Почему считается, что яблоки нельзя есть натощак
Существует мнение: если это сделать, якобы будет болеть живот, появится вздутие или диарея. Кто-то даже заявляет, что фрукты могут начать бродить или гнить в желудке.
Можно ли есть яблоки натощак на самом деле
Всемирная организация здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и специалисты ведущих доказательных клиник мира рекомендаций по этому поводу не дают.
Никаких запретов есть яблоки натощак от исследователей, изучающих пищеварение, мы тоже не нашли.В составе яблок есть фруктоза — сахар, который естественным образом содержится во фруктах, мёде, овощах. В умеренных количествах это вещество не ухудшает состояние здорового человека.
Перевариваются яблоки так же, как и другая пища. От времени, когда их съели, до того момента, как они покинут организм, проходит около 36 часов. Из них около 2 часов яблоки пробудут в желудке. И за это время забродить или тем более сгнить они не успеют.
На самом деле чтобы забродить, яблокам нужны дрожжи. Но даже если человек съест их вместе с яблоком, желудочный сок их разложит. А для того, чтобы начать гнить, при комнатной температуре фрукту понадобится несколько недель. Да, в желудке тепло и влажно, но всё же не настолько, чтобы ускорить этот процесс до пары часов.
Можно ли есть другие фрукты натощак
Так же как и с яблоками, авторитетные медицинские организации и исследователи не запрещают есть любые другие фрукты натощак. Зато учёные предполагают, что у такого приёма пищи могут быть преимущества:
- Фрукты на голодный желудок могут позволить быстрее достичь чувства сытости. Это нужно, чтобы контролировать аппетит и снизить количество калорий в дневном рационе, что полезно для поддержания здорового веса.
- Если начинать приём пищи с фруктов, есть шанс снизить гликемическую реакцию. Благодаря этому уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, что позволит предотвратить резкие скачки глюкозы и поддержать стабильный уровень энергии.
- Если есть фрукты перед основным приёмом пищи, можно уменьшить окислительный стресс, который характеризуется избытком свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки организма, в то время как содержащиеся во фруктах антиоксиданты этот процесс замедляют.
Почему после яблок и других фруктов может болеть живот
Есть несколько факторов, из-за которых может возникать эта проблема.
Непереносимость фруктозы
Так называют состояние, при котором пищеварительная система не усваивает фруктозу должным образом. С осторожностью надо относиться не только к яблокам и бананам, но и ко всем продуктам, которые могут содержать этот вид сахара: сиропам, мёду, патоке, кукурузным хлопьям и многим другим. Нужно внимательно читать составы на этикетках, чтобы случайно не съесть фруктозу.
У большинства людей с непереносимостью связи с тем, как давно они съели фрукт, нет: скорее всего, неприятные эффекты всё равно проявятся. Но бывает, что реакция на продукты с более низким содержанием фруктозы не возникает, если их съели вместе с другой пищей. К таким относятся виноград, черника, клубника, морковь, зелёная фасоль и листья салата.
Избыток клетчатки в рационе
Клетчатка в рационе необходима. Она нормализует работу и здоровье кишечника, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, позволяет поддерживать здоровый вес, предотвращает болезни сердца и сосудов и уменьшает риски рака. Но избыток этого вещества в пище может вызвать побочные эффекты — газообразование, вздутие и спазмы в животе.
Чтобы этого избежать, старайтесь повышать количество продуктов с клетчаткой в рационе постепенно. Это позволит бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.
Пищевая непереносимость или аллергия на конкретный фрукт
Аллергия развивается, когда иммунная система организма аномально реагирует на один или несколько белков в пище. А вот непереносимость — трудности с перевариванием определённых продуктов.
Симптомы непереносимости: боль в животе, вздутие, повышенное газообразование и диарея. При аллергии могут возникнуть более опасные реакции: от зуда, крапивницы и отёков до трудностей с дыханием, рвоты и потери сознания.
Самостоятельно различить, почему возникла реакция — из-за пищевой аллергии или непереносимости, — может быть сложно. Поэтому звоните по номерам 103 или 112 и вызывайте скорую помощь, если есть несколько из этих симптомов:
- тошнота или рвота;
- спазмы, боли в животе или диарея, особенно если в стуле есть кровь или слизь;
- зуд или приподнятые красные пятна на коже;
- покрасневшая тёплая кожа;
- отёк губ, языка, лица или горла;
- хрипы, кашель или затруднённое дыхание;
- головокружение или обморок.
Кислотный рефлюкс
Рефлюксом называют состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Провоцируют проблему далеко не все фрукты, а только цитрусовые — причём даже если человек в целом склонен к возникновению рефлюкса, это не всегда значит, что реакция появится после съеденного яблока или апельсина.
Периодически рефлюкс может возникать у младенцев, детей и взрослых. Случайные эпизоды длятся недолго и, как правило, не вызывают осложнений, а иногда даже и симптомов. Но у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут появляться изжога, боли в желудке, груди и горле, трудности с глотанием, постоянное раздражение голосовых связок, хрипота, ощущение кома в горле, тошнота, рвота и регургитация, когда содержимое желудка попадает обратно в горло или рот. Со временем ГЭРБ может привести к осложнениям. К ним относятся проблемы, связанные с повреждением пищевода.
Совсем избавиться от ГЭРБ без помощи врача не выйдет. Но самостоятельно вы можете облегчить симптомы: стремиться к здоровому весу, избегать продуктов, которые вызывают проблемы, и меньше курить, если у вас есть эта привычка. Тем, у кого рефлюкс проявляется ночью, стоит ложиться на левый бок и спать, приподняв подушку.
Как есть фрукты, чтобы ничего не болело
Фрукты можно есть хоть натощак, хоть перед едой, хоть после еды. Главное — правильно подготовить продукты:
- Мойте фрукты перед перед употреблением, нарезкой или приготовлением. Делать это надо под проточной водой, даже если вы не планируете есть кожуру. Микробы на кожуре или кожице могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их режете. А вот использовать мыло, отбеливатель, дезинфицирующие растворы и специальные гели не нужно. Эти средства могут забиваться в поры фруктов и не вымываться даже после тщательного ополаскивания. Из-за этого может появиться тошнота.
- Срежьте все повреждённые или помятые места — это также нужно, чтобы избежать грязи и микробов.
- Охладите фрукты в течение 2 часов при температуре ниже 5 °C после мытья, очистки или нарезки.
- Храните фрукты отдельно от сырых мяса, птицы и морепродуктов. Так вы избежите переноса потенциально опасных микроорганизмов на пищу, которую не будете термически обрабатывать, и не заразитесь сальмонеллой, кишечной палочкой и листериями.
А ещё иногда с фруктами можно просто переборщить. Дело в том, что в них содержится много натурального сахара, и если регулярно есть их слишком много, могут болеть зубы, расти уровень сахара в крови и набираться лишний вес. Но эти проблемы возникают редко. Особенно если вы придерживаетесь рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 400 грамм, или 5 порций, фруктов и овощей в день.
Свежие комментарии