Сегодня есть еще люди, мысли и поведение которых близки к панике. Больше всего страшит утрата стабильности и невозможность спланировать собственное будущее. Как с этим справиться и направить свою жизнь в более спокойное русло, вы узнаете из статьи.
Людей страшит ощущение неопределенности завтрашнего дня и дальнейшей перспективы.
Чтобы понять свойственное во все времена человеку состояние, уточним причины.Ощущение беспокойства — это эмоция, страх, сильнейшая эмоция, подчас гораздо сильнее чувства любви. Любая эмоция предполагает отношение к происходящему или персоналии, группе лиц.
Рекомендую всегда разделять поступки людей, их многогранность, потенциал разных качеств, проявляющихся так или иначе в определенных условиях, имея в виду разницу между человеком и его поступками. И подвергать оценке поступки, а не личность.
Страх лечится любовью и уверенностью в собственной защищенности. Защита может идти от сил вполне материальных и от невидимых. Их можно почувствовать интуитивно.
Кризис — всегда испытание, тест, лакмусовая бумажка. В критической ситуации, насыщенной страхом, одни люди (как бы ранее в ситуации спокойной ни «надували щеки» и декларировали личностное мировоззрение) теряют инициативу, паникуют или испытывают состояние депрессии, другие — проявляют безудержную агрессию, казалось бы, без причины, третьи сохраняют способность размышлять под воздействием обстоятельств, принимать решения и действовать, пусть даже с риском ошибиться.
Логика тут ни при чем, ибо в критической ситуации «много умных, да мало смелых» — она не работает в привычном понимании определения. Так выявляются герои гражданской войны, как Чапаев, Щорс, которые в других условиях, даже военных, были бы прапорщиками (какими они являлись еще в 1915 году) всю жизнь. Но… революционная ситуация делает из людей героев, а всего-то нужно для этого «поднять знамя», выпавшее из неустойчивых рук. Поднять жупел проблемы, когда другие молчат со страху.
Почему так происходит, что одни теряются, иные набирают популярность — вопрос многогранный. Дело и в характерах, опыте, интуиции, конкретных обстоятельствах, складывающихся даже без их воздействия, незапланированно, и в таких небезупречных аспектах, как случай, время и место. Любые исторические катаклизмы дают много подобных примеров. Это показательно.
Не в полной мере, однако некоторые определенные «звоночки» личности, уверенно переживающей кризис, можно уточнить. Хотя бы для того, чтобы другим задуматься, понять причины явления и сделать выводы на будущее. Ибо кризис не последний, вся жизнь, по сути, является кризисом, проявляющимся в разной степени, частоте и форме.
Во-первых, это люди подготовленные, те, кто в эпоху относительной стабильности размышлял о смысле жизни, о будущем — не в мечтах, а готовя дома, подвалы, вещи и еду для пропитания. То есть те, кто анализировал ситуацию и побеспокоился заранее, понимая по накопленной мудрости своей, что ничему нельзя верить и перемены в жизни неизбежны.
Они ждали случая и теперь могут сказать: «ну, мы же говорили…». И с саркастической улыбкой незваных оракулов посмеиваются над «глупыми» или недальновидными окружающими. Им свойственно переезжать подальше от «горячих точек» при начале конфликта (к примеру, за границу) и продолжать осваивать накопленные материальные активы. Понятно, что всего не предусмотришь, но все же, все же… таких людей (а их много в современном мире) назвал бы условно подготовленными.
Во-вторых, недурно чувствуют себя те, кому нечего терять; большинство из тех, кто не подвержен сильному страху (или подвержен в меньшей степени, ибо человеку с ненарушенным парциальным интеллектом страх свойственен — как нормальная человеческая эмоция). К примеру, знаю много военных, прошедших «горячие точки», не теряющих самообладания в критической ситуации, страх свойственен и им. Редко кто бесчувственно переносит боль, в том числе боль утраты.
П. Н. Филонов, «Те, кому нечего терять», 1912 г.Другое дело, какую маску надевать, чтобы страх и другие сильные эмоции не показывать, ибо в критической ситуации он может привести к панике целое подразделение (группу), а не только одного человека. Командирские навыки вырабатываются практикой и примером именно так — бояться, но не показывать страх.
Среди группы лиц, осознающих, что жизнь конечна и может оборваться в любом случае даже в мирное время, спокойно относящихся к накопленным активам (материальным и нематериальным), не воспринимающих накопления квартир, дач, машин, кэша — как собственность навсегда данную, или, как вариант, не имеющих ничего из перечисленного, далеких от забот и семейных привязанностей, много лиц, живущих с установкой, что терять им нечего или мало чего. Такие замечательные индивидуумы не теряют самообладания в сложной ситуации, ибо опытны и понимают, что нет ничего «нашего» в этом мире. И даже суету свою трусливую на тот свет не возьмешь, тем более деньги.
В-третьих, временно живущие на Земле. По З. Фрейду, которого мой коллега, психоаналитик и специалист по лакановскому анализу Дмитрий Ольшанский называет верно — Фройд, известно: кто не боится? Да тот, кого уже нет. Тот, кто сам «устал жить». В книге о пути самурая «Хагакуре» о них сказано в традиционном ключе. Не боящиеся смерти, обладающие «секретом» духовных практик.
Зигмунд ФрейдВообразите христоцентричную церковную традицию (не только православие, но еще 264 деноминации), где ожидают второго пришествия бога на землю, а молитвы возносят по нескольку раз в день. Многие современники молятся номинально или по привычке. Но есть и то меньшинство, весьма одухотворенное и живущее в соответствии с религиозными учениями. Они свыклись с мыслью временного пребывания, ожидая для себя жизни вечной не на Земле. Им все эти кризисы — только крайне малая неприятность. Гораздо больше они переживают не за свои впечатления, а за трагедии и горести других.
В-четвертых, имеющие семьи, многодетные. Разумеется, им, особенно многодетным, может быть крайне трудно в материальном аспекте — ибо рушатся планы на развитие, привычки, покупки. Но главная их «красная нить», ценность (крепкая семья с доверительными отношениями, не протухающими десятилетиями — да-да, и такие есть вокруг) не страдает в кризис; они остаются психологически устойчивы, понимая, что счастливы тем нематериальным, что имеют в отличие от других. Им главное — сохранить эти связки в отношениях. А мудрость понимания того, что любой кризис имеет начало и обязательно — конец, позволяет в относительно спокойном режиме переждать и продолжать заниматься трудами, ни в чем особо не нуждаясь.
Хоакин Торрес Гарсия, «Мать и дети», 1912 г.Разбирая все эти типы, превалирующие в социуме, с их краткими характеристиками-описаниями мотивов поведения, мы (другие — условно нормальные, испытывающие страх неизвестности) не лишены возможности применить для себя некоторые подходящие их приемы деятельности для того, чтобы пережить кризис без крайних последствий.
Пятый тип — те, кто увлечен работой, досуговой деятельностью. Это творческие люди, отчасти «не от мира сего», чувствительные к любым «ветрам», несправедливости, интригам и проч., остро реагирующие на критику.
С одной стороны, казалось бы, эмоционально неустойчивые, к ним нужен «особый подход», живущие в придуманном ими мире. Вспомните актеров, композиторов, писателей, художников, их так и называют в стабильное время — эмоционально неустойчивые.
А с другой стороны, в сложнейших ситуациях они же проявляют себя с точностью до наоборот. После периода адаптации в кризисе они восстанавливаются быстрее других и творят, творят, творят…
Тут надо различать нюансы, ибо главное — люди, создающие новое. К примеру, музыкант-исполнитель, если он не композитор, и литературный критик, если он не писатель — не совсем вписываются в сей список.
И здесь же подходит большой сегмент тех, кто увлечен работой (как физической, так и административной (чиновники). Они в кризис определенного генеза, как сегодняшний, не имеют иного выхода, кроме как не наращивать обороты деятельности, ибо жизнь подкидывает все новые и новые задачи. Посему вполне справедливо чувствуют себя либо незаменимыми, либо даже героями труда и не только.
Фрединанд Келлер, «Герой»
Такие видят в кризисе очередное «нападение противных сил», испытание на прочность и преодолевают трудности с усиленной энергией. А если их еще и поощряют «за работу» или, как справедливо отмечал Дейл Карнеги, «дают почувствовать собственную значительность», их хлебом не корми, дай продлиться ситуации как можно дольше, ибо она — и деньги, и власть, и суетная слава.
О суетности, разумеется, думают меньше всего, полагая, что все остальные хотели бы непременно занять их место и пост, но того недостойны. Им кризис только на руку (по причинам, приведенным выше) — есть возможность показать, кто и чего стоит не на словах.
Шестой тип коррелирует с предыдущим, это человек дела. Строитель, в том числе коммерческий, в прямом и переносном смысле. Нет кризиса — идет стройка, а есть неудобства — та же стройка идет уже по другим, возвышенным ценам. В одном месте приобрел, с наценкой реализовал — построил, при чем тут неприятности? В былое время таких называли маркитанты. Армии воевали, но предприниматели всегда оставались при своем.
- Отсюда вывод: подумайте о «собственном деле» в какой-либо нише. В ситуации, как теперь, когда грядет экономическая изоляция и нужно поднимать внутренний рынок, «налоговая» долго не будет спрашивать с вас результат, то есть из выбранной ниши можно выйти без потерь — если дело «не пойдет».
В эпоху перемен развиваются проекты любых преобразований. От творческого продукта интеллектуальной собственности, которым пока не насыщен рынок, до востребованности эзотерических, гадательных и духовных практик, в том числе в формате дистанционном, на манер телемедицины.
Эдвард Коли Бёрн-Джонс, «Астрология», 1865 г.
Возрастает интерес к непознанному, к астрологии, магам всех мастей. Люди ищут методичку по выживанию в условиях окружающей нестабильности. И всё, в том числе практики, что дает ответы на вызовы времени или хотя бы анализ происходящего с прогнозом перспектив — им потребно, их успокаивает для того, чтобы завтра вновь прибегнуть к гаданиям и предсказаниям.
На мой взгляд, все это пустое. Но людям нужно чем-то себя тешить, а сложное время тому способствует.
Как же побороть страх завтрашнего дня и неуверенность?
Самое важное — ваше персональное отношение к событиям, действующим извне. Не может устоять царство, разделившееся в самом себе. Оставайтесь верными своим идеалам и принципам, не дефилируйте от страха и не падайте раньше выстрела. Возможно, вас даже не расстреляют. Вы понимаете, что когда-нибудь кризис закончится. Или не закончится. Но вы к тому времени поменяете отношение к явлениям, адаптируетесь, накопите опыт.
Отдыхайте по максимуму. Спите долго. Читайте любимые книги. Читайте духовную литературу, если не веровали — теперь самое время хотя бы узнать об этом.
И. Е. Репин, «Отдых», 1882 г.
Если нет противных сдерживающих обстоятельств — зайдите в церковь. Помните, что церкви — конфессионально разные. Помолитесь, этого никогда не бывает много. Что вам до других, до возможных суждений-осуждений, даже если бы они были — за «не надетый платок» или незнание катехизиса. Это только ваше дело. Причем вы найдете много сочувствующих или, лучше сказать, единомышленников в вере — вот и новое общение, отказаться от которого сможете в любой момент.
Как закончивший теологический институт (кроме трех ступеней высшего образования) смею утверждать, что в долгосрочной перспективе даже «церковное» общение перенесется в on-line формат; непонятно только, как фактически будет проходить евхаристия; пользуйтесь случаем, пока вы и «общение» еще не там.
Побалуйте себя — купите и съешьте вкусного. Сделайте то, что откладывали долгое время. Когда это делать, ежели не теперь?
Помиритесь с родными, если были в ссоре. Опять же теперь — самое подходящее время, если не хватало воли сделать сие раньше.
Если вы одиноки, заведите домашнего питомца. С одной стороны, он с вами не спорит (люди больше всего не любят тех, кто с ними не согласен), а с другой — вместе веселее, вот и забота.
Говорите окружающим приятные слова. Это несложно. Причем вам будет радостно — сразу же по освоению сей практики. Попробуйте, не откладывая.
Позвоните кому-нибудь и скажите просто: «как хорошо, что ты есть» или «щас я скажу приятное для вас слово», «вы украшаете этот мир». Или на вопрос в очереди за сахаром «кто последний» ответьте на манер Калягина: «Кто же как не я — самая старшая из присутствующих здесь дам», — даже если вы не дама, это значения не имеет. Значение имеет отношение, необычный пример и его фактическое проявление. На улице и в магазинах оперируйте выражениями типа «вы очень любезны» — в ответ на услугу. То есть — творите.
Кстати, если недостает с непривычки воображения, черпайте оное в художественной литературе, определите для себя круг того, что давно хотели прочесть — и вперед. Желательно начать список комедиями и юмором на манер «12 стульев», «Приключения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и прочее в том же духе, кому-то подойдет Жан Поль Сартр.
Жан-Поль Сартр, 1967 г.
Чего следует точно остерегаться:
- Телевизора, Интернета (новостей) — там можно обалдеть и «зависнуть». Перестаньте читать даже выдающихся аналитиков — лично вам они не помогут, вы им тоже.
- Избегайте споров на любые темы, в том числе в соцсетях — их лучше максимально ограничить. Понимаю, как это трудно без привычки, но так надо для спасения психического здоровья.
- А также избегайте любого вида агрессии или неудовольствия. Уходите от любых споров — это не про вас.
- Начинайте жить здесь и сейчас — одним днем, и вы убедитесь, что завтра придет новый. Не надо химии и антидепрессантов — лучше скорректируйте питательный рацион, ибо «человек то, что он ест».
Таким образом, излучающие вокруг к окружающим лучи солнца не только светлой личностью, пусть и субъективно, кажутся, но, поскольку маска быстро прирастает к лицу, ими скоро и становятся.
В гастрономическом отношении будьте аккуратны. Обратите внимание на свое здоровье. Лучше бегать по утрам, чем курить и (или) заливать неприятности алкоголем. Он дурманит, но проблемы не решаются.
Поставьте реальные задачи и выполняйте. Хотите сбросить вес к летнему сезону — самое время начать. Откажитесь от вредной пищи, перейдите на «здоровую», дающую энергию: салаты из овощей и фруктов без уксуса, майонеза и сахара.
Поезжайте в путешествие. До высокого туристического сезона еще можно успеть по бюджетным ценам. В своей стране много хороших мест, куда можно поехать за позитивными эмоциями.
Альфред Ковальский-Веруш, «Зимнее путешествие»
Не оплакивайте себя и свою жизнь. Уберите из лексикона привычные провинциальные слова «как всегда», «не то слово», «ужас» и подобные. Ибо мысль все-таки материальна — это доказано.
Начните писать собственный дневник или даже книгу. Не пробовали — пора начать. Не каждый осведомлен о своих талантах, иногда именно в непривычной кризисной ситуации они только и раскрываются. В этом отношении будьте смелее.
Ориентируйтесь на положительные впечатления. Делайте что-нибудь для выхода из кризиса! Ибо если хоть часть из рекомендованных практических советов не номинально сделаете, не страшен вам никакой кризис
Свежие комментарии