Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Гении с умом ребенка: как живут люди с синдромом саванта

Они решают в уме сложнейшие задачи, обладают уникальным слухом и феноменальной памятью, но при этом не умеют застегивать рубашку, самостоятельно есть или совершать покупки в магазине.

Сверхспособность людей с синдромом саванта встречается не часто, но такие личности уникальны своими талантами в одной или нескольких областях. При этом савантисты обладают интеллектуальной неполноценностью и их IQ всю жизнь остается на очень низком уровне.

Разберемся, что же такое синдром саванта

Лица с отклонением в развитии, имеющие выдающиеся способности с какой-либо сфере, называются савантами. Их причисляют к «жителям острова гениальности» именно потому, что у них есть умственные ограничения во всех областях, кроме той, на которую мозг кинул все силы.

синдром саванта

Кадр из фильма «Человек дождя»

Фото Legion Media

Ярким художественным примером савантизма может служить герой Рэймонд Бэббитт (Дастин Хофман) из фильма «Человек дождя». По сюжету молодой бизнесмен Чарли (Том Круз) неожиданно узнает, что его отец оставил миллионное наследство не ему, а страдающему аутизмом старшему брату, живущему в приюте для душевнобольных. Рэймонд обладает феноменальной памятью и способен производить сложнейшие арифметические расчеты.

Но по умственному развитию соответствует ребенку. Из-за того, что больной, но гениальный брат помнит даты всех авиакатастроф и боится летать, Чарли решает поехать с ним домой через пол-Америки на автомобиле. В пути они знакомятся поближе.

Дастин Хоффман за эту роль получил свой второй «Оскар»: он невероятно точно передал состояние человека, болеющего аутизмом. Порой самые простые вещи даются савантисту с большим трудом. Он может не уметь завязывать шнурки, обслуживать себя в быту, готовить еду, умываться и одеваться. За такими людьми нужен постоянный уход и помощь в социализации и в бытовой жизни.

При каких заболеваниях бывает синдром саванты

Само слово «саванта» образовалось от фанцузского savant, что означает «ученый». Профессор Джон Лэнгдон Даун описал это явление в 1887 году и назвал савантиста термином «идиот-ученый». Со временем была подведена статистика, которая определила, что высоким уровнем способностей обладают 10 процентов аутистов. Кроме того, были описаны случаи, когда кроме врожденного савантизма бывает и приобретенный. На открытие способностей может повлиять повреждение нервной центральной системы или травма головного мозга.

Как правило, синдром саванта сопровождается следующими заболеваниями или потрясениями:

  • синдромом Аспергера,

  • расстройством аутического спектра (РАС),

  • лобно-височной деменцией,

  • черепно-мозговой травмой,

  • эпилепсией.

После травматического поражения мозга, в частности левой височной области, способен проявиться феномен одаренности. Были случаи, когда некоторым пострадавшим травма головы давала возможность стать талантливым художником или музыкантом, хотя ранее таких способностей потерпевший не обнаруживал. Известны истории, когда пострадавший «вспоминал» иностранные языки, которые до этого не изучал.

синдром саванта

Кадр из фильма «Человек дождя»

Фото Legion Media

Области знаний и способности при синдроме саванта

Чаще всего у савантов феноменальная память, талант к музыке и изобразительном искусству. Также определенная часть мозга может работать как компьютер, и человек выполняет самые сложные арифметические вычисления или календарные расчеты.

Если у такой личности спросить, на какой день недели выпадает 1 января, он безошибочно назовет правильный день в любой календарный год.

У некоторых появляется или существует уникальная способность к распознаванию запахов или звуков. Например, слабовидящая канадка с задержкой умственного развития Эллен Будро для навигации издает щебечущие звуки, которые отражаются от предметов на ее пути. С помощью эхолокации, подобно летучим мышам, она понимает, на каком расстоянии от нее находится предмет или стена. Так же она до секунды может назвать точное время. 

Большинство савантов любят цифры. Так Дэниэл Таммерт, страдающий эпилепсией и аутизмом, уверяет, что каждое число от 1 до 10 000 имеет собственную уникальную форму, цвет, текстуру и осязание. Число пи он называет красивым и называет его по памяти до 22514 знака после запятой. Дэниел говорит на 11 языках, а при проверке его способностей выучил исландский (общеизвестно сложный язык) за семь дней.

В психиатрической литературе описаны случаи больных олигофренией с уникальными калькуляторскими способностями. К сожалению, многие из этих гениев так никогда и не научатся застегивать рубашку и самостоятельно употреблять пищу.

Реальные примеры людей с синдромом саванта

Мужчин с уникальными способностями больше, чем женщин, в соотношении 6:1. Расскажем о трех уникальных случаях.

синдром саванта

Ким Пик, прототип главного героя «Человека дождя»

Фото Кадр из фильма The Real Rain Man

Ким Пик (годы жизни 1951 — 2009)

Американец с феноменальной памятью стал прототипом главного героя «Человека дождя». Родился он с черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч и отсутствием соединительной ткани между правым и левым полушарием. Ким Пик запоминал до 98% прочитанной информации, поэтому его прозвали Кимпьютер. За свою жизнь он выучил наизусть более 12 тыс. книг и был экспертом в 15 предметных областях, включая географию, музыку, литературу, историю и спорт. Ким мог читать две страницы сразу: левым глазом — левую страницу, а правым — соседнюю. На чтение и запоминание разворота ему требовалось всего 8 секунд.

Фото №1 - Гении с умом ребенка: как живут люди с синдромом саванта

Фото The Chicago Tribune Magazine

Лесли Лемке (1952–1993 гг)

Мальчик родился недоношенным, с повреждением головного мозга и детским церебральным параличом. Из-за врожденной глаукомы ему пришлось хирургически удалить глаза. В возрасте 6 месяцев его усыновила 52-летняя медсестра Мэй Лемке, у которой уже было 5 собственных детей. Однажды Мэй проснулась посреди ночи от музыки. За фортепиано сидел ее 16-летний приемный сын и безупречно играл Первый концерт Чайковского. У мальчика не было музыкального образования, но мелодию любого стиля он мог повторить после первого же прослушивания.

Фото №2 - Гении с умом ребенка: как живут люди с синдромом саванта

Фото David Levenson / Getty Images Entertainment / Getty Images

Стивен Уилтшир (родился в 1974 году)

Британский художник-аутист отличается феноменальной способностью по памяти воспроизводить архитектурные пейзажи, увидев их только раз. Его называют человеком-фотокамерой. С детства Стивен не мог говорить и свои мысли выражал на бумаге в рисунке. Сегодня художник, увидев город с высоты птичьего полета, может нарисовать его по памяти — вплоть до количества этажей и окон в каждом здании. В 2005 году после короткого полета на вертолете над Токио он нарисовал город на полотне в 10 метров. Такой же рисунок есть после полета над Римом, Нью-Йорком и Сингапуром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх