Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Что такое цистоскопия и как к ней подготовиться

Цистоскопия мочевого пузыря: суть анализа, подготовка, результат

Процедура довольно простая, но иногда могут быть осложнения.

Что такое цистоскопия

Цистоскопия — это процедура, во время которой мочевой пузырь осматривают и лечат изнутри при помощи специальной трубки — цистоскопа. Прибор бывает двух видов. Слегка изогнутый, гибкий и тонкий нужен, чтобы только заглянуть внутрь пузыря. Жёсткий, или ригидный, цистоскоп используют для осмотров, когда у врача есть подозрение, что может понадобиться операция: такой прибор позволяет сделать её сразу.

Зачем делают цистоскопию

Манипуляцию проводят с разными целями:

  • Диагностика болезней мочевого пузыря и уретры. Цистоскопию назначают при появлении крови в моче, частых инфекциях мочевыделительных органов, тазовой боли или при проблемах с мочеиспусканием. Процедура хороша ещё и тем, что во время неё можно сделать биопсию.
  • Лечение мочевого пузыря. Например, во время осмотра можно удалить небольшую опухоль или полип, раздробить камни, ввести лекарственный раствор.
  • Диагностика увеличения простаты у мужчин. Во время цистоскопии врач может заметить сужение уретры.

Чем опасна цистоскопия

Обычно процедура безопасна, но иногда по разным причинам после неё возникают осложнения. Это могут быть:

  • Инфекции мочевыводящих путей.
    Если внутрь проникают бактерии, они вызывают воспаление мочевого пузыря, мочеточников или почек.
  • Расстройство мочеиспускания. Некоторым людям после цистоскопии не удаётся опорожниться. Это признак того, что уретра или простата (у мужчин) опухла.
  • Кровотечение. Оно возникает при повреждении мочевого пузыря.

При появлении любого из этих состояний после цистоскопии нужно обращаться к урологу.

Когда противопоказана цистоскопия

Врачи не рекомендуют проводить обследование в трёх случаях:

  • При острой инфекции мочевыделительной системы. Есть риск занести цистоскопом бактерии в мочеточники и почки.
  • При нарушении свёртываемости крови. В этом случае выше риск кровотечения.
  • При лихорадке. Нельзя исключить, что она связана с инфекциями мочевыводящих путей.

Как проводят гибкую цистоскопию

Цистоскоп для этой процедуры используется тонкий, как карандаш. А саму манипуляцию проводят без наркоза, но соблюдая определённые правила.

Как подготовиться к цистоскопии

Перед гибкой цистоскопией никаких ограничений нет: можно есть и пить как обычно. Иногда прямо перед исследованием врач попросит помочиться в контейнер, чтобы проверить мочу на инфекцию. Если заражение обнаружат, то обследование перенесут: сначала надо вылечить воспаление.

Как делают цистоскопию

Сначала человек раздевается ниже пояса и ложится на кушетку. Затем гениталии обрабатывают антисептиком, а в уретру вводят немного геля для обезболивания и аккуратно вставляют трубку цистоскопа. Иногда, чтобы лучше осмотреть стенки мочевого пузыря, в него накачивают стерильную воду.

Процедура длится несколько минут. Обычно она безболезненная. Но некоторые говорят, что чувствуют дискомфорт.

Что происходит после исследования

Сразу после того, как удалят цистоскоп, нужно сходить в туалет. Затем можно одеться и идти домой.

Если это был простой осмотр, результат обследования отдадут сразу. Если же проводили биопсию, она будет готова через несколько дней или недель.

Как проводят ригидную цистоскопию

Для этой процедуры применяют жёсткий и широкий цистоскоп. Поэтому, чтобы человек не чувствовал боли, манипуляция проходит под наркозом или спинальной анестезией.

Как подготовиться к цистоскопии

Обследование проводят натощак: до него нельзя есть или пить 8 часов.

Перед самой процедурой врач может попросить сдать мочу на анализ, чтобы проверить, нет ли инфекций. Если их обнаружат, исследование перенесут.

Как делают цистоскопию

Когда человек раздевается ниже пояса и ложится на кушетку, ему в руку вводят средство для наркоза. Иногда анестетик колют в спинномозговой канал. Тогда сна нет, просто исчезает чувствительность в нижней части туловища.

После этого наружные половые органы обрабатывают антисептиком, в уретру вводят цистоскоп и проводят осмотр или другие манипуляции. Процедура занимает около 30 минут. Затем человека переводят в палату, чтобы он смог отойти от наркоза.

Что происходит после исследования

В некоторых случаях после цистоскопии в мочевой пузырь вставляют катетер для сбора мочи, чтобы вовремя заметить её задержку и избежать осложнений. Но перед уходом домой трубку извлекут. Покинуть медучреждение можно через несколько часов, когда улучшится самочувствие. Но садиться в этот день за руль или употреблять алкоголь нельзя.

Когда срочно нужно к врачу

Обычно после цистоскопии в течение одного‑двух дней возникает покалывание и жжение при мочеиспускании, моча становится немного розовой от примеси крови, а в туалет хочется чаще, чем обычно. Это нормально и пройдёт само. Но есть симптомы, когда срочно нужно к врачу. Вот они:

  • боль и кровотечение сохраняются более двух дней;
  • очень больно мочиться;
  • от крови моча стала непрозрачной;
  • в моче появились красные сгустки;
  • не получается опорожниться;
  • у мочи неприятный запах;
  • поднялась высокая температура;
  • появилась тошнота или рвота;
  • болит бок или поясница.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх