
Исследование
Специалисты из Университетов в Борхуме и Дуйсбург-Эссене решили выяснить, как острое системное воспаление изменяет поведение человека. Если с первым все просто — есть множество методов подтвердить наличие у человека симптоматики болезни, то второе находится в прямой зависимости от умения сопереживать окружающим.
Ученым понадобились добровольцы, готовые немножко прихворнуть, и фотоснимки людей, демонстрирующих различные эмоции. Участвовать в необычном эксперименте вызвались 52 физически и психически здоровые дамы в возрасте от 18 до 40 лет.
Наших героинь разделили на две группы. Участники одной получили плацебо, а другой был введен липополисахарид — составляющая клеточной мембраны грамотрицательных бактерий. Сам по себе этот фрагмент шкурки патогена является токсином, да еще и иммунитет без труда распознает в нем потенциального врага и отвечает воспалительной реакцией.

В мире животных
Авторы исследования считают, что толстокожей душа захворавшего человека становится не случайно. Организму, который борется с инфекцией, нужны силы, а сильные эмоции способны их отобрать. Сочувствие не зря так называется — тот, кто поддерживает близкого человека в беде, переживает такой же стресс. Медики же давно заметили, что скверное настроение замедляет выздоровление. А вот реакция на физические страдания сохраняется, ведь вмешательство в данном случае может спасти жизнь сородича.
Я добавлю свое предположение: эмпатия предполагает помимо прочего физический контакт, а вместе с объятиями и поцелуями больной подарит своему загрустившему соплеменнику заразу. Да, матушка-природа способна в случае необходимости отправить на самоизоляцию. Так в декабре 2020 года интернациональная команда ученых представила в журнале Behavioral Ecology результаты эксперимента над летучими мышами.

Результат наблюдения удивил ученых: плохое самочувствие заставляло летучих мышей заметно реже контактировать с сородичами, и продолжительность их взаимодействия сокращалась.
Выводы
Малая выборка — полсотни женщин и приблизительно такое же количество мышей — позволяет представлять эти два исследования только в качестве забавного курьеза. Но меня не оставляет надежда на то, что исследования этого явления будут продолжаться и моя правота будет доказана. Сейчас же надеюсь, что моя работа изменит отношение читателя к расхворавшимся людям и к мерам профилактики инфекционных заболеваний.

Вооруженные современными знаниями, мы можем выстраивать общение с близкими людьми, пораженными болезнью, не рискуя заразиться. И в процессе общения выясняется, что нездоровый товарищ настроен не слишком дружелюбно.
Проявите сочувствие к тем, кто сейчас в плену плохого самочувствия. Вы здоровы и эмпатия вам по силам. Помогите человеку победить заболевание и поддерживать организм в тонусе. Вспомните, что сам Гиппократ ставил участие окружения в один ряд с компетентностью лекаря и стремлением выздороветь самого пациента. Время для споров и требований найдется, перенесите их на время, когда недуг прекратит давать вашему близкому дурные советы.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии