Свежие комментарии

Здоровый образ жизни без невроза, но с фантазиями

304

Я занимаюсь натуропатией более 20 лет. И все эти годы испытываю неудобство, когда начинаю заговаривать на консультации об одной теме. И эта проблемная тема - здоровый образ жизни.  А точнее, сколько места он должен занимать в жизни и с какой мотивацией.

Она, на первый взгляд выглядит совсем простой: питайся правильно, бегай трусцой, мысли позитивно, не забывай пить воду. Поэтому даже толковый врач посвящает ей финальные титры в своих рекомендациях. Как в фастфуде предлагают «еще сметанки добавить». А пациент в ответ, пусть он даже профессор, оскароносный режиссёр или обладатель MBA – согласно кивает в ответ, имитируя готовность. Консенсус непонятого!

Итог известен: как правило, хронические проблемы так и остаются хроническими, поскольку изменения в образе жизни или не происходят вообще или настолько напрягают, что на календаре делаются пометки кровью – сколько еще осталось.

Поэтому мы начнем с очевидного, но незаданного вопроса. Ответ на него поможет изменить все. Сделать заботу о здоровье умеренной, радостной, эффективной.  

А зачем тебе, дорогой, нужно здоровье?

Вот где ступор то возникает…

Дело в том, что здоровье, как бы банально оно не выглядело, и как бы в нем все не разбирались с легкостью, на самом деле – сложная философская категория.

Во-первых, человек не может не болеть вообще, так чтобы прямо никогда не накрыло. Но это абсолютно табуированная мысль в общественном сознании. Попробуйте за столом на Новый Год пожелать, чтобы человек поменьше болел или получше себя чувствовал. Будете оплеваны слева, теми, кто тут же начал через правое плечо от сглаза защищаться.

Но здоровье на самом деле не является самоочевидным. Т.е. при рождении никто на него ваучер не выдавал и соответственно нет никаких гарантий.  Сколько бы не прожила ваша бабушка, это совершенно не обещает вам столько же. Хотя в сторону уменьшения генетика все же иногда срабатывает.

С другой стороны, мы так привыкли, что без здоровья всего остального не будет, что вырастили «огромный невротический пузырь» в сознании. Он называется «Здоровье - любой ценой». И вот как жить в этом разломе между очевидным, но запрещенном к произнесению, что проблемы могут случаться и мантрой с пожеланиями «вечной жизни».

Погружаясь в этот психологический омут, испуганный человек, сам того не понимая, загоняет себя в адскую психосоматику.

Все, о чем мы будем говорить дальше это не про психологию, а именно про психосоматику – про использование головы, растущей из всего остального тела.

Как известно, фиксация на чем-то или на ком-то наполняет это «нечто» энергией. Делает его осязаемым уже не только в ощущениях, но и в реальной работе органов. Так и происходит, когда мы начинаем себя заставлять вести здоровый образ жизни ради него самого.

Т.е. очень важно с какой мотивацией мы начинаем худеть или бегать. Из того что я вижу у пациентов – мне бы ничего не стоило сыграть на настроении тревоги за здоровье или той самой жажде здоровья, «потому что оно у меня должно быть» и все тут. Если нет на 100% – я дефектный персонаж и мне сразу страшно. А из них произрастают корни идей типа: «мне 50 лет и пора заняться здоровьем».

От чего лечим, от того и …

Крайне трудно избавиться от хронической болезни также хронически концентрируя на ней свое сознание.

За уши вытянуть из страхов, вызывающих спазмы во всех органах, из патологических настроек, можно только выведя фокус своего внимания из болезни в будущее – на то, что будет как только я поправлюсь.

Прочтите, пожалуйста, эту фразу еще раз – нам нужно переместить фокус внимания из бесполезного и гордого – «нужно поправиться и все» и из воспоминаний о том, как болело вчера и сегодня с утра. Нужно его перенести в «светлое завтра», где никакой нет болезни и есть, наоборот – возможности.

Это должно быть визуализированное, может даже записанное на бумаге, многократно повторяемое в своей замечательной голове - ожидание радостного события или событий.

