Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, все это бутафория, так сказать ПЛАТЬЕ ДЛЯ КОРОЛЯ (голого). Показуха, что все у нас нормалек. Однако, посмотрите, ...Что нам впаривают...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Потому что это ещё только на начале массового производстваЧто нам впаривают...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    И здесь не обошлось без ляпов: русский той не мог быть любимцем аристократов: порода сложилась в середине прошлого ве...25 самых маленьки...

Насколько опасна дифтерия и как ее лечат?

Насколько опасна дифтерия и как ее лечат?

Что такое дифтерия: симптомы и пути передачи болезни

Основной механизм передачи дифтерии - воздушно-капельный, реже возможен контактный механизм заражения. Больной является источником возбудителя болезни с конца инкубационного периода (длится от двух до десяти дней) и до полного выздоровления. Иногда даже после выздоровления он продолжает быть носителем возбудителя дифтерии. При вспышках инфекции носителями болезни могут быть до 10% людей, у которых не проявляются симптомы.

Стоит отметить, что в субтропическом и тропическом климате распространена преимущественно дифтерия кожи и контактный механизм ее передачи.

Заболевание вызывает не сам возбудитель, а токсин который он выделяет. Дифтерийный токсин - один из самых сильных в природе. В случае отсутствия или небольшого количества антител к токсину он вызывает сначала местную воспалительную реакцию. Чаще всего при этом страдает слизистая миндалин. Первые проявления - их воспаление и отек. В дальнейшем токсин вызывает образование характерных пленок. которые усложняют дыхание и глотание.

По лимфатическим путям дифтерийный токсин может переместиться вглубь тканей и вызвать также воспаление лимфоузлов и отек окружающих лимфоузлы тканей, который может распространиться на шею, участок под челюстью и грудную клетку.

Токсин также вызывает высокую лихорадку и температуру.

Опасность дифтерии

Без немедленного введения сыворотки от дифтерии смертность от этой болезни - 50%. Но даже в случае введения сыворотки смертность остается на уровне 20%.

Среди осложнений дифтерии:

  • Инфекционно-токсический шок - самое опасное осложнение. Развивается обычно на 1-3 сутки заболевания, как правило у невакцинированых больных, которых не лечили.
  • ДВС-синдром - нарушение свертываемости крови, из-за которого могут возникать носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки и в другие органы. Является опасным признаком и значительно ухудшает прогноз.
  • Миокардит (повреждение сердечной мышцы) - самое часто встречающееся осложнение дифтерии. Может развиваться как в начале болезни, так и в конце. Является самой частой причиной смерти у больных.
  • Полиневрит (повреждение нервной системы). Также может развиваться как в начале, так и в конце болезни. Его последствия - нарушение работы голосовых связок, глотания, отсутствие рвотного рефлекса, нарушение работы глаз, и другие. Может быть как обратимым, так и необратимым.
  • Повреждения почек и надпочечников.
  • Пневмония и дыхательная недостаточность.

Лечение и профилактика дифтерии

Наиболее эффективным способом профилактики дифтерии является вакцина от дифтерии. Комплексную прививку от дифтерии, коклюша и столбняка необходимо сделать ребенку в 2, 4 и 6 месяцев, затем - в 18 месяцев, но не раньше, чем через 12 месяцев после третьей прививки. Следующие прививки детям от столбняка и дифтерии делают в 6, 16 и 28 лет. В дальнейшем нужно повторять вакцинацию каждые 10 лет.

Возбудитель дифтерии может выживать во внешней среде в течение двух недель, а в воде - до трех недель. При кипячении гибнет мгновенно, а при использовании дезинфицирующих средств - в течение 2-3 минут.

Больных дифтерией независимо от формы болезни и ее тяжести необходимо как можно быстрее госпитализировать в стационар. При средней степени тяжести заболевания больному назначают постельный режим на две недели. При тяжелой или гипертоксической дифтерии - строгий постельный режим, тоже в течение двух недель. Дальнейший режим зависит от состояния больного.

Еду следует давать жидкой или полужидкой консистенции небольшими порциями каждые три-четыре часа. Если очень болит горло или нарушено глотание, может понадобиться кормление через зонд.

Главное для лечения дифтерии - противодифтерийная сыворотка. Она действует только на дифтерийный токсин, который циркулирует в крови и еще не попал внутрь клеток. От своевременного применения сыворотки зависит, насколько тяжело будет протекать болезнь, а также появление ее осложнений. Дозу сыворотки определяют в зависимости от тяжести состояния больного. Наивысшая эффективность сыворотки - в первые трое суток после начала болезни.

Может быть также назначена терапия антибиотиками на период от 5 до 7 дней и симптоматическое лечение осложнений.

Похожее изображение

Известный педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей и телеведущий Евгений Комаровский призвает делать прививку от дифтерии, так как эта болезнь очень опасна, а уровень вакцинации - опасно низкий.

1. Вакцины для детей и взрослых — разные. Во «взрослых» вакцинах доза (количество вещества, что должно вызвать иммунитет) меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей «не совсем раннего возраста» — некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше 7 лет, другие, например «Бустрикс», — старше 4 лет.

2. Буква «М» в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. А еще возможны такие написания: «DT» — вакцина от дифтерии и столбняка, «Td» — маленькая буква «d» в названии означает в два раза уменьшенную дозу.

3. Вакцины для взрослых только от дифтерии на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP).

4. Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

5. Ученые всего мира продолжают спорить, и предмет спора выглядит так: «Каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка или все-таки каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша?». Вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии раз в 10 лет не стоит в принципе — надо, надо однозначно!

6. Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные, т. н. «ацеллюлярные». После возраста 7 лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: «DTР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; «DTаР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; «Tdap» — вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендуемый читателям старше 7 лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel»).

7. Вопрос: «Что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)?» Ответ: получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.

8. Вопрос: «Что делать, если в детстве не прививались, или привиты неправильно, или не знаем — привиты или нет?» Ответ: получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья.

9. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, «можно ли беременным»! Именно беременным нужно в первую очередь!

10. Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально — на сроке 26–37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Источник

Картина дня

наверх