди и будучи взрослыми могут употреблять молочные продукты без всяких проблем. Но и те, кто в буквальном смысле не переваривает молоко, встречаются нередко.
Причина этого расстройства пищеварения кроется в недостатке лактазы — фермента, который расщепляет лактозу. А лактоза — так называемый «молочный сахар», углевод, попадание которого в толстый кишечник приводит к неприятным последствиям.
Если до толстого кишечника доходят только продукты расщепления лактозы, то дальнейший процесс пищеварения идет без нарушений.
Нехватка лактазы в организме может быть обусловлена генетически, а может вызываться нарушениями развития, некоторыми заболеваниями, рядом лекарств (в частности, антибиотиками), снижением иммунитета, облучением, последствиями полостных операций.
Однако ферментообразующая активность в организме может повышаться в результате своеобразной тренировки. Выработка фермента

Следует иметь в виду, что лактоза усваивается лучше, если употреблять молоко вместе с другими продуктами — иначе говоря, пить его во время еды. В это время повышается общая активность пищеварительных ферментов, и, соответственно, расщепление лактозы тоже идет интенсивнее.
Помимо этого можно принимать в пищу ферментированные молочные продукты — такие, как творог, сыр и йогурты. Благодаря наличию в них собственных ферментов, такие продукты перевариваются лучше.
С другой стороны, не стоит доверять мифам о чудодейственных свойствах молочных продуктов, в которых содержатся бактериальные культуры — таких, например, как ацидофилин. Дело в том, что бактерии, добавленные в эти продукты, разрушаются еще в желудке под воздействием желудочного сока и до кишечника просто не доходят — а следовательно, не влияют ни на состояние микрофлоры, ни на пищеварительный процесс.
Надо отметить, что полная непереносимость молока встречается сравнительно редко. Гораздо чаще речь идет о частичной непереносимости. И в этом случае исключать молочные продукты из рациона полностью ни в коем случае нельзя. Иначе микрофлора кишечника, которая питается продуктами расщепления лактозы, погибнет, а гнилостные бактерии, наоборот, активизируются.
Так что даже людям, которые страдают непереносимостью молока, имеет смысл поэкспериментировать со своей диетой — особенно если они занимаются спортом с большими затратами энергии. Таким, например, как бодибилдинг.
Свежие комментарии