На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Микроволновка против обморожения: в Сибири разработан уникальный прибор

Томские радиофизики изобрели устройство для лечения обморожений. Благодаря новому прибору медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту. По прежним хирургическим канонам больному грозила ампутация и инвалидность. Однако он согласился поучаствовать в испытаниях экспериментального прибора и смог не только сохранить руки и ноги, но и восстановить здоровье.

Радиофизики предложили отогревать конечности при помощи слабого СВЧ-поля. Такое излучение способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину, что позволяет избежать печальных последствий. Однако прогреть одновременно пострадавшую руку или ногу оказалось непросто из-за неоднородного излучения в микроволновой камере.

Тогда микроволновую камеру оснастили вращающимися переизлучателями. Они разрушают стационарные неоднородности поля и обеспечивают равномерный прогрев. В установке работает система охлаждения верхнего слоя кожи. А от облучения пациента и персонал защищает гибкий «рукав».

«Простые способы борьбы с обморожением не позволяют восстановить нарушенную микроциркуляцию, ведь при обморожениях в венах возникают микротромбозы, а естественного кровотока нет. Это приводит к гибели ткани. У нас же согревание происходит на всей поверхности, и кровоток восстанавливается без нарушений, которые приводят к некрозу», — сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Сибирского государственного медицинского университета Евгений Гаврилин.

По словам одного из изобретателей прибора, доктора технических наук, профессора Томского государственного университета Григория Дунаевского, аналогов такого устройства в мире не существует.

«Производство прибора начнётся после сертификации и клинической экспертизы. Обычно это занимает несколько лет. Будем надеяться, что нам удастся сделать это быстро. У нас уже есть потенциальные клиенты, предприятия, которые хотят приобрести наш прибор», — рассказал Григорий Дунаевский.

Как происходит обморожение?

При обморожении кристаллики льда образуются в клетках или межклеточном пространстве и по существу замораживают ткани, вызывая гибель клеток. Риску подвергаются примыкающие неотмороженные участки тела, поскольку из-за локального сужения сосудов и тромбоза возможно развитие нарушений кровоснабжения этих участков.

Пораженная область холодная, твердая, бледная и онемевшая. После отогревания становится пятнисто-красной, отечной и болезненной. В течение 4–6 ч образуются пузыри, но полная степень поражения может не проявляться в течение нескольких дней.

  • Волдыри, заполненные прозрачной жидкостью, указывают на поверхностное поражение тканей, заживающее без потери остаточных тканей.
  • Заполненные кровью волдыри подразумевают глубокое поражение и вероятность присутствия дефекта тканей.

Отморожение глубоких тканей приводит к развитию сухой гангрены, здоровые ткани покрываются твердым черным струпом.

Что делать при обморожении необходимо?

В полевых условиях: отмороженные конечности необходимо быстро отогреть посредством полного погружения пораженной области в теплую воду легко переносимой температуры (40–42°С, в идеале около 40,5 °С). Отогревание стоп нежелательно, если пациенту предстоит пройти какое-либо расстояние до места оказания ему помощи, поскольку отмороженные ткани гораздо чувствительнее к причиняемой ходьбой травме, и их повторное отморожение будет иметь более серьезные последствия. Если лечение должно быть отложено, отмороженную область осторожно протирают, осушают и защищают стерильными компрессами. Больным дают анальгетики, при их доступности, и всё тело держат в тепле.

Что делать при обморожении нельзя?

— Использовать сухой источник тепла (грелка, камин или костер): так как область поражения онемевшая, согревание посредством неконтролируемого сухого источника тепла несет в себе риск причинения ожогов;

— Растирание также следует избегать из-за вероятности дополнительного повреждения тканей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх