Бесспорно, здесь стоит руководствоваться правилом – во всем знай меру и ко всему подходи с умом. Минеральная вода полезна для здоровья, лечит болезни, отличная профилактика от многих недугов. Но на месте фактов у здравомыслящего человека возникают и вопросы. Можно ли без ограничений употреблять минеральную воду? Как правильно пить? Чем один вид отличается от другого? Нужно разбираться.
Виды питьевой минеральной воды
Классификаций минеральных вод множество. Часто минеральные воды разделяют по химическому составу:
- Гидрокарбонатная (в составе много минеральных солей, которые снижают кислотность в желудке).
- Хлоридная (помогает при расстройствах кишечника и желудка).
- Сульфатная (очищает организм от шлаков, стабилизирует работу желчного пузыря и печени).
И это далеко не все виды минеральной воды по химическому составу. Также существуют бромистая, радоновая, кремниевая, кальциевая, натриевая и другие минеральные воды.
Различают минеральные воды даже по температуре:
- холодная,
- субтермальная,
- термальная,
- гипертермальная.
Минеральную воду различают по уровню кислотности, радиоактивности и по многим другим составам. Существует даже раздел медицинской науки под названием бальнеология, который придирчиво изучает составы минеральных вод.
Основная классификация минеральных вод известна каждому из нас – столовая и лечебная вода. Как правильно пить и какая разница между этими видами – об этом более подробно.
Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода – это газированная вода, которая содержит полезные минеральные вещества.
Что нужно знать о столовой минеральной воде:
- Концентрация минеральных солей и веществ в литре столовой воды должна составлять от 2 до 8 мг.
- Большой плюс столовой минеральной воды в том, что ее можно пить в любых количествах. Но ту воду, которая насыщена солями более, чем на 4 мг/литр стоит употреблять не более 2-3 стаканов в сутки.
- Такая вода приятная на вкус, легко утоляет жажду.
- Не требует консультации специалиста перед употреблением.
- Столовые воды хлоридно-натриевого и гидрокарбонатного типов повышают аппетит.
- Столовая минеральная вода может быть природного происхождения и до попадания в бутылку ее только фильтруют и обеззараживают. Также столовую воду могут насыщать микроэлементами искусственно, предварительно профильтровав ее.
Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода в своем составе имеет от 8 мг минеральных солей и других полезных веществ на литр воды.
- В древние времена такую воду не только пили, но и принимали с ней ванны. Считалось, что лечебная вода омолаживает и снимает усталость.
- Лечебную воду нужно пить только по показанию врачей, ведь вместо ожидаемой пользы, большое количество солей может нанести вред организму.
- Обычно соленую лечебную воду пьют по половине стакана или по стакану 3-4 раза в день перед едой в течении 30-ти дней. В любом случае, как и какую дозировку воды принимать может назначить только врач, опираясь на диагноз.
- Доктор назначает не только дозировки, которые необходимо употреблять, но и указывает температуру воды, ее конкретный вид и схему приема.
- Если лечебная вода природного происхождения, на дне бутылки может скапливаться осадок из солей.
Минеральная вода без маркировки
Минеральная вода не просто разливается по бутылкам и слепо попадает на витрины. Она должна соответствовать четко установленным нормам:
- Добываться из природных источников.
- Разливаться в бутылки недалеко от источника.
- Должна быть официально зарегистрирована.
- Продаваться в том виде, в котором ее добыли из источника (некоторые воды все же фильтруют, но только потому, что в них содержатся нежелательные вещества или элементы, которые нанесут вред организму).
Исходя из всех вышеуказанных норм, мы делаем вывод, что маркировка для минеральной воды – залог ее подлинности и свежести. Что должно быть на этикетке:
- Место расположения источника.
- Номер скважины.
- Дата изготовления.
- Предприятие, которое разливало воду и его товарный знак.
- Название и тип воды.
- Условия хранения.
- Иногда добросовестные производители указывают также заболевания, при которых нужно пить данную воду.
Покупайте минеральную воду в проверенных местах, а еще лучше – в проверенных аптеках. Часто под видом лечебной воды преподносят просто газированную воду, в которой растворена соль. Пить такую воду можно, но пользы от нее потребитель не получит.
Если все же приобрели минеральную воду без маркировки, обязательно обратите внимание на состав, который в обязательном порядке должен быть на любом продукте (минеральная вода не исключение). По составу очень просто определить не только минеральная это вода или нет, но и установить ее тип и понять, подходит вам такая вода или нет.
Как правильно пить минеральную воду
Чтобы получить от употребления минеральной воды максимум пользы, пить ее нужно придерживаясь нескольких правил:
- Старайтесь покупать именно природную минеральную воду. Для искусственной воды, в лучшем случае, берут воду из артезианской скважины. Но очень многие производители практикуют минерализацию и насыщение газами обычной водопроводной воды.
- Хранить минеральную воду нужно при прохладной температуре в горизонтальном положении. Употребить ее стоит в течении двух месяцев после разлива.
- Минеральную воду нельзя кипятить и нагревать. Термическая обработка разрушает химический состав воды, соль выпадает в осадок. После нагрева такая вода перестает быть целебной и не приносит пользы организму.
- Соленую минеральную воду некоторых марок нужно пить из специальных керамических кружек, которые нейтрализуют воздействие кислот и желез на зубную эмаль.
- Если вы решили пить воду для профилактики без назначения врача, будьте очень внимательны. Чтобы разобраться какую именно воду необходимо пить, нужно понимать влияние минеральной воды на организм в целом и разбираться, какая именно степень минерализации нужна вам.
Если вы имеете заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и другие, в обязательном порядке обратитесь к врачу перед тем, как решите пить лечебную минеральную воду!
Вам нужны конкретные показания:
Дозировка
В зависимости от того, какую воду вам назначил доктор, прием может варьироваться от столовой ложки до стакана. Обычно минералку пьют 3-4 раза в сутки по 200 мл. Примерно в день нужно выпивать от 500 до 800 мл. При некоторых болезнях общее количество может снижаться или увеличиваться.
Температура
Чтобы определить правильную температуру воды, которую нужно употреблять, необходимо точно поставить диагноз:
- от 10 до 20 градусов – при запорах и незначительных проблемах с кишечником,
- от 20 до 30 градусов – при хронических гастритах,
- от 35 до 45 градусов – при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом гепатите, язве, мочекаменной болезни, холецистите,
- от 30 до 50 градусов – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
Время приема
Обычно воду пьют небольшими глотками за 20-30 минут до приема пищи. Если цель приема воды понизить выделение желудочного сока – пить воду нужно залпом за час-полтора до еды. При нормальной работе желудка – за 45-60 минут до еды.
Обычно водой лечатся от 3-ех до 6-ти недель. Чтобы не накопить ненужных солей в почках, курс приема стоит повторять не раннее чем через 3-4 месяца. Повторять курс оптимально один раз в два года.
Степень минерализации
Очень важный показатель. Для каждой болезни нужно подбирать конкретную воду.
Для гастрита с повышенной кислотностью обычно подходят негазированные или слабогазированные гидрокарбонатно-сульфатные воды. Для гастрита с пониженной кислотностью назначают гидрокарбонатно-хлоридные или хлоридно-сульфатные воды.
При заболеваниях почек обычно назначают воды с небольшой степенью минерализации – гидрокарбонатные или сульфатно-гидрокарбонатные.
Учитывая все рекомендации, лучше обратиться к доктору, который даст четкие предписания для употребления минеральной воды в зависимости от вашего диагноза.
Польза и вред от минеральной воды
Польза
Из минеральной воды делают ванночки и компрессы для ног и рук, готовят на ее основе пищу, делают ингаляции, принимают при диетах, компенсируя затраченные полезные микроэлементы. И это далеко не все чудеса минеральной воды.
Делая вывод из всего вышесказанного, польза лечебной минералки при различных заболеваниях просто незаменима. Такая вода помогает при:
- сахарном диабете,
- ожирении,
- болезнях щитовидной железы,
- анемии,
- болезнях печени,
- болезнях желчного пузыря,
- хронических гепатитах и гастритах.
Помимо всего перечисленного, вода нормализует давление, повышает свертываемость крови, укрепляет зубы, мышцы, кости.
Вред
Есть и обратная сторона употребления лечебной минеральной воды:
- Если пить ее без меры и контроля доктора, можно заработать мочекаменную болезнь. Чрезмерное потребления солей, которыми насыщены минеральные воды, не приведет ни к чему хорошему. Пить такую воду нужно после назначения врача в определенной дозировке и курсами.
- Если запивать минеральной водой алкоголь, можно серьезно навредить налаженному процессу обмена веществ.
- Внимательно изучите кому противопоказана вода, которую вы выбираете. Например, если человек с застоем камней в желчных путях будет бесконтрольно пить соленую минеральную воду, камни начнут продвигаться дальше, что приведет к сбою в работе печени.
Ознакомившись с нашей статьей, можно сделать вывод, что ко всему стоит подходить с умом. И употребление минеральной воды – не исключение. Правильный подход только улучшит ваше здоровье и принесет пользу организму. Самым верным способом перед началом курса лечения минеральной водой посетить врача, который точно распишет какую воду пить, когда и сколько.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии