Несколько полезных советов,как сохранить витамины в приготовливаемых продуктах:
При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил. Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде и смешивайте только перед использованием. Фрукты очищайте непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.
Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.
Морковь лучше варить очищенной, свеклу – в кожуре.
Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар “переходят“ витамины, минеральные соли и другие ценные вещества. Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.
Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает. Солите картофель за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.
В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
Кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар и крахмал. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.
Как уменьшить потери витаминов в процессе приготовления пищи
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии