Свежие комментарии

  • mfagashin Агашин
    Здравствуйте, Галина. Письмо не принимают. Сайт "агашин.рф" С уважениемСосудистые препар...
  • Sobering
    Да нет уж. Проверено временем и на личном опыте, что позвоночник всему голова.«Защемление» нерв...
  • Евгений Пантелеев
    Всё верно, кроме пятого пункта. Рассол (именно рассол!) помогает с похмелья, восстанавливая солевой баланс. А если вы...«Мифы» о здоровье...

Какие медицинские термины мы используем не по назначению: от стресса до склероза

Учимся разбираться в медицинских терминах и употреблять их корректно.

304

kayrosblog.ru, hedailysplice.com

Существует несколько медицинских терминов, которые мы употребляем неправильно. В чем же дело?

Склероз

Мы привыкли употреблять термин «склероз», когда говорим о потере памяти, но это ошибка, Медицинские специалисты сообщают, что склероз — это проявление различных патологий, а не самостоятельное заболевание. Причины склероза могут быть разные: возрастные патологии, травмы, аутоиммунные нарушения.

При склеротических изменениях ткани органов и сосудов заменяются нефункциональной плотной соединительной тканью, происходит ухудшение памяти, внимательности и других когнитивных процессов. Именно поэтому не стоит обобщать и называть склерозом исключительно потерю памяти.

Стресс

Удивительно, как со временем в нашем языке термин «стресс» приобрел негативную окраску. Плохое настроение, проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия — во всем это мы виним стресс. В то время как на самом деле стресс —  это нормальное физиологическое состояние и естественная реакция организма на поступающую нагрузку (физическую и эмоциональную).

Стресс может быть продуктивным и полезным, когда организм подключает все регуляторные системы, чтобы продолжать функционировать без сбоев в новых обстоятельствах.

А вот разрушающий и деструктивный процесс называется дистрессом. Давайте различать эти понятия.

Какие медицинские термины мы используем не по назначению: от стресса до склероза

behance.net, weheartit.com

Опухоль

Еще один термин, который мы понимаем превратно, а потому — используем некорректно. Очень часто можно услышать, как кто-то, жалуясь на ушиб или синяк, говорит, что «опухоль немного спала». Это неверно, так как опухоль — это новообразование из клеток, которое имеет свои границы, особенности развитие и темп роста, а также может быть доброкачественным или злокачественным.

А на месте травмы или ушиба у вас формируется отек — скопление крови и межклеточной жидкости. Место опухает, поэтому привычно называть это «опухолью», но лучше говорить грамотно и называть вещи своими именами.

Инфаркт

Как вы думаете, почему в историях болезни врачи пишут не просто «инфаркт», а «инфаркт миокарда» или «инфаркт таламуса». Дело в том, что инфаркт — это более общее понятие, которое обозначает некроз органа из-за острого нарушения кровообращения. Инфаркт может быть и почки, и мозга, и селезенки. Поэтому для полного понимания, когда вы говорите о сердечном приступе, нужно добавлять  — инфаркт чего именно произошел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх