Свежие комментарии

  • ирина Новожилова
    А ещё вежливость как выражение глубокого уважения и признательности человеку, и даже любви в высоком смысле.Вежливость - это ...
  • Инга Поволоцкая
    Точно!)))Вежливость - это ...
  • Helly
    запредельное хамство не ответить материЕсли мать звонит ...

Нут больше не в моде: что такое маш и почему он лучше других бобовых

pexels-gabby-k-5876491.jpg

Расскажем, что такое маш, с чем его едят (буквально) и как правильно приготовить.

Фуд-тренды хоть и меняются не так часто, как мода на нейл-дизайны или формы каблуков, но все же стараются не отставать. Еще недавно все массово подсели на авокадо, готовили тысячу и одно блюдо из цветной капусты, сегодня же все внимание сосредоточено на бобовых. В 2021 году по прогнозам гастрономических критиков, вытеснив нут, чечевицу и эдамаме, на первый план выйдет маш. Нынешний лидер всех веганов и зожников обогнал своего конкурента — сою из-за риска последней вызывать аллергию.

Что это такое

pexels-huy-quang-nguyễn-6700328.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Маш, также известный как турецкий горох, люй-дау или бобы мунг, и похожий на мелкую зеленую фасоль, пришел к нам из азиатской кухни. Конкретнее, из индийской и пакистанской, где маш просто обожают. Хотя, не стоит считать его каким-то ультра-современным гостем нашего рациона. Известен он был еще во времена Древнего Рима, а некоторые исследователи склонны считать маш древнейшим представителем семейства бобовых.

Вкус маша чем-то похож на молодой зеленый горошек с небольшим ореховым оттенком. При этом бобы подкупают кремовой консистенцией и отсутствием крахмалистого привкуса, характерного для фасоли или чечевицы, а также своей способностью миксоваться практически со всеми продуктами.

Так, кроме привычных для бобовых мяса и овощей, маш прекрасно подружится с имбирем, морепродуктами, орехами, авокадо, клюквой и даже пальмовым сахаром.

Сложно назвать еще один бобовый, из которого можно приготовить такое количество разнообразных блюд, как из турецкого гороха. Тут вам и супы, и каши, и салаты, хумус, котлеты, выпечка, десерты (причем даже такие нехарактерные для бобовых, как желе и мороженое).

Микрозелень

Маленькие ростки «взрослых» растений, которые можно потреблять уже через неделю после высадки, имеют значительно более важную репутацию среди фанатов здоровой пищи, чем старшие собратья зелени. В микрозелени маша, так называемого маш-салата, тоже есть много преимуществ. Его ростки помогают оздоравливать клетки организма благодаря богатому содержанию энзимов и витаминов. Главное, что в отличие от многих других растений, маш-салат совсем не прихотлив к условиям: для того, чтобы его вырастить, нужно только место с достаточным солнечным светом и почва или ее заменитель.

Содержание веществ

pexels-eva-elijas-5988202.jpg

Одна чашка в 202 грамма вареной фасоли маш содержит:

  • Калорий: 212
  • Жиры: 0,8 г
  • Белок: 14,2 г
  • Углеводы: 38,7 г
  • Клетчатка: 15,4 г
  • Фолат (B9): 80% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 30% РСНП
  • Магний: 24% РСНП
  • Витамин B1: 22% РСНП
  • Фосфор: 20% РСНП
  • Железо: 16% РСНП
  • Медь: 16% РСНП
  • Калий: 15% РСНП
  • Цинк: 11% РСНП
  • Витамины B2, B3, B5, B6 и селен

Для тех, кто следит за рационом и старается бороться с перееданием, маш — идеальный ингредиент, который относится к тем самым обсуждаемым медленным углеводам. Крупа обеспечивает организму длительное насыщение, поэтому у вас не возникнет желания перекусить. Кроме того, мунг содержит более 18 аминокислот, комплекс микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Польза

Что действительно поражает, так это то, что машу приписывают просто множество терапевтических свойств. Это и регуляция нервной системы, улучшение зрения, нормализация работы почек, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови, предупреждение развития раковых клеток, укрепление иммунных свойств организма, устранение отечности, сжигание жиров.

Еще маш можно назвать настоящим соратником в борьбе за красоту. Порошок из бобов способен очистить кожу, питать и смягчать ее, а также уменьшить поры. Маш также разглаживает морщины, подтягивает кожу, заботится о здоровом цвете лица, его нежности и шелковистости. Кроме того, маш усиливает иммунитет клеток, защищает от воздействия свободных радикалов, помогает увлажнить кожу и избавиться от тусклости.

  1. Высокий уровень антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Эти повреждения связаны с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и др. Южнокорейские ученые в 2012 году выяснили, что антиоксиданты в составе маша могут нейтрализовать повреждения свободными радикалами, связанные с ростом рака в клетках легких и желудка. Примечательно, что проросшие бобы маш имеют более впечатляющий антиоксидантный профиль и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш
  2. Антиоксиданты витексин/изовитексин могут предотвратить тепловой удар. Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы, как предполагается, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, обезвоживания, повышения температуры тела, жажды. Такой вывод опубликован китайскими учеными в журнале PLOS ONE
  3. Бобы снижают уровень «плохого» холестерина. Обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 г) бобовых, в том числе, маша, значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 5%. Напомним, что такой тип холестерина связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале AHA Journals
  5. Клетчатка и резистентный крахмал в бобах мунг могут способствовать здоровью пищеварительной системы. В частности, маш содержит растворимую клетчатку — пектин, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в маше, помогают снизить уровень сахара в крови. Вывод основан на результатах проведения эксперимента на лабораторных мышах с диабетом (ACS Publications)
  7. Фолиевая кислота в бобах мунг может поддержать здоровую беременность. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития плода. Дефицит кислоты может быть связан с повышенным риском врожденных дефектов ребенка. 

Что приготовить

pexels-ron-lach-6805060-2.jpg

Как мы уже отметили, маш любят за его универсальность, так как из этих бобовых можно приготовить все: начиная от десертов и заканчивая супами. Один из интересных рецептов — печенье. Слегка подсоленное, остренькое, хрустящее — это отличная закуска для домашней вечеринки. За основу здесь можно взять рецепт печенья Мурукку и приготовить его в любой форме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх