Согласно информации, предоставленной ВОЗ, не менее 25% населения нашей планеты имеют те или иные проблемы с психикой. Связано это не только с негативными эмоциями и стрессами, но и с нашим образом жизни. Отсутствие живого общения из-за засилья социальных сетей, отказ от прогулок на свежем воздухе, неправильное питание и вредные привычки — все это приводит к появлению многочисленных психосоматических нарушений.
Большинство людей относятся к психосоматике снисходительно и не считают ее виновной в проблемах со здоровьем. Так ли это на самом деле? Ученые установили, что почти 70% больных с депрессией или тревожными состояниями, становятся постоянными посетителями врачей различных специальностей. Все они жалуются на нарушения в работе внутренних органов, то есть на проблемы соматического характера.
В нормальных условиях вегетативная система организма надежно защищает нас от меняющихся воздействий, обеспечивая стабильную работу органов и систем. Но при постоянном стрессе рано или поздно наступает сбой. Защита снижается, и тот или иной орган перестает качественно выполнять свои функции или даже оказывается поврежден.
Каждый человек имеет свое «слабое место». Оно формируется не только вследствие сбоев в работе вегетативной нервной системы, но и благодаря наследственным факторам. В группу психосоматических заболеваний медики относят такие состояния:
1. Бронхиальная астма
Это опасное заболевание проявляется приступами удушья. Как правило, начало заболевания, его обострения, а также отдельные приступы, провоцируются стрессовыми состояниями. Интересно, но в состоянии душевного покоя бронхиальная астма может не проявлять себя долгие месяцы и даже годы.
2. Язвенный колит
Причина появления этого заболевания, несмотря на все достижения медицины, так и не определена. Выражается оно язвенными поражениями кишечника и сопровождается сильными болями в животе и появлением крови в стуле. Чаще всего первые симптомы этой болезни человек ощущает после серьезного потрясения.
3. Эссенциальная гипертензия
Это всем знакомая гипертония, или повышение артериального давления, которое никак не связано с заболеваниями внутренних органов. Начинается она с вегетативной дисфункции, когда у пациента появляется склонность к «высокому нормальному» давлению. Со временем защитные механизмы становятся слабее и любой стресс вызывает повышение давления. В дальнейшем опасное состояние может возникать и само по себе, без видимых причин.
4. Нейродермит
Болезнь сопровождается изменениями поверхности кожи и сильным зудом. Связь нейродермита со стрессом или депрессией замечена достаточно давно, поэтому можно уверенно говорить о соматическом происхождении этого заболевания.
5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Обе эти серьезные болезни имеют непосредственную связь с психоэмоциональным состоянием человека. Образование язвенных дефектов в желудке и кишечнике связано со стрессом и развиваться они могут как постепенно, годами, так и практически молниеносно.
6. Синдром раздраженного кишечника
Это состояние принято связывать с «неотработанными эмоциями» и состоянием тревоги. Признак этого синдрома — боли в брюшной полости, не имеющие четкой локализации. Сопровождаются они вздутием живота и нарушениями стула. При стрессе состояние больного с раздраженным кишечником ухудшается.
7. Эзофагоспазм
Признаками этого заболевания считают боли за грудиной и затрудненное прохождение пищи. Многие пациенты утверждают, что чувствуют себя так, как будто не могут «проглотить обиду». Чем сильнее стресс, тем ярче выражены симптомы эзофагоспазма.
8. Дискинезия желчевыводящих путей
Сопровождается болями как в правом, так и в левом подреберье, обычно сразу же после приема пищи. Для людей с этой проблемой характерно постоянное психическое перенапряжение.
9. Аутоимунные заболевания
Одно из самых распространенных и при этом мучительных заболеваний — это ревматоидный артрит. По неизвестным науке причинам организм начинает выделять антитела к синовиальным оболочкам суставов. Но медики заметили, что эта болезнь чаще всего подстерегает тех, кто недоволен собой, направляет негативную энергию против себя. Такую закономерность можно рассмотреть и во многих других случаях аутоимунных состояний.
Доказана связь психосоматики с сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца и многими другими серьезными болезнями, преследующими многих современных людей. Пациенты сами отмечают взаимосвязь своего недуга со стрессами. После решения проблемы, на отдыхе или при смене обстановки проблемы со здоровьем отступают.
Неправильная работа вегетативной системы
Есть несколько точных признаков того, что вегетативная система человека работает с нарушениями. В первую очередь это снижение памяти, нарушения сна, длительные периоды плохого настроения или частая его смена, холодные ладони и ступни. Диагностика психосоматики усложнена тем, что структурные повреждения органов отсутствуют, и болезнь проявляет себя исключительно сбоями в функциях организма.
К сожалению, официальная медицина далеко не всегда может определить причину нарушения работы органа, если отсутствует его явное поражение. Поэтому больной с психосоматическими нарушениями с их легкой руки становится симулянтом. Это неправильный подход, так как такие пациенты заслуживают даже большего внимания чем те, у кого присутствуют органические поражения.
Как помочь себе, если у вас психосоматика
Лечение любого психосоматического состояния должно быть непременно комплексным. Обычно в избавлении от такого недуга основную роль играет не врач, а сам пациент. Чтобы начать путь к выздоровлению, нужно принять следующие меры:
1. Начать соблюдать режим. Это не означает, что нужно жить по жесткому расписанию, но внести в свою повседневность некоторый порядок все же придется. Достаточно ложиться и вставать в одно и то же время и принимать пищу в определенные часы.
2. На работе нужно делать перерывы, чтобы дать организму отдохнуть и восстановиться.
3. Отличный способ привести в порядок вегетативную систему и прийти в состояние гармонии с самим собой — это физические нагрузки. Плаванье, прогулки на природе, езда на велосипеде, тренажерный зал — хороши все эти способы.
4. Ну нужно забывать и о небольших радостях этой жизни. Не откладывайте любимые занятия в долгий ящик и находите время, чтобы посвятить его приятному — чтению книг, любимому хобби или творчеству.
Свежие комментарии