Свежие комментарии

  • Тамара Калинина
    Как хорошо, когда такие люди, не сдаются.Работа пальцами н...
  • Алла Дубинина
    Человек проходит через циклы жизни и смерти что б на фазе отдыха души произвести разбор полета прошедше...Маск, Цукерберг, ...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!70 мудрых мыслей ...

Жалобы на отеки и серый цвет лица. А уколы красоты вы делали?

Жалобы на отеки и серый цвет лица. А уколы красоты вы делали? | Православие  и мир

Что видит эндокринолог

Чем опасны уколы красоты, рассказала эндокринолог Ольга Демичева.

Здорова, но откуда серый цвет лица и отеки?

— Врач может определить, что на прием пришла женщина после уколов красоты?

Жалобы на отеки и серый цвет лица. А уколы красоты вы делали?

Фото: Ольга Демичева / rusmedserver.com

— Узнать таких женщин в лицо можно, только если они злоупотребляют такими уколами. Если эти процедуры делать в меру, нечасто, то они не дают изменений в чертах лица. И врачи обычно не против некоторых современных косметологических методик, например, инъекций гиалуроновой кислоты, которые позволяют разгладить морщинки, скорректировать контур лица. Аккуратная работа косметолога не имеет ничего общего со злоупотреблениями.

Но ко мне периодически обращаются женщины с жалобами на отечность лица и недовольство собственной внешностью. У них всех есть несомненное внешнее сходство: неестественно полные губы, отеки вокруг глаз, излишне объемные скулы. Их беспокоят одутловатость и нездоровый сероватый цвет лица. Женщины ищут системную причину таких неприятностей и обращаются к врачам. 

И мы обязаны системные причины исключить, потому что, например, при гипотиреозе (снижении функций щитовидной железы) лицо тоже может выглядеть так. Как и при железодефицитной анемии, некоторых системных заболеваниях, приеме отдельных лекарств.

И мне далеко не сразу пришла мысль спрашивать о косметологических вмешательствах, которые у этих женщин были. Я обычно задаю вопросы: «Чем болели?», «Какие были операции?» Но малоинвазивную косметологическую помощь пациентки, как правило, просто забывают обозначить, не придают ей значения. А если начать детально расспрашивать, выясняется, что уколы красоты они делают регулярно. Кто-то имплантировал золотые нити, кто-то делал малые подтяжки, ботокс, бустеры (препараты гиалуроновой кислоты с синтетическими добавками).

— А на состояние здоровья может влиять все?

— Да. И частота применения этих методик, и количество разных препаратов, конфликт их между собой, и возможные нарушения техники введения, и индивидуальная непереносимость. Рано или поздно что-то где-то дало сбой и привело к осложнениям — асимметрии лица, воспалению, локальному отеку. Иногда эти изменения придают лицу очень нездоровый вид, оно, как выражаются коллеги, напоминает алкогольный хабитус (лицо пьющего человека).

Иногда мы что-то и находим в процессе обследования — латентный железодефицит, субклиническое нарушение функции щитовидной железы, недостаток витамина D. Но даже когда все эти проблемы устраняются, запрос, с которым пациентка пришла к доктору, остается. И только после детального сбора анамнеза выясняется, что на самом деле происходило с женщиной последние годы.

— А что видно в анализах?

— В анализах обычно нет характерных изменений, которые позволили бы предположить злоупотребление инъекциями красоты. Никакая специфичность не прослеживается. Выводы мы делаем по собранному анамнезу, по исключенным другим заболеваниям и состояниям, которые могут приводить к таким изменениям лица.

— Я всегда думала, что анализы — это главный показатель.

— Люди, далекие от медицины, почему-то глубоко убеждены, что по анализам можно сказать все. По общим и биохимическим анализам крови и мочи можно многое определить, но сказать, что анализы рассказывают обо всех проблемах организма — нельзя. 

У доктора Антона Родионова есть замечательная книга «Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами». Она написана для широкой публики, очень рекомендую, из нее станет понятно, почему в анализах нет полного для нас информационного блока по каждой болезни. 

О чем не предупреждают косметологи

— Правда ли через полгода-год после того, как перестают делать уколы молодости, качество кожи становится хуже, чем у ровесников, которые ничего не делали?

— Нет, это не так.

— Если человек все же сделал уколы красоты и начались осложнения, что делать? К какому врачу обращаться?

— К дерматологу или пластическому хирургу.

— С какими драматическими последствиями инъекций красоты вы, как врач, чаще всего сталкиваетесь?

— Если при инъекциях пострадали ветви лицевого нерва, то может произойти нарушение работы двигательных мышц лица. Лицо становится асимметричным, и движения в нем нарушены.

Если в процессе инъекций повреждаются ветви тройничного нерва, могут быть мучительные лицевые боли.

Также могут возникнуть осложнения, связанные с попаданием инфекции в место инъекций, некротические изменения тканей, абсцессы, флегмона. Это все достаточно грозные осложнения, которые оставят после себя грубые рубцы на коже.

— И косметологи не всегда об этом предупреждают?

— Не всегда. А говорить пациенту о таких осложнениях после инъекций красоты надо обязательно. Потому что, как показывает опыт, многие пациентки считают эти вмешательства в собственное лицо невинными и абсолютно безопасными. Но каждое такое вторжение имеет небольшой процент возможных рисков, даже если специалист все делает абсолютно правильно. 

Жалобы на отеки и серый цвет лица. А уколы красоты вы делали?

Фото: Pexels

Эти риски могут быть связаны, например, с индивидуальной реакцией на вводимый препарат. Хотя эти препараты позиционируются как относительно нейтральные, не вызывающие аллергии, иногда может быть местная аллергическая реакция. А в очень редких случаях — и системная, обширная аллергическая реакция (например, отек Квинке, приступ удушья). Или крапивница, которая распространится гораздо шире зоны введения препарата. Или сильный кожный зуд во всем теле, хотя препарат вводили только в область лица.

— А гормональные сдвиги эти инъекции могут спровоцировать в организме?

— Введение препаратов гиалуроновой кислоты, ботокса, кислотный пилинг не повреждают эндокринную систему. Но такие вмешательства — всегда стресс, они болезненные. А любой стресс провоцирует выброс адреналина, норадреналина, кортизола. Но здоровый организм всегда адекватно реагирует на стресс и умеет с этой реакцией справиться, поэтому тут проблемы большой нет, это не эндокринная поломка.

Какие бывают осложнения после уколов красоты

— Вы можете привести клинические примеры?

— 45-летняя пациентка подозревала, что у нее сахарный диабет — ее мучила жажда и сухость во рту. Мы стали разбираться, у нее был нормальный уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, о диабете ничего не говорило. 

Но при осмотре мне сразу бросилось в глаза, что у нее полные губы, явно накачанные гиалуроновой кислотой. И форма их такова, что губы полностью не смыкаются, у нее постоянно был приоткрыт рот. И из-за этого пересыхали губы, во рту тоже было ощущение сухости. Ей постоянно хотелось пить, а из-за своеобразной формы губ ей пить было трудно. Сделать обычный глоток из стакана она не могла, старалась пить через трубочку. И пила мало. Но, как правило, через 3–6 месяцев введенная гиалуроновая кислота постепенно «рассасывается» и эффекты от ее введения исчезают.

Другая история: пациентка обратилась с жалобами на дискомфорт в области шеи. Ее мучил так называемый «симптом водолазки» — когда любое прикосновение к передней поверхности шеи вызывает чувство резкого дискомфорта, неприятные ощущения. И часто люди думают, что это как-то связано со щитовидной железой. Как правило, причины — проблемы с шейным отделом позвоночника (нарушение иннервации передней поверхности шеи), хронический ларинготрахеит. Иногда такой дискомфорт бывает у людей тревожных, эмоционально лабильных. Но повышенной тревожности мы не нашли. 

Выяснилось, что пациентке проводили контурные обкалывания овала лица и области шеи. И вскоре после этого появилось это своеобразное ощущение. Вероятно, какие-то ветки чувствительных нервов были задеты и возник дискомфорт в области передней поверхности шеи. Со временем эти симптомы исчезли.

Что еще бывает периодически? Ко мне часто приходят молодые девушки и женщины с жалобами на акне (угри на лице). Эти проблемы обычно связаны с половым созреванием: у мальчиков и девочек бывают в периоды «гормональных бурь» с быстрым повышением уровня тестостерона, во время полового созревания. Потом эти угри проходят, если их не выдавливать и не разносить инфекцию по лицу. 

Ко мне же обратилась молодая девушка лет 19. Когда она записывалась на прием, то сказала, что у нее большой прыщ на лице. Им оказался обширный и необычный герпес по красной кайме губ. И я обратила внимание, что губы у нее очень полные. Я попросила показать ранние фотографии, оказалось, что там совсем другая форма губ. Ей тоже провели контурную процедуру обкалывания гиалуроновой кислотой, вскоре появился обширный герпес на губах. 

У нее и раньше были герпетические высыпания, но почему-то никто из косметологов ее об этом не спросил. Наверное, такие вопросы тоже надо задавать и решать, возможно ли вмешательство. Вероятно, герпес, который никак себя клинически не проявлял, после вмешательства «расцвел». Она у меня появлялась повторно, когда уже процесс разрешился. У нее остался достаточно глубокий рубец на губах.

Когда косметологические процедуры — это риск

— Какие конкретно процедуры могут навредить женщине?

— Любая инвазивная процедура, любое вмешательство с повреждением кожи несет в себе потенциальный риск. Все зависит от того, насколько глубокий укол в какую область делается, какое вещество вводится и с какой целью.

Малые дозы гиалуроновой кислоты без синтетических добавок в большинстве случаев не причиняют никакого риска. Введение больших доз сопряжено, естественно, с бОльшим риском. 

Введение ботулотоксина несет высокий риск, особенно в неумелых руках.

Задача ботокса — ограничить движение некоторых мышц лица, чтобы убрать мимические морщины. Но такое вмешательство может привести к нежелательным явлениям в виде нарушения нормальной мимики.

Введение инородных тел ­под кожу для того, чтобы зафиксировать ее и не дать образовываться новым морщинам — тоже повреждение физиологической мимики. Вокруг этих инородных объектов образуется соединительная ткань, она может в перспективе стягивать лицо, оно деформируется. Вместо лица — не просто неподвижная, но еще и некрасивая маска.

— Гиалуроновая кислота синтезируется в организме. Значит ли это, что она навредить не может? Или тут вопрос в дозах и в том, кто вводит?

— Если вводить натуральную гиалуроновую кислоту в небольших количествах, лицо не деформируется. И никакого вреда это вмешательство не причинит, если выполнено со всеми правилами асептики и антисептики, не привело к инфицированию в области введения. 

Гиалуроновую кислоту вводят в любые мимические морщины — между бровями, в горизонтальные лобные морщины, в область носогубных складок. Ее вкалывают в губы и скулы, чтобы увеличить их объем и сделать более рельефными, как это сейчас модно. Одно из свойств гиалуроновой кислоты — она задерживает жидкость, кожа заполняется, и морщинки разглаживаются.

Плазмотерапия не работает, а ботокс крадет мимику

— С ботокса сейчас переходят на диспорт и ксеомин. Это более щадящие препараты, чем ботокс?

— Все они используются не только в косметологии, но и в неврологии. Например, чтобы снять спазм с патологически напряженных мышц при некоторых видах неврологических заболеваний. Их применяют в урологии при нейрогенном мочевом пузыре. 

В косметологии задача ровно та же, что и в терапии — выключить определенные мышцы. И если введение препарата проведено точно и правильно, выключены именно те мышцы, на которые было направлено воздействие специалиста, процедура прошла успешно. Хотели выключить мимику лба — выключили. Человек разговаривает, но брови поднять не может, удивиться бровями не может. Иногда пациентки так злоупотребляют ботоксом, что не способны ни улыбнуться, ни продемонстрировать другие эмоции.

Жалобы на отеки и серый цвет лица. А уколы красоты вы делали?

Фото: Freepik

— Сейчас популярна плазмотерапия, когда пациенту вводится его же плазма, обогащенная тромбоцитами. Кто делал, утверждают, что кожа после процедур сияет, повышается тонус. Может ли нам навредить собственная же плазма?

— Только если были нарушены принципы асептики и антисептики. Эта история — продолжение очень древней методики «аутогемотерапии». Такой метод применяли очень давно: брали кровь из вены, вводили, например, инъекционно в ягодицы, чтобы, как полагали, повысить иммунитет при инфекционных заболеваниях. Но искусственное создание гематом — всегда раздражение ткани. А раздражение — это стимуляция, задействующая много разных клеток, участвующих в воспалении. 

Тонус кожи в этом месте на некоторое время становится лучше, но плазмотерапия не может давать долгосрочного красивого эффекта. Имеет ли смысл повторять ее бесконечно с целью поддержания результата — я не готова ответить на этот вопрос компетентно. 

Насколько мне известно, пока методик внешнего воздействия, сохраняющих вечную молодость, не существует. Гораздо большими секретами в этом плане, наверное, владеем все-таки мы, эндокринологи.

Чтобы сохранять молодость и активное долголетие, нужно сберегать тело изнутри, а не снаружи. Дополнительные внешние воздействия эффективны, если мы сохраним здоровье самого организма.

Без этого вся индустрия красоты абсолютно бесполезна.

— «Сохранять изнутри» — что имеется в виду? Сон, спорт, правильное питание?

— В арсенале врачей есть знание о двух группах факторов риска. Немодифицируемые факторы — это паспортный возраст, генетический потенциал, экология, словом, то, что мы не можем изменить. Модифицируемые факторы риска — это то, на что мы можем повлиять самостоятельно. То есть физическая активность, питание, сон, достаточное время на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, контроль хронических заболеваний. 

Если врач назначил пожизненно препараты от повышенного артериального давления или для лечения сахарного диабета, прием их продлит жизнь и качество жизни. Есть много моментов, которые можно изменить самостоятельно, чтобы даже без косметологических вмешательств выглядеть лучше и жить дольше. Но если к этому добавить еще косметологические умеренные вмешательства, вреда быть не должно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх