Для того, что бы человек освободился от мышечной ловушки панциря ему необходимо признать, что именно ОН сидит в «тюрьме» своего панциря.
Большая часть людей в детстве переживали страх, сильный гнев или ненависть и научились с помощью задержки дыхания и напряжения мышц тела подавлять эти эмоции.
В дальнейшем этот защитный панцирь сдерживает свободное течение энергии и препятствует свободному выражению эмоций, свободному движению тела и личностному росту.
Панцирь может лежать на «поверхности» или пребывать «в глубине», может быть «мягким, как губка» или «твердым, как камень», панцирь формируется физиологически для того, чтобы оградить человека и от неприятных ощущений, переживаний, воспоминаний, но при этом он же влечет за собой ограничение возможности испытывать удовольствие.
1. ГЛАЗА. С самого рождения и раннего детства человек общается с окружающей средой с помощью глаз. Область зрительного восприятия травмируется, в первую очередь, при видении вызывающих страх проявлений окружения: агрессивных, опасных ситуаций и историй, холодного или безразличного проявления окружающего социума (родные и близкие, няни и воспитатели и т.д.) и сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Защита этой области выражается в неподвижности лобной мускулатуры и в «пустом», безучастном и безразличном выражении глаз, которые как бы выглядывают из застывшей маски лица. Разрушить этот панцирь можно с помощью увеличения подвижности век и мышц лба, а также широко, как при страхе, открывая глаза в сочетании с глубоким дыханием, движениями глаз из стороны в сторону, вращением глаз.
2. РОТ. Этот зажим захватывает мышцы дна рта, подбородка, горла и задней части головы. Челюсти могут быть крепко сжаты или неестественно расслаблены. Напряжением мышц этой области сдерживаются чувства, которые эмоционально выражаются плачем, желанием сосать или кусаться, пронзительным криком, гримасами. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Разрушить этот панцирь можно с помощью глубокого дыхания совместно с имитацией плача (рыдающее дыхание), звуками, усиливающими подвижность губ движениями, а также физическими воздействиями над соответствующими мышцами.
3. ШЕЯ. В этом сегменте захватываются внутренние мышцы шеи, а также язык. Панцирь служит для удержания гнева и плача. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Для расслабления этой области предлагается пронзительно кричать используя глубокое дыхание, вопить, визжать, имитироваться отрыжку, громко ругаться как человеку хочется ( если этого хочется).
4. ГРУДЬ. Грудной сегмент включает в себя большие мышцы груди, мышцы плечевого пояса, лопаток, все мышцы грудной клетки, а также рук и кистей. Панцирь в этом сегменте способен подавлять смех, радость, ярость, печаль, страстное желание, любовь и другие чувства. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха и вдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, рушить бить, чтобы страстно достигать чего-то.
5. ДИАФРАГМА. Здесь панцирь охватывает область диафрагмы, желудок, солнечное сплетение, различные внутренние органы, а также мышцы, расположенные вдоль нижней части грудных позвонков. Наличие панциря выражено искривлением позвоночника. Этот панцирь подавляет сильный гнев, ярость и ненависть. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Освобождается в первую очередь посредством дыхательных упражнений, в особенности осуществлением полного выдоха, имитации плача или рыданий, а так же рвотных движений и разминания соответствующих групп мышц.
6. БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ. Включает в себя большие мышцы живота и спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом перед возможной агрессией. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Освобождается в первую очередь посредством освобождающих дыхательных упражнений и брюшным дыханием, имитацией плача и рыданий. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
7. ТАЗ. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз ассиметричен. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он неподвижный и несексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева или удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из-за подавления ощущений удовольствия, и невозможности полностью переживать удовольствие в этом районе. Подавление любой эмоции сопровождается задержкой, нарушением или сбоем дыхания. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом и т.п., а так же посредством дыхательных упражнений и брюшным дыханием, разминанием мышц и специальными физическими упражнениями.
Свежие комментарии