И тогда все наши труды: и детокс, и диета и воду пить и тело нагружать – все приближает к реализации «мечт», на которые просто временно не хватало физических возможностей.

Вы скажете, что это банальный ремейк на тему «наполовину пустого стакана»… Ну так и Пифагора можно приспособить и пониманию божественного устройства мира а равно и к треугольнику.  Если банально, так почему не делаем?

Я против здорового образа жизни из страха болезни! Когда мы напряженно думаем о том, что должны вылечить желудок от хеликобактера, мы мысленно подкармливаем атрофический гастрит, а не здоровое и счастливое бытие.

У нас не так много инструментов, чтобы помогать доктору нас лечить: регуляция гормонального фона, баланс нейромедиаторов возбуждения и торможения, восстановление во сне, ферменты пищеварительного тракта, тонус сосудов. И все эти механизмы управляются "целеполаганием". 

Легко сказать…   

Что же делать, как на практике менять жизнь с понедельника? Ведь лечиться, делать какие-то процедуры в данный момент - приходится. Если не предпринимать меры, то болезни прогрессируют. Откуда мыслями выйти понятно – из страхов болезни, а куда прийти то? Сами же сказали, что абсолютного здравия не бывает.

Запутали вы нас совсем, доктор, своей философией. Скажите же, наконец, по сколько капель до или после еды, диету распишите, и мы начнем здоровый образ жизни. Мы сосредоточим бешенный энтузиазм на сдаче необходимых анализов, поиске в продуктах злобных ингредиентов и будем ложиться спать, как сказали – до полуночи, чтобы мелатонин был нам в помощь…

Вот рецепт, который помогает! Просто ответьте себе четко и без лишних слов на вопрос о том, зачем вам нужно здоровье в утилитарном плане. Т.е что буду мочь делать нового и интересного, когда проснусь однажды и пойму, что  особо ничего не беспокоит…

Здоровье – не наша собственность, а Божья. И мы не знаем его планы. А вот мечты – это плод нашего сознания, они целиком и полностью наши. И они могут быть такими, какими хотите вы.

Самое великое, что можно сделать для того, чтобы здоровый образ жизни не превратился в невроз, не заменил самой жизни, встал на свое законное место и отнимал времени quantum satis (лат: сколько нужно) – написать себе на листочке факты из будущей жизни, которые принесут вам реальную пользу и радость.

«Вот раньше я не мог себе этого позволить, а благодаря лучшему самочувствию – могу».

Только так можно вытеснить из мозга всю дурь. В необходимость здоровья как такового мозг не верит. Он ведь не врет себе и точно знает, что жизнь не бесконечна. А значит ни нервная система, ни гормональная, а следом и обмен веществ, иммунитет, программы регенерации тканей – не будут совершать подвигов ради абстракции. Им подавай ясную цель – такую же осязаемую и эмоционально приятную, как свежеобжаренный мамонт.

 А что я хочу то? Как понять?

У одного из основателей модного еще пару лет назад бизнес-сообщества «БМ», Петра Осипова было забавное видео про цели, а котором он сформулировал как отличить истинные цели, от навязанных воспитанием, окружением.

А я бы сказал так: как опознать такие мечты, от которых реально гармонизируется гормональный фон, метаболизм и иммунитет, и организм начинает работать на их выполнение.

Осипов говорит следующее: если ли вы кому-то говорите о таком событии, о такой супер-мечте, о таком ожидании, то Ваше лицо просто обязано расплываться в детской, даже глупой улыбке.

Каждый из нас может вспомнить такие моменты. Представляем себе что-то и растекаемся от счастья. Пусть на секунды. Но именно это – момент истины.

Научитесь по своему желанию легко вызывать в себе это «ожидание радости» - здоровый образ жизни перестанет быть в тягость. Нельзя в одну единицу времени и мечтать, и бояться. Нет почвы для затягивания себя обратно в болезнь. Вы точно знаете зачем Вам здоровье. И организм вам верит.

Не словом ли добрым Вы нас лечите, доктор?

Казалось бы, стоит заглянуть на страницы доктора Соколинского в интернет. Один YouTube чего стоит – 187 000 подписчиков, более 300 видеолекций. И в каждой про какие-то натуральные средства. И вот тебе – рассуждения про мотивацию, что здоровый образ жизни – не самоцель, а средство…

Да, вы правы, на консультации я начинаю все с тех же запоров, прыщиков, хронической усталости, сниженного иммунитета и прочих бесед о делах телесных, потому что человек так привык. И питание не забудем обсудить, без него общая картина не складывается и анализы посмотрим.

Но дальше весь этот ливер нужно еще «одухотворить и мотивировать», чтобы организм перестал сопротивляться. Любой экстракт из трав или витамин или аминокислота, которыми я как натуропат оперирую, действует ограниченное время. Со своими мыслями человек 24\7. Даже когда мы молчим – разговариваем с собой.  

К примеру микрофлора – крайне чувствительна к спазмам сосудов в стенке кишечника, вызванным балансом нейромедиаторов, работой вегетативной нервной системы. А микрофлора это дверь, через которую можно подойти на миллиметры к состоянию печени, кожи, иммунитету, хронической усталости, не говоря уже про пищеварение.

Так бывает: поддерживаешь человека с синдромом раздраженного кишечника, помогаешь кому-то с герпесом, стараешься преодолеть метаболический синдром… Бах!!! И весь результат насмарку, потому как мозг дал команду оторваться по-полной с едой или алкоголем или истерикой.

Потому, что без изменения «в голове» мы обречены улучшать здоровье под «стеклянным потолком». Нет мотивации и видения правильной цели – любой здоровый образ жизни будет либо навязанным и чуждым, либо так глубоко подменит суть жизни, что превратится в невроз.

На сладкое, для тех, кто любит рецепты:

Проконсультировав не менее 10 000 человек за свою практику в качестве доктора-натуропата, я пришел к выводу, что реально влияющих на уровень жизненных сил действий - не так и много. Можно конечно мучить занятого и тревожного современника и детализацией. Но работает именно это. Сейчас не буду объяснить каждый пункт. При желании можно легко найти аргументацию в других моих публикациях на сайте Центра Соколинского или на YouTube.

Ожидаю, что многие со мной не согласятся. Но всегда важно учитывать не только свой личный опыт, а закон больших чисел.  

И эти меры так просты для выполнения, что подойдут любому занятому человеку. Уже на их фоне можно с гораздо большим эффектом лечиться в санаториях, заниматься детоксом, диетами, восполнять дефициты витаминов и минералов и т.п.

Что реально важно для «телесного» ЗОЖ. Жить вечно это не поможет. Но поможет жить спокойнее и меньше лечиться:

- пить не менее 1 литра воды в день

- при наличии склонности к повышению сахара и холестерина увеличить периодичность и продолжительность физической активности хотя бы в 2 раза

- есть больше овощей чем мяса, ограничивать нагретые животные жиры

- чем проще и менее переработаны промышленно продукты, тем лучше. Но сегодня впадать в паранойю по поводу использования только «БИО», думаю уже поздно. Химия догонит альтернативными способами.

- крайне редко употреблять продукты, относимые к «мусорной еде». Но и не мучаться от чувства вины, если раз в месяц съеден шашлык или чипсы.  Важны не прецеденты, а система.

- максимально разнообразить свой рацион – антигенный состав продуктов тренирует иммунитет

- ложиться спать не позже полуночи

- вставать по-возможности с рассветом (продолжительность сна не менее 7 часов)

- убирать смартфон от головы во время сна

- принимать только те лекарства, которые точно умеют спасать жизнь, а не используются на всякий случай

- в отношении кофе, чая, алкоголя соблюдать умеренность

- не курить и не употреблять психостимулирующие препараты 

- если стресс давит и не дает свободно мыслить: использовать натуральные средства, защищающие нервные клетки от повреждения, снижающие кортизол, а не терпеть и не маскировать успокаивающими

- делать только те анализы, которые отвечают на продуманные заранее вопросы, а не просто скрининг.

Будьте здоровы! Берегите себя! Интересно каков Ваш рейтинг необходимых и достаточных методов поддержки приемлемого самочувствия, которое не мешало бы жить?

Владимир Соколинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх