• Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Из «звезды» в монахи. Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает ли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...».

«Говорят, что некрасиво,
некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих.
Это так, но ты с Алёшкой несчастлива, несчастлива, а судьба связала крепко нас троих».

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Известный в свое время поэт, «звезда», как сказали бы наши современники, поэт Онегин Гаджикасимов. Его песни до сих пор помнят и любят, и не только люди старшего поколения, но и молодежь, настолько они красивые, лиричные, рассказывающие о настоящей любви. Он прожил удивительную жизнь, отказался от денег и славы, ради того, чтобы стать православным проповедником. Удивительная жизнь, о которой можно писать книги.

Любимчик судьбы

Мальчик с необычным именем «Онегин» родился в 1937 году в Баку. Мать назвала сына Онегином, т.к. любила творчество А.С. Пушкина, а ее сын родился в тот год, когда праздновалось столетие со смерти поэта.

Его семья принадлежала к потомственному аристократическому роду. Отцом семейства был Юсиф-бей, он в свое время окончил университет и работал в НКВД, боролся с экономическими преступлениями. Мать, Махтабан-ханум, смогла защитить кандидатскую по детской психологии, она была преподавателем в педагогическом университете. У таких интеллигентных родителей подрастали творческие дети. Самый старший поступил на режиссерский факультет в Москве, второй снимался в фильмах и стал оперным певцом, младший тоже мечтал об актерской профессии, но вынужден был работать по линии райкома. А сам Онегин был настоящей «звездой». С ним сотрудничали самые известные композиторы, его песни пели Муслим Магомаев и Иосиф Кабзон. Возьмите любую пластинку 70-ых годов с хитами. Автором текста многих из них будет поэт Онегин Гаджикасимов. Их выпускали впечатляющими тиражами – 15 млн. 795 тыс.

Его называли «баловнем судьбы». В 17 лет он сразу же поступил в Литинститут им. Горького и блистательно его закончил. Тут же стал заведующим отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио. Он был любимцем богемы 60-80-х годов. Стройный, красивый, спортивный, общительный, искрометный, Онегин всегда был душой компании. К тому же добрый, безотказный, готовый оказать помощь любому. Друзья, которые называли его Онегом, говорили, что у него широкая восточная душа.

Гаджикасимов жил красиво, в то время он был одним из самых состоятельных людей СССР. Если он покупал вино, то не 1 бутылку, а 10. Если кого-то приглашал на встречу в ресторан, всегда оплачивал счета. Разводился с очередной женой и уходил из дома без копейки, оставляя женщине все, что нажил. Кстати, женат он был 4 раза. Первая супруга – Валерия Бегутова, о второй известно очень мало, она была дочерью генерала. Третья – дочь дирижера Карамышева, а с последней, Татьяной, он прожил 14 лет. В первом и третьем браке у него родились 2 сына, обоих назвали в честь деда, Юсифами.

К Онегину Гаджикасимову стояла очередь из именитых композиторов и певцов, у него было все, о чем только можно мечтать, но он пошел свой собственной дорогой и никогда об этом не жалел. Когда жена призналась ему, что ей его жалко, он заявил, что жалеет их всех, т.к. они ничего не поняли и не понимают.

Новая жизнь

У Онегина было все, о чем мечтает современная молодежь: деньги, образование, известность, его любили женщины. Но в 1985 году его жизнь кардинально поменялась. Что именно стало причиной, можно только догадываться. В конце своей карьеры он попал в опалу, к тому же время это было сложное, начался разлом и разлад во всем, у многих творческих людей появилось ощущение пустоты. Гаджикасимов переосмыслил свою жизнь, принял крещение. В его руки попала Библия, которую он прочитал за 3 дня. После этого он потерял зрение, но, как признался позже, приобрел другое зрение, духовное. Вскоре его слепота прошла, но это был уже совершенно другой человек. Поэт, предки которого исповедовали ислам, стал православным христианином, это не поняли даже его близкие. Онегин просто исчез, порвав со всеми отношения. Родня пыталась найти его через жену, но она только рыдала и говорила, что он ушел, все бросил.

Крестившись в сельской церквушке, в 1987 году он продал все ценные вещи и перебрался на старую дачу, чтобы подготовиться к монашескому постригу. В 1988 году он отдал все свои деньги монастырю и перебрался в Оптину Пустынь, вел жизнь обычного послушника. Ему пришлось нелегко, и он признавался, что без подготовки было бы еще сложнее. Онегин заранее научился не спать ночью, есть мало, но ему все равно было сложно выдерживать монастырские службы. Вскоре сбылась его мечта, он стал монахом и приобрел новое имя – Силуан.

Часто его можно было видеть в числе паломников. Отец Силуан стал известнейшим проповедником, он, как никто другой, мог рассказать о христианстве. Прекрасно образованный, он разбирался не только в вопросах религии, но и в медицине, науке, искусстве и делился своими знаниями с другими людьми. С любовью и терпением неоднократно повторял известные истины. Верующие говорили, что никогда до этого не слышали, чтобы кто-то так говорил о Боге. В его словах было много любви и милосердия, они помогали людям укрепляться в вере.

Но из-за конфликта Силуан был вынужден уйти из Пустыни, что именно случилось, никто не знает. В 1994 году он снял комнату около Домодедова, жил там, ходил в храм. Все очень любили этого скромного, простого монаха, который произносил вдохновенные проповеди. Постаревший, больной, в одежде с чужого плеча, но, тем не менее, невероятно светлый и радостный, он притягивал к себе людей. В последние годы жизни он принял схиму и стал зваться отец Симон. Схима – это отчуждение от мира, полное соединение с Богом через молитву.

Отец Симон тяжело болел, у него обнаружили онкологию, но лечиться не хотел. К тому же у него болели ноги, иногда его монашеские сапоги наполнялись кровью. Но он терпел, считал, что на все воля Божья, и человек не имеет права ее менять. Скончался он в 2002 году, 30 июня. Последние дни провел в больнице, куда его отвезли прихожане. Говорят, что и после смерти на его лице светилась улыбка. Его погребли на кладбище села Лямицино. Оно расположено в Московской области, в Домодедовском районе.

Вот такая непростая судьба была у одного из самых популярных поэтов советских годов, чьи хиты до сих пор исполняют молодые звезды. Многие уже и не помнят, кто был автором этих песен, таких искренних и добрых. Тех самых, которые гарантировали любому исполнителю успех и карьерный взлет на эстраде. Но он выбрал свой собственный путь и никогда об этом не жалел.

Ссылка на первоисточник