Про рождественские исследования, которые публикуются в Британском медицинском журнале (BMJ) (раз рассказ, два рассказ). Тем более, что в этом году знаменитые британские ученые и им сочувствующие из других стран оторвались по полной программе.
Исследование, про которое уже написали многие российские СМИ: «Гендерные различия в идиотском поведении» с логичным выводом, что мужчины - идиоты. И это правильно, ведь женщины были бы идиотками ;) Авторы проанализировали данные по премии Дарвина (которая за избавление человечества от своего генетического материала путем идиотского самовыпиливания) за последние 20 лет (1995-2014).
Сильная половина человечества победила с разгромным счетом 318:36, еще раз подтвердив, что основной массе женщин чужд дух искания приключений на свою задницу, инстинкт исследователя, стремление к расширению горизонтов познания и прочие полезные, но опасные для жизни черты характера.
«Образ врача в популярной музыке». Звучит как тема для выпускного сочинения. Авторы исследования проанализировали результаты поиска слова «доктор» в текстах песен, получилось 8,4 млн совпадений. Для сравнения, про адвокатов поют существенно реже - всего 1,3 млн совпадений. В песнях, как и в жизни, врачи предстают в двух ипостасях: хорошей и не очень (или очень не). В первом случае они исцеляют тела и души, латают разбитые сердца. Во втором - толкают наркоту и сожительствуют с пациентами или пациентками, причем не всегда с их согласия.
В итоге всё свелось к 64 песням. Лишь в 3 случаях звучит тема несанкционированного отпуска рецептурных сильнодействующих веществ: у Битлов (Doctor Robert), у Роллингов (Dear Doctor), а также у д-ра Филгуда (Down at the Doctors).
В 19 песнях доктора разных полов успешно приставали к пациенткам и пациентам как с романтическими, так и исключительно с анатомо-физиологическими намерениями. Другими словами, авторы текстов тупо завидуют врачам, ведь у них в кабинетах даже самые невинные девушки должны раздеваться. То, что на 1 осмотренную девушку обычно приходится 99 бабушек, авторы, видимо не подозревают. Нет, конечно, были интересные моменты во время учебы вроде практики по амбулаторной хирургии, когда на диспансеризацию привели педагогическое училище, а хирург свалил после первого десятка осмотренных девиц, оставив остальные несколько десятков в моем распоряжении... после 20-й пары девичьих прелестей хотелось только одного: чтобы это всё побыстрее закончилось ;) К тому же, романы различной степени тяжести скорее будут случаться между врачами-медсестрами, коллегами по работе, чем между врачом и пациентом. Больная женщина, даже очень симпатичная, не воспринимается как женщина. Подозреваю, что у врачей-женщин аналогичная ситуация с мужчинами.
Ну а в остальных песнях врачи были какангелами, исцеляли наложением рук, слов и добрых взглядов от различных недугов, включая несчастную любовь.
«Использование системы короля Кнуда Великого врачами общей практики». Кнуд II Великий был королем Дании, Англии и Норвегии на рубеже X-XI веков. Существует легенда, согласно которой Кнуд устал от льстецов-придворных, певших вариации на тему «Всё могут короли». Кнуд построил придворных на берегу Северного моря во время прилива и продемонстрировал, что волны почему-то не слушаются его и отказываются отступать, так что после того, как волны стали заливать трон, отступать пришлось ему. В общем, странный такой способ показать, что ничто человеческое не чуждо даже королю.
Еще более странно, что именно эту модель авторы положили в основу своих предложений по оптимизации работы врача общей практики, предложив считать, что врач - тот самый Кнуд, а волны - толпы пациентов. Метафорически выражаясь, авторы объяснили, что Кнуду надо было размещать трон в низшей точке прилива, а в высшей, тогда и ноги были бы сухие, и придворные подлизывались бы еще больше.
«Почему в комнате ожидания лежат старые журналы». Тут всё просто: пациенты просто воруют свежие номера, поэтому остается в основном старье. Причем желтую прессу (фото знаменитостей, скандалы-интриги-расследования) утащат быстрее, чем более приличные издания. Авторы делают простой вывод: в комнате ожидания нужно держать старую скучную прессу, тогда никто не будет ее растаскивать, а читать всё равно будут - выбора-то нет.
«Музыка в операционной». Целый эдиториал по теме. Думаю, сабж многие видели в фильмах и сериалах, а некоторые могли наблюдать такое и вживую. Авторы ссылаются на многочисленные РКИ, систематические обзоры и мета-анализы, которые показывают, что музыка - хорошо, как для пациентов, так и для врачей. Например, если сравнивать расслабляющую мелодию, по ритму совпадающую с биением сердца (60-80 ударов в минуту), то для премедикации она круче мидазолама. Пробуждение пациента под музыку происходит с меньшим количеством проблем, чем просто под шум аппаратуры или в тишине. Музыка также успокаивает пациентов, находящихся на ИВЛ в реанимации.
Хорошо и хирургам: бригада работает слаженнее, снижается уровень общей тревожности, растет эффективность, медленнее развивается мышечная усталость, реже определяются физиологические маркеры стресса.
В статье также приводятся списки правильной и неправильной музыки.
К первой категории относятся, например, «Un-Break My Heart» в исполнении Тони Брэкстон, причем ее называют идеальной для кардиохирургических операций. Там есть и Bee Gees, и Pink Floyd, и Sade, и Wham.
Во вторую отнесены такие группы как Queen (причем про песню «Killer Queen» сказано особо - строго противопоказана, если в бригаде есть женщина-хирург или женщина-анестезиолог, уж и не знаю, почему). В опалу попали также REM, Radiohead, RHCP и House of Pain. Про Раммштайн, кстати, ни слова ;) Хотя «Mein Herz Brennt» в рояльной версии (в очередной раз поражаюсь мимике Тиля) подойдет не только для сопровождения лоботомии.
«Политические взгляды и физическая активность». Авторы решили изучить, кто больше двигается - социалисты, центристы или правые, попытавшись подтвердить или опровергнуть расхожий термин «лимузинный либерал» и его аналоги. Всего проанализировали данные по 29193 европейцу из 32 стран, из которых 1985 человек были левыми, 1902 - правыми, 17657 - центристами, а 7649 еще не определились со своими взглядами. Самыми малоподвижными оказались центристы, соответственно, их тут же определили в группу риска по всем болячкам, связанным с гиподинамией (ожирение, гипертензия и далее со всеми остановками). Так что четко выраженные, а местами даже экстремистские взгляды для здоровья более полезны, а вот насколько они опасны для жизни - тут наука еще не в курсе дела.
Кстати, эту традицию у BMJ перенимают многие издания. Например, ранее ни в чем таком не замеченный Drug and Alcohol Review опубликовал исследование о влиянии алкоголя на сексуальную привлекательность, из результатов которого, в частности следует, что женщине достаточно просто сесть рядом с бутылкой пива и она уже будет считаться достаточно сексуальной с мужской точки зрения.
Рождественские исследования-2014
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии