На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Когда плод становится личностью и как его охраняет государство? (Часть 1)

Некоторая энциклопедическая информация для лучшего понимания рассматриваемого вопроса:

На сегодняшний день и в медицине, и в правовой сфере нерожденного и только что рожденного ребенка называют разными специальными терминами, определяющими период развития ребенка на момент определения, а именно:

* эмбрион или зародыш;

* плод;

* нерожденный;

* неродившийся эмбрион;

* рожденный;

* жизнеспособный ребенок;

* нежизнеспособный ребенок;

* и, наконец, младенец.

 

 

 Если рассматривать все написанные выше термины с точки зрения их применения, то строгой определенности в применении слов «эмбрион», «зародыш», «плод», «нерожденный» и «неродившийся эмбрион» нет.

Обычно под эмбрионом (греч. embryon) принято понимать животный организм на ранней стадии развития (Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. М., 1999. С. 388-389).

Термины «эмбрион» и «зародыш» являются синонимами (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. С. 1844).

После восьми недель внутриутробного развития эмбрион (зародыш) человека называется также плодом (Домашняя медицинская энциклопедия. М., 1993. С. 322).

Что касается юридической литературы, под эмбрионом человека понимается организм с момента оплодотворения до рождения. Также для уточнения применяются термины «нерожденный» и «неродившийся эмбрион».

Следующие термины относятся к жизни ребенка уже после самого факта рождения, а именно отделения от организма матери.

 

Теперь расскажу о различных подходах к определению возникновения личности и защиты государством права этой личности на жизнь.

 

Задумывались ли беременные или планирующие беременность об этом?

Все на свете женщины, которые хоть раз хотя бы задумывались о ребенке, думали о нем, как о живом человеке. И не важно, был ли это ребенок двух недель после зачатия, нескольких месяцев или перед самым рождением.

Для любой матери и вообще для любой женщины ребенок, которого она носит – это жизнь, наделенная душой, чувствами и, естественно, правами на жизнь.

Сразу оговорюсь, что вопрос абортов или отказа от рожденного ребенка - не предмет моей сегодняшней статьи. Просто потому что у каждой женщины есть право решать, как ей жить, а писать я буду не для морализирования, а для того, чтобы женщины понимали, какие могут быть разные взгляды на, казалось бы, очевидный для них вопрос.

 

Итак, замечали ли Вы, что часто матери, если не дают имя еще не рожденному чаду, то обращаются к нему с разными милыми прозвищами, обмениваются этими именами с другими беременными и разговаривают с детками, уверенные, что их еще не рожденный малыш их прекрасно слышит и понимает. Конечно, с развитием медицины и различных исследовательских технологий в пренатальной области находится все больше подтверждений, что ребенок с первых недель жизни в животе у матери уже одушевлен и осмыслен.

 

Что же мы видим в Законодательстве Российской Федерации на этот счет? И каким образом определяется право на жизнь еще не рожденного ребенка?

 

Во-первых, у вопроса определения физической личности есть большая история, которая с развитием права тоже видоизменялась и совершенствовалась. И, во-вторых, вопрос возникновения личности рассматривается по-разному в зависимости от отрасли права, в которой рассматривают то или иное дело, и тут мы говорим о следующих отраслях: конституционном, медицинском, уголовном и гражданском.

 

Горячие споры по поводу того, когда возникает личность и она наделяется правами (в первую очередь правом на жизнь) ведутся с древности. Уже в Римском праве можно проследить двоякое отношение к возникновению личности.

В дореволюционной России считалось, что «рождение – акт отделения младенца от чрева матери – исходный пункт, с которого начинается физическая личность, начало самостоятельного бытия человека, вместе с тем и есть начальный момент его юридической жизни». ( Мейер Д.И. Русское гражданское право ) однако уже тогда встречались в законодательстве определения, указывающие на то, что личность начинается раньше рождения. Например, если ребенок был зачат пока женщина была в браке с мужчиной или пока мужчина был жив, то после развода или после смерти и если рождение наступало позже ребенок признавался наследником за своим отцом и получал фамилию отца.

Но эти определения законодательства еще далеки от признания личности зародыша. Если дитя, зачатое в браке, но родившееся по прекращении его, получает права состояния и фамилию отца, то это значит только, что законными детьми считаются не только рожденные в браке, но и другие дети. Точно так же определение законодательства о праве наследования зародыша показывает только, что законными наследниками отца признаются не только дети, родившиеся при его жизни.

В юридическом отношении в высшей степени важно, считать ли началом физической личности момент рождения младенца или относить начало ее к моменту зачатия.

Многие споры велись в отношении начала физической личности еще и потому, что младенец может родиться мертвым и тогда порядок, например, наследования, может опять измениться. Если исходить из этого, то логично признавать начало личности только с момента родов. Мало того, не просто родов, а родов младенца – способного к жизни. В прежнее время многие юристы не хотели признавать правоспособным младенца, не способного к жизни; в особенности между криминалистами был жаркий спор о значении живучести для признания новорожденного субъектом права. Но в настоящее время вопрос о живучести считается решенным. Разве один недостаток способности к жизни может быть причиной смерти? И разве взрослый человек, которого дни и часы сочтены, перестает быть субъектом права?

С развитием юриспруденции в разных странах изменялся и подход к этому вопросу. На сегодняшний момент можно говорить о трех существующих теориях или подходах: абсолютистский, умеренный и либеральный.

Я расскажу в следующей статье подробнее об этих трех подходах, а сейчас остановлюсь на том, как же у нас в стране подходят к вопросу охраны человеческой жизни в законодательстве.

Как я уже говорила выше наше законодательство в этой области противоречиво. В Конституции п. 2. ст.17. записано: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Смотрим, что для нашего законодательства считается рождением? Для констатации факта рождения человека используется критерий живорожденности. Согласно инструкции Наркомздрава СССР 1937 г ., основным критерием живорожденности считалось начало самостоятельного дыхания. Другие признаки жизни не учитывались. Инструкция Минздрава СССР от 12 июня 1986 г . так же содержала данное положение. Кроме того, рождение плода до 28 недель беременности (ростом менее 35 см и массой менее 1000 г ) независимо оттого, проявлял он признаки жизни или не проявлял, считалось выкидышем (абортом).

В 1992 г . Россия перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения, что повлекло признание сердцебиения, пульсации пуповины и движений произвольных мышц ребенка признаками жизни наряду с дыханием.

 

Сегодня в соответствии с Инструкцией об определении критериев живорождения под рождением человека понимают полное изгнание или извлечение из организма матери плода, который появился на свет после 28 недель беременности, весит более 1000 гр., дышит и проявляет другие признаки жизни.

 

Однако и сегодня дети, появившиеся на свет с 22 по 28 неделю беременности и весящие менее 1000 гр., считаются поздними выкидышами. Получается, что все эти глубоко недоношенные дети, рожденные в указанный промежуток, лишаются права на жизнь, просто потому что у медиков нет инструкции, обязывающей их бороться за жизнь этих деток. А надо сказать, что часто дети, рожденные в этот период, жизнеспособны, и их жизни могут быть при должном уходе сохранены.

 

Получается, что правом на жизнь ребенок обладает только с момента рождения не ранее 28 недель и с весом не менее 1000 гр.?! А как же законодательство охраняет эмбрион или плод, который не обладает правом на жизнь?

 

В Уголовном Кодексе есть предпосылки для защиты эмбриона. Пока только косвенно признается право на защиту эмбриона, поскольку есть статья, определяющая беременную женщину как отдельную категорию лиц, защищаемую законом. Именно исходя из этого можно сделать вывод, что защищается не только жизнь женщины, но и плода, которого она носит. Эти преступления квалифицируются как преступления с отягчением, что еще раз подтверждает, что жизнь эмбриона все же защищается законом.

 

Что касается Гражданского права, то тут можно проследить еще больше прав эмбриона. Как и раньше, в дореволюционной России, так и сейчас признаются некоторые права нерожденных, а именно: наследование, право на стандартные налоговые вычеты, обеспечение по страхованию. Кроме того, запрещено использовать органы и ткани плода для трансплантации.

 

Получается, что существуют расхождения между Конституцией РФ и другими отраслями права, поскольку Конституция не охраняет нерожденного ребенка.

Наверняка, стоит двигаться в сторону закрепления права нерожденного на жизнь в Конституции РФ и упорядочить защиту плода в других отраслях права. Таким образом, государство сможет гарантировать охрану человеческой жизни с момента зачатия.

 

Именно в этом случае будет постепенно формироваться новое, более гуманное отношение к нерожденному ребенку и будут спасены дети, рожденные и жизнеспособные между 22 и 29 неделями жизни.

 

В следующей статье я расскажу о различных подходах к этому вопросу в других странах, о трех теориях, касающихся вопроса охраны жизни человека и о том, считается ли эмбрион собственностью родителей (или матери) или такой подход недопустим.

 

Удачи, здоровья, счастья и пусть минуют Вас все проблемы!

 

 

Ссылки по теме:

Пособие по беременности и родам: беременным будут платить больше

Юридические вопросы. Родовой сертификат

Пренатальная диагностика

наверх