Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Разрушают ДНК и приводят к раку: ученые впервые исследовали сушилки для ногтей

Красота требует жертв

Разрушают ДНК и приводят к раку: ученые впервые исследовали сушилки для ногтей

Фото

Zoonar

Биоинженеры и онкологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование ультрафиолетовых сушилок для ногтей. Поводом для этого стали случаи рака кожи пальцев у участниц конкурсов красоты. Ученые предположили, что диагноз может быть связан с частотой прохождения таких бьюти-процедур.

Ультрафиолетовые излучающие устройства, похожие на мини-солярии, — стандартные приборы в любом салоне маникюра. Их используют для отвердения химических веществ — гелей для ногтей. Спектр излучения у данных сушилок — 340–395 нанометров, в отличие от обычных соляриев (там показатель 280–400 нм в предыдущих исследованиях был признан канцерогенным). Сушилки же до сих пор считались безопасными, хотя эксперименты с их излучением ученые не проводили.

Авторы использовали для исследования три типа клеток — кератиноциты и фибробласты кожи взрослого человека, а также эмбриональные фибробласты мышей. Все клеточные линии помещали в устройство для ногтей и подвергали воздействию ультрафиолетового излучения: по 20 минут в день три дня, а потом по 20 минут с перерывом в час.

В чем вред сушилок для ногтей?

Наблюдения показали: даже один 20-минутный сеанс приводил к гибели 20–30% клеток, а регулярные процедуры уничтожали 70%.

«Мы увидели, что ДНК повреждается, и некоторые повреждения не восстанавливаются со временем, это приводит к мутациям после каждого воздействия УФ-сушилки для лака. Наконец, воздействие может вызвать митохондриальную дисфункцию, что приводит к дополнительным мутациям», — рассказал профессор Людмил Александров.

«У пациентов с раком кожи точно такие же паттерны мутаций, которые были замечены в облученных клетках».

Людмил Александров

профессор биоинженерии, клеточной и молекулярной медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего

Образцы таких же соматических мутаций, по данным онкологов, повсеместно присутствуют у пациентов с меланомой.

Авторы отмечают, что необходимо долгосрочное эпидемиологическое исследование, чтобы оценить риск развития рака. Однако ученые настаивают на том, что вредное воздействие устройства уже очевидно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх