На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...
  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...

Как не нужно заваривать чай

Не повторяй этих ошибок, если хочешь пить чай и не морщиться.

Чай — очень капризный напиток. На его вкус влияет очень много факторов: вода, температура, чашка, заварочный чайник и кривые руки неумелого человека. Поэтому важно правильно его настаивать, чтобы даже из самого неприглядного пакетика сделать ароматный напиток, а не противную жижу.

В этой статье мы расскажем, как не нужно заваривать чай, а точнее, про самые распространенные ошибки, убивающие его вкус начисто.

Сразу скажем, что мы не будем расписывать все тонкости восточных чайных церемоний. В этой статье мы разберем основные ошибки, которые делают при заваривании чая в наших краях.

Как не нужно заваривать чай

Кажется, ваш чай слегка пригорел

1. Заваривать крутым кипятком

Варить чай таким образом — кощунство. При высокой температуре чай перезаварится и будет горчить.

Оптимальная температура для заваривания — это максимум 95 градусов для черного и 60-80 для зеленого. Еще важно не доводить воду до кипения, потому что вкус у чая на кипятке будет, к сожалению, не тот.

Но кипяток можно использовать при заваривании травяных сборов. А еще кипятком можно обдать пустой заварочный чайник, чтобы убить микробы и прогреть его. Так вкус раскроется наиболее полно.

2. Заваривать слишком долго

Если заваривать чай дольше, чем нужно, то его вкус станет слишком концентрированным и горьким. Для черного чая это обычно 5-7 минут, а для зеленого — 2-3 минуты.

3. Заваривать недостаточно долго

Другая ошибка — заваривать чай полминуты. Это тоже неверно! Потому что так вкус чая не раскроется. Изначально заварка отдает химические вещества, которые вносят свой вклад в аромат и вкус чая. Затем полезные микроэлементы — флаванолы и полифенолы, а также кофеин. И последними выходят тяжелые микроэлементы и горькие танины. Твоя задача — получить все с первых двух этапов и избежать третьего.

Правильный чайник — половина дела!

4. Заваривать чайный пакетик пятнадцать раз

Заваривать чай можно два и три раза, но если это высококачественный рассыпной чай. Обычные пакетики с именем какой-нибудь принцессы из ближайшего супермаркета лучше заваривать один раз. Если ты, конечно, не скупой любитель извращений.

5. Использовать водопроводную воду

Воду из-под крана нужно фильтровать. Потому что водопроводная вода содержит много добавок (хлор, фторид и т.д.), которые дают чаю неприятный привкус. Кроме того, вода должна быть мягкой.

6. Класть много добавок

Добавки могут быть самыми разными: травы, пряности, сахар, мед и так далее.

  • С травами нужно быть очень аккуратным, потому что они оказывают разное влияние на организм. Например, мята понижает давление.

  • Пряности хоть особо и не влияют на здоровье, но с ними тоже лучше быть осторожным. Потому что они могут начисто затмить вкус чая.

  • Сахар добавляет в чай ненужные калории. В высококачественный чай вообще лучше не добавлять сахар, потому что он сильно портит исходный вкус.

  • Мед нужно добавлять только в остывший до 40-50 градусов чай, Потому что при более высоких температурах он выделяет канцероген — оксиметилфурфурол.

7. Разбавлять чай холодной водой

Никому не хочется обжигаться чаем, но все же не нужно разбавлять его холодной водой, потому что так теряется вкус и аромат. И уж ни в коем случае не стоит использовать сырую воду, потому что так к чаю присоединятся бактерии и вирусы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх