Свежие комментарии

  • Валерий Зобнин
    Обычно аритмию у себя, лечу двумя способами.1)Если в состоянии покоя,сначала "провал",а потом учащённое сердцебиение,...Аритмия сердца (п...
  • Светлана Гаврилова
    Спасибо мудрой женщине за прекрасные стихи ,очень жизненные ,потрясающие !Вот 27 «таблеток ...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Интересная информация!!!Картинки: Нескуч...

Чтобы помнили. Святослав Федоров

Святослав Николаевич Фёдоров (8 августа 1927, Проскуров — 2 июня 2000, Москва) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Академик РАЕН. Герой Социалистического Труда СССР (1987).

3043090

Родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина).
В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. По этой причине в лётное училище Фёдорова не взяли.
В 1952 году окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1952—1955 годах жил в Лысьве Молотовской (Пермской) области, работая хирургом в местной больнице.

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

В 1958 году в Ростовском-на-Дону государственном медицинском институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом.

Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ); в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который был возглавлен Фёдоровым. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»:

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

2 июня 2000 года погиб в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолёт «Еврокоптер Газель», на котором Фёдоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД. На борту находились 4 человека: сам Федоров и его пилот Анатолий Лобов — в передних креслах; сзади — выполнявший функции штурмана Анвер Хусаинов и инженер МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Спиридонов. Все четверо погибли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта. Существует версия, что это было убийство.

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно Мытищинского района, в 60 км от Москвы.

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года Фёдорову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1986)

Чтобы Помнили! академик, история, офтальмолог, факты


Источник:  © Fishki.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх