Свежие комментарии

  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...
  • Natalia Zosimova
    История человечества чрезвычайна поучительна.«Дерьмо остается ...

Искусство по-итальянски - кондитерская история десерта с мировой известностью

Представляю  вам рецепт  крема Сабайон. Величайший итальянский десерт. Он описан в рецептах еще XVI века. Несколько итальянских  регионов ( Венеция, Ломбардия, Сицилия, Эмилия и Пьемонт) спорят о том, где же был впервые создан этот десерт. Существует несколько версий происхождения этого крема.

Искусство по-итальянски - кондитерская история десерта с мировой известностью

Одна из них говорит, что он был создан  совершенно случайно в 1500 году в Реджо-Эмилии. Когда капитан Эмильяно Джовани Баглионе прибыл со своим судном в порт, то местные жители предоставили ему для питания команды виноград, яйца и вино. Моряки начали смешивать эти продукты и получился этот десерт.
По второй версии – его создателем был монах–францисканец Паскуаль Байлон, который в конце XVI века готовил этот крем в качестве укрепляющего ослабленный организм средства.

В Европе этот десерт стал известен после того, как Катерина Медичи привезла с собой во Францию к королевскому двору итальянских поваров. 


Этот яичный крем со сладким вином — основа основ итальянского кондитерского дела. Самый известный из всех итальянских не только кремов, но и десертов в принципе. На его основе создано множество тортов, пирожных, его даже иногда добавляют в тирамису; но лучше всего он сам по себе — в холодном стакане, украшенный инжиром (традиционная добавка), ягодами или цветами.

В сабайон чаще всего добавляют Марсалу — крепкое сицилийское вино, похожее на мадеру, или Moscato d'Asti — игристое белое, родом из Асти.
Искусство по-итальянски - кондитерская история десерта с мировой известностью

Состав этого лёгкого заварного крема очень простой. Но в приготовлении нужно быть аккуратным.

Рецепт Сабайон

Ингредиенты:
4 желтка
120 г сахара
100 мл Moscato di Asti (Marsala, Sherry, Porto, Madera )

Искусство по-итальянски - кондитерская история десерта с мировой известностью

Приготовление:
Загодя поставьте на средний огонь кастрюлю с водой — для водяной бани. Холодные желтки хорошо взбейте с сахаром, пока они не побелеют и не вспенятся. Понемногу, аккуратно, чтобы пена не распалась, добавляйте вино.

Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню и варите, постоянно взбивая. Внимание! Закипеть крем не должен! (Вода под ним, кстати, тоже.) Как только он начнёт загустевать, снимайте с огня. Следите, чтобы структура крема была однородной.

Разлейте сабайон в стаканы или формочки, украсьте ягодами или цветочными лепестками (тех цветов, которые считаются «съедобными»: фиалки, анютины глазки, настурция, календула, чайная роза). Подают его как в горячем, так и холодном виде.
Искусство по-итальянски - кондитерская история десерта с мировой известностью

В летнее время хорошо подавать сабайон с яблоками. Смешать его со взбитыми сливкам, залить получившимся кремом яблочные дольки и посыпать резанным миндалем. Яблочные дольки можно слегка обжарить, потом выложить в огнеупорную форму, залить кремом и слегка запечь, до зарумянивания (минут 5–7). В идеале — под грилем (пару минут).

Источник

Картина дня

наверх