Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Все, что вы должны знать о кедровых орехах. Секреты сибирского лакомства.

Кедровые орехи — это обобщенное название семян нескольких видов растений из рода кедровой сосны. Один из ее видов произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока, так что те желтые зернышки, что мы едим, семена вовсе не кедра — они  вообще не съедобны, а сосны сибирской кедровой. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ

кедровые орехи

В том, что кедровые орехи полезные для организма человека, ученые не сомневаются. Ядра оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, кости, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, мышление, память и концентрацию вниманию, предотвращают анемию и помогают выводить из кровеносных сосудов холестерин. А пищевые волокна стимулируют выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника. 

Состав и калорийность. Ядра кедровых орешков содержат массу полезных микроэлементов, и люди давно оценили их пищевую ценность.

Считается, что 100 г кедровых орехов в день на треть удовлетворяют  потребность человеческого организма в белке. В их состав входит 19 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, триптофан.

 

Химический состав поражает многообразием: ядра богаты цинком, медью, железом, магнием, фосфором, йодом, оловом, никелем, молибденом, кремнием, бором, кальцием и калием. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Есть витамины А, В1, В2, В3, Е.

В 100 г — 673 кКал. К сравнению, в 100 г жирной свинины — 491 кКал, отварной говядины — 254 кКал.

Для женщин. Кедровые орехи полезно есть при гинекологических проблемах: они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, облегчают боли во время менструаций и климакс. Для женщин важным является и то, что содержащиеся в ядрах микроэлементы подтягивают и очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, псориаза, экземы, фурункулов и варикоза.

При беременности кедровые орешки советуют включать в рацион, потому что они повышают свертываемость крови, избавляют от изжоги, помогают регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой, снижают риск возникновения выкидыша и способствуют нормальному развитию плода. 

Последнее доказали испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне. Дети, чьи матери во время первого триместра беременности ели больше орехов, в дальнейшем опережали сверстников по развитию. Правда, помимо кедровых орехов, учитывались грецкие, миндаль, арахис и фундук. 

При грудном вскармливании орехи полезны потому, что повышают жирность и калорийность молока. 

кедровые орехи

Для мужчин. Орешки улучшают либидо, восстанавливают работу предстательной железы, обеспечивают длительную и стойкую эрекцию, повышают качество и подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие простатита и аденомы.

Для детей они полезны потому, что способны обеспечить растущий организм необходимыми микроэлементами. Особенно рекомендуется их есть в период полового созревания, при частых простудах и смене зубов.

При похудении. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки можно есть даже на диете. Все потому, что они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который подавляет рецепторы, отвечающие за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. В результате мозг получает команду: «организм наелся», и ноги перестают вести к холодильнику.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на пользу кедровых орехов для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит. 

Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ. 

Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.

В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет. 

В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.

В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.

ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ В КУЛИНАРИИ

кедровые орехи

Кедровые орешки — популярный ингредиент многих салатов, соусов и десертов. Сладковатый сливочный вкус и характерный аромат сосны придают блюдам пикантность.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Ингредиенты: салат руккола, томаты черри, сыр моцарелла, авокадо, оливковое масло, кедровые орехи.

Рукколу порвать на мелкие кусочки, сложить в глубокую тарелку и полить оливковым маслом. Разрезать моцареллу и помидоры черри пополам и покрошить на рукколу. Добавить мелко нарезанное авокадо. Обжарить кедровые орешки и посыпать ими салат.  

Рецепт печенья с кедровыми орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 1 яйцо, 250 г муки, разрыхлитель теста, 100 г кедровых орешков.

Масло взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо. Всыпать муку, ½ пакетика разрыхлителя, кедровые орешки. Замесить тесто и сформировать печенье. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ В МЕДИЦИНЕ

Орехи кедровой сосны широко используются в народной медицине: на их основе делают настойки, отвары и дают как профилактическое средство. Например, орешки полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде. А вот рецепт от простуды жителей Сибири: отварить кедровые семена в молоке и пить.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Порой на косметику тратятся огромные суммы. Например, актриса Дженнифер Энистон покупает крем для кожи шеи с частицами кристаллов с Марса примерно за $450.  Хотя можно использовать более бюджетный вариант — кедровые орехи. Они отлично тонизируют, очищают и подтягивают кожу лица. 

Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.

А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности. 

Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, и в дате производства, указанной на упаковке, должен быть указан один из этих месяцев.

Лучше покупать орехи в скорлупе: солнечный свет для них губителен, и очищенные ядра быстрее утрачивают полезные свойства. К тому же могут приобрести прогорклый вкус. По этой же причине не стоит покупать орехи в абсолютно прозрачных упаковках или на развес в очищенном виде. 

Темная точка на скорлупе — это не признак брака, а напротив, знак того, что ядро внутри есть. Если же точки нет, а скорлупа слишком темная, с налетом, орехи лучше не брать. Скорее всего, они старые.

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

В вакуумной упаковке ядра не должны слипаться, быть раздавленными или разбитыми, содержать мусор. Их покупать можно, но хранятся они меньше. 

Кстати, о хранении. Держать кедровые орехи лучше в холодильнике, морозильной камере или любом другом темном и прохладном месте, предварительно сложив в контейнеры с крышками или стеклянные банки. Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты, а для хранения шишек — тканевые мешочки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Суточная норма взрослого человека — 25-30 г орешков, то есть около 20 ядрышек среднего размера. Детям и пожилым людям достаточно 15-20 г, то есть примерно 10 штук.

Так как орехи обладают высокой калорийностью, есть их лучше в первой половине дня, и уж точно не на ночь. А чтобы их очистить, можно использовать орехокол, специальную чесночницу или молоток. 

ПОЧЕМУ ГОРЧАТ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими. Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере — до полугода. 

Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте — до трех месяцев, в холодильнике — до шести месяцев, в морозильной камере — до года. 

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие. 

Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.

СКОРЛУПА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ: ПОЛЬЗА И ВРЕД  

Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.

Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ — ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.

Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ЖИВОТНЫМ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Иногда кедровыми орешками можно баловать и домашних питомцев. Но не всех. Только собак. Кошкам такое лакомство противопоказано, так как в нем содержится много фосфора и жиров. Так что угощение может вызвать сильное отравление и привести к развитию печеночной недостаточности.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЕДРОВЫХ ОРЕХАХ

  1. Одно дерево сосны сибирской кедровой способно дать до 12 кг орехов за сезон.
  2. Скорлупу кедровых орехов применяют для выделки и окраски изделий из кожи.
  3. На юге России и в Средиземноморье растут близнецы наших кедровых сосен — сосны пинии. Именно они дали имя итальянскому Буратино — Пиноккио. Кстати, их семена тоже съедобны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх