Из «звезды» в монахи. Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

Из «звезды» в монахи. Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает ли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...».

«Говорят, что некрасиво,
некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих.
Это так, но ты с Алёшкой несчастлива, несчастлива, а судьба связала крепко нас троих».


Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Известный в свое время поэт, «звезда», как сказали бы наши современники, поэт Онегин Гаджикасимов. Его песни до сих пор помнят и любят, и не только люди старшего поколения, но и молодежь, настолько они красивые, лиричные, рассказывающие о настоящей любви.

Он прожил удивительную жизнь, отказался от денег и славы, ради того, чтобы стать православным проповедником. Удивительная жизнь, о которой можно писать книги.

Любимчик судьбы

Мальчик с необычным именем «Онегин» родился в 1937 году в Баку. Мать назвала сына Онегином, т.к. любила творчество А.С. Пушкина, а ее сын родился в тот год, когда праздновалось столетие со смерти поэта.

Его семья принадлежала к потомственному аристократическому роду. Отцом семейства был Юсиф-бей, он в свое время окончил университет и работал в НКВД, боролся с экономическими преступлениями. Мать, Махтабан-ханум, смогла защитить кандидатскую по детской психологии, она была преподавателем в педагогическом университете. У таких интеллигентных родителей подрастали творческие дети. Самый старший поступил на режиссерский факультет в Москве, второй снимался в фильмах и стал оперным певцом, младший тоже мечтал об актерской профессии, но вынужден был работать по линии райкома. А сам Онегин был настоящей «звездой». С ним сотрудничали самые известные композиторы, его песни пели Муслим Магомаев и Иосиф Кабзон. Возьмите любую пластинку 70-ых годов с хитами. Автором текста многих из них будет поэт Онегин Гаджикасимов. Их выпускали впечатляющими тиражами – 15 млн. 795 тыс.


Его называли «баловнем судьбы». В 17 лет он сразу же поступил в Литинститут им. Горького и блистательно его закончил. Тут же стал заведующим отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио. Он был любимцем богемы 60-80-х годов. Стройный, красивый, спортивный, общительный, искрометный, Онегин всегда был душой компании. К тому же добрый, безотказный, готовый оказать помощь любому. Друзья, которые называли его Онегом, говорили, что у него широкая восточная душа.

Гаджикасимов жил красиво, в то время он был одним из самых состоятельных людей СССР. Если он покупал вино, то не 1 бутылку, а 10. Если кого-то приглашал на встречу в ресторан, всегда оплачивал счета. Разводился с очередной женой и уходил из дома без копейки, оставляя женщине все, что нажил. Кстати, женат он был 4 раза. Первая супруга – Валерия Бегутова, о второй известно очень мало, она была дочерью генерала. Третья – дочь дирижера Карамышева, а с последней, Татьяной, он прожил 14 лет. В первом и третьем браке у него родились 2 сына, обоих назвали в честь деда, Юсифами.

К Онегину Гаджикасимову стояла очередь из именитых композиторов и певцов, у него было все, о чем только можно мечтать, но он пошел свой собственной дорогой и никогда об этом не жалел. Когда жена призналась ему, что ей его жалко, он заявил, что жалеет их всех, т.к. они ничего не поняли и не понимают.

Новая жизнь

У Онегина было все, о чем мечтает современная молодежь: деньги, образование, известность, его любили женщины. Но в 1985 году его жизнь кардинально поменялась. Что именно стало причиной, можно только догадываться. В конце своей карьеры он попал в опалу, к тому же время это было сложное, начался разлом и разлад во всем, у многих творческих людей появилось ощущение пустоты. Гаджикасимов переосмыслил свою жизнь, принял крещение. В его руки попала Библия, которую он прочитал за 3 дня. После этого он потерял зрение, но, как признался позже, приобрел другое зрение, духовное. Вскоре его слепота прошла, но это был уже совершенно другой человек. Поэт, предки которого исповедовали ислам, стал православным христианином, это не поняли даже его близкие. Онегин просто исчез, порвав со всеми отношения. Родня пыталась найти его через жену, но она только рыдала и говорила, что он ушел, все бросил.

Крестившись в сельской церквушке, в 1987 году он продал все ценные вещи и перебрался на старую дачу, чтобы подготовиться к монашескому постригу. В 1988 году он отдал все свои деньги монастырю и перебрался в Оптину Пустынь, вел жизнь обычного послушника. Ему пришлось нелегко, и он признавался, что без подготовки было бы еще сложнее. Онегин заранее научился не спать ночью, есть мало, но ему все равно было сложно выдерживать монастырские службы. Вскоре сбылась его мечта, он стал монахом и приобрел новое имя – Силуан.


Часто его можно было видеть в числе паломников. Отец Силуан стал известнейшим проповедником, он, как никто другой, мог рассказать о христианстве. Прекрасно образованный, он разбирался не только в вопросах религии, но и в медицине, науке, искусстве и делился своими знаниями с другими людьми. С любовью и терпением неоднократно повторял известные истины. Верующие говорили, что никогда до этого не слышали, чтобы кто-то так говорил о Боге. В его словах было много любви и милосердия, они помогали людям укрепляться в вере.

Но из-за конфликта Силуан был вынужден уйти из Пустыни, что именно случилось, никто не знает. В 1994 году он снял комнату около Домодедова, жил там, ходил в храм. Все очень любили этого скромного, простого монаха, который произносил вдохновенные проповеди. Постаревший, больной, в одежде с чужого плеча, но, тем не менее, невероятно светлый и радостный, он притягивал к себе людей. В последние годы жизни он принял схиму и стал зваться отец Симон. Схима – это отчуждение от мира, полное соединение с Богом через молитву.


Отец Симон тяжело болел, у него обнаружили онкологию, но лечиться не хотел. К тому же у него болели ноги, иногда его монашеские сапоги наполнялись кровью. Но он терпел, считал, что на все воля Божья, и человек не имеет права ее менять. Скончался он в 2002 году, 30 июня. Последние дни провел в больнице, куда его отвезли прихожане. Говорят, что и после смерти на его лице светилась улыбка. Его погребли на кладбище села Лямицино. Оно расположено в Московской области, в Домодедовском районе.

Вот такая непростая судьба была у одного из самых популярных поэтов советских годов, чьи хиты до сих пор исполняют молодые звезды. Многие уже и не помнят, кто был автором этих песен, таких искренних и добрых. Тех самых, которые гарантировали любому исполнителю успех и карьерный взлет на эстраде. Но он выбрал свой собственный путь и никогда об этом не жалел.

Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх