Свежие комментарии

  • Галина Сахарова
    Просто под словами статьи скрыта подоплека - родился бедным, так и нечего рыпаться в богатые. Ну, ну.Чем бедность опас...
  • Diana
    А потому что ум даётся человеку с рождением ( это же и есть в будущем сознание) Не в институте - там даётся професси...Чем бедность опас...
  • Family Fun
    А меня интересует,для чего эта статья написана.если есть такая патология.то от неё надо избавляться,вот тем от кого з...Чем бедность опас...

Как очистить легкие после отказа от курения: 6 практических советов

как очистить легкие от никотина

Даже после расставания с вредной привычкой нужно время, чтобы восстановить работу всех органов и вывести токсичные вещества из организма. Как очистить легкие от никотина после отказа от курения?

Каждый, кто когда-либо бросал курить, подтвердит, что первые результаты видны быстро. Уже спустя 20 минут после отказа от вредной привычки в организме начинают происходить положительные изменения. А далее:

—  через 2 часа: частота пульса и кровяное давление возвращаются до нормального уровня;

— по истечении двух недель: работа легких нормализуется, возвращается правильная циркуляция воздуха;

— по истечении года: вдвое по сравнению с курильщиками, снижает риск развития болезней сердца;

— через 5 лет: риск развития заболеваний верхних дыхательных путей, рак шейки матки и мочевого пузыря меньше;

— по истечении 10 лет: вдвое уменьшается риск развития рака легких;

— через 15 лет: риски развития болезней сердца бывших курильщиков, уже в той же степени, что и некурящих.

Звучит многообещающе, не так ли? Однако восстановление организма после отказа от курения длительный процесс. Как можно его ускорить и как очистить легкие от никотина?

Как очистить легкие от никотина

1. Как ни странно, вода…

Вода — основа жизни и она необходима для нормального функционирования организма, в частности, за счет участия в регулировании температуры тела, транспортировки питательных веществ.

Вода особенно важна во время отказа от курения – она очищает организм от токсинов, удаляет ненужные компоненты и насыщает кислородом организм.

Следует иметь в виду, если вы выпиваете 1,5 литра воды, то примерно 0, 5 л выводится через кожу, а 0,7 л с мочой. Поэтому чтобы восполнить количество воды, необходимой для очищения организма, вы должны выпивать от 2,5 до 3,5 л в день.

2. Если диета – то богатая витаминами и пектинами

Здоровая, сбалансированная диета — залог здоровья и отличного самочувствия. Табачный дым отравляет не только легкие, но и весь организм. Как очистить легкие от никотина с помощью диеты?

Необходимо вывести токсины из организма. В этом помогут растительные волокна — пектины. Попадая в пищеварительный тракт, они осаждают ядовитые вещества, обезвреживают и выводят из организма. Где найти пектины:

— овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, баклажаны, томаты;

— фрукты. Яблоки, лимоны, мандарины;

— ягоды. Земляника, малина, брусника, ежевика, виноград, калина, черноплодная айва, рябина обыкновенная.

Бывшим курильщикам рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В и С.

Источники, витаминов группы В — петрушка, кукуруза, жимолость, шиповник, боярышник.

Источники витамина С — облепиха, рябина, черная смородина, лук, капуста.

3. Ставка на физическую активность

Физическая активность улучшает кровообращение, обмен веществ и ускоряет выведение токсинов. И еще немаловажный фактор — любая физическая активность стимулирует выработку гормона удовольствия —эндорфина, который поможет снять стресс.

Следует иметь в виду, что у курящих людей емкость легких значительно меньше, поэтому надо учитывать свои возможности и увеличивать нагрузки постепенно. Подойдет обычная зарядка, быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание.

30 минут в день —это необходимый минимум. Во время постоянных занятий увеличивается емкость легких, а значит вы получаете больше кислорода, питательных веществ и энергии.

4. Купите абонемент в соляную пещеру

Это отличное решение для тех, кто хочет очистить легкие от никотина и восстановить организм. Природные соляные камеры и здоровый микроклимат оказывает благоприятное воздействие на перегруженные табачным дымом дыхательные пути и укрепляют защитные силы организма.

5. Адаптогены

Адаптогены — препараты природного или искусственного происхождения, которые повышают защитные силы организма. Подойдут аптечные препараты левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, лимонника китайского, мордовника обыкновенного, женьшеня, аралии маньчжурской.

Внимание: перед применением изучите противопоказания.

6. Как очистить легкие от никотина: фитотерапия

 Имбирный настой. 1 г порошкообразного имбиря залить 250 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Процедите и подсластите настой медом, если вкус имбиря для вас слишком терпкий. Принимать можно 2 раза в день, если нет противопоказаний.

 Кипрейный чай. 2 ст.л. сухих цветков и листьев кипрея узколистного залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. Выпить в течение дня. Курс – месяц.

 Слизистый отвар плодов овса.1 стакан овса залить1 л воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Затем настоять 10-12 часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день между приемами пищи. Курс — месяц, через 2 недели повторить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх