На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Причины и симптомы глазного давления

Как измерить глазное давление, нормы показателей. Лечение глазного давления в домашних условиях

Причины и симптомы глазного давления. Как измерить глазное давление, нормы показателей. Лечение глазного давления в домашних условиях

Симптомы глазного давления у взрослых и детей. Как измерить глазное давление в домашних условиях. Лечение глазного давления.

Глаза человека — это не только «зеркало души», но и важный орган чувств. Отклонения в работе зрительного аппарата могут провоцировать не только ухудшение зрения, но и нарушение общего самочувствия человека.

Важным критерием, характеризующим здоровье глаз, является показатель глазного давления. Отклонение значения офтальмотонуса как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения является нарушением и требует дополнительного обследования пациента. Какие показатели являются нормой глазного давления у женщин и мужчин? Какие корректирующие мероприятия помогут нормализовать офтальмотонус?

Что такое глазное давление

Формулировка «давление глазного дна» (офтальмотонус) характеризует степень напряжения между содержимым глазного яблока и его оболочкой. Данный параметр определяет давление, которое оказывают стекловидное тело и глазная жидкость на стенки глазного яблока, роговицу и склеру. Каждую минуту в глаз происходит поступление и отток порядка 2 куб. мм жидкости. Когда баланс притока и отхождения жидкости соблюден, наблюдается нормальный офтальмотонус . Нарушение данного процесса приводит к повышению или снижению глазного давления. Оба состояния опасны для здоровья и требуют коррекции.

Выделяют 3 типа нарушения офтальмотонуса:

  1. Транзиторный — характеризуется кратковременным изменением показателя и дальнейшим возвращением его в границы нормы.
  2. Лабильный — также давление так же изменяется временно с последующей нормализацией, но происходят такие изменения регулярно.
  3. Стабильное повышенное давление носит постоянный характер, благодаря чему представляет самую большую опасность для человека.

Глазное давление — причины появления отклонений

Увеличение и уменьшение офтальмотонуса могут вызывать различные причины — это и возраст пациента, и наличие хронических заболеваний, а также хирургических вмешательств (особенно операций на глазах). Дополнительный риск появления отклонений в показателях глазного давления отмечается у людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, имеющим заболевания глаз, дальнозоркость и наследственную предрасположенность к заболеванию. Высокое глазное давление встречается чаще, нежели пониженное.

Причины повышения офтальмотонуса:

  • Функциональные нарушения в организме, следствием которых является усиленная выработка жидкости.
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сильный стресс.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Чрезмерная увлеченность кофе.
  • Частое потребление алкоголя.
  • Сильный кашель, приступы рвоты.

Причины низкого офтальмотонуса:

  • Повышенное напряжение глаз, вызванное длительной работой за компьютером, чтением при плохом освещении и т.д.
  • Воспалительные процессы, поражающие сосудистую сетку оболочки глаза.
  • Прободные травмы глаз, приводящие к появлению фистул (отверстий), попадание в глаз инородных тел.
  • Отслоение сетчатки.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Обезвоживание организма.

Глазное давление — симптомы повышенного и пониженного офтальмотонуса

При повышении и при снижении глазного давления проявления недуга будут различными. Более того, симптоматика у мужчин и женщин также имеет свои особенности.

При повышенном офтальмотонусе часто отмечаются жалобы на:

  • Головные боли в области висков.
  • Головокружение.
  • Болезненность в глазах.
  • Дискомфорт при подъеме бровей.
  • Уменьшение поля видимости (широты бокового зрения).
  • Ухудшение зрения в сумерках и при плохом освещении.
  • Затуманивание зрение, особенно сразу после пробуждения.
  • Выраженная сосудистая сетка на глазах, лопнувшие капилляры.

При гипотонии глаза нередко отмечаются такие симптомы как:

  • Сухость и дискомфорт в глазах (частое моргание).
  • Потеря характерного блеска увлажненной поверхности глаза.
  • Болезненность в области глаз.
  • Дискомфорт в виде всплывающих точек, периодического жжения и кратковременного помутнения зрения.
  • Потемнение в глазах.
  • Ухудшение зрения.

При незначительных отклонениях в показателях глазного давления человек может не ощущать дискомфорта — признаки нарушения глазного давления могут отсутствовать. Пациент даже не догадывается о возникших нарушениях. Кроме того, скачок, как и падение давления, может носить кратковременный эпизодический характер и вовсе не говорить о необходимости специальной терапии. Оптимальным методом контроля здоровья глаз является регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога.

Как измеряют глазное давление

Измерение показателей глазного давления производится на приеме у офтальмолога. В клинической практике для измерения глазного давления наиболее применяются следующие методики:

  • Бесконтактная тонометрия с использованием электронографа.

Данная технология является наиболее безопасной. Процедура не приносит абсолютно никакого дискомфорта. Методика основана на усилении выработки внутриглазной жидкости и ускорении ее оттока. Оборудование достаточно дорогое, поэтому чаще встречается в частных специализированных центрах.

  • Бесконтактный тонометр ICare.

Дорогостоящее оборудование, поэтому им оснащено не каждое лечебное учреждение. Диагностика проводится при помощи специального одноразового датчика. Последний соприкасается с роговицей и фиксирует необходимые данные.

  • Пневмотонометрия.

Центр роговицы подвергается воздействию воздушной струи. Исследование производится быстро и не причиняет особых неудобств. Недостатком такого метода является не слишком высокая точность. Для определения истинных показателей производится 4 замера.

  • Тонометрия по Маклакову.

Процедура не болезненная, но не слишком приятная. Проводится под местной анестезией. В ходе тонометрии в центр роговицы помещают грузик. После его удаления на поверхности глаза остается определенный отпечаток. Измерения параметров полученного оттиска позволяют делать выводы об офтальмотонусе пациента. Метод нельзя назвать современным, но диагностическая ценность его достаточно высокая.

Если в арсенале доктора нет специальных приборов для определения глазного давления, вывод о состоянии офтальмотонуса делается на основании данных мануального обследования. В ходе пальпации доктор надавливает указательными пальцами на веки пациента и, основываясь на ощущениях, делает выводы о  плотности глазных яблок. Данный метод исследования, конечно, нельзя назвать окончательным, но он может определить необходимость дальнейшего более детального обследования.

Глазное давление у взрослых — показатели нормы и варианты отклонений

Оценка данных глазного давления производится на основании их соответствия установленным критериям нормы.

Нормальное глазное давление

Показатели глазное давления в норме отличаются для пациентов разного возраста.

  • Постоянной принятой нормой является офтальмотонус в диапазоне от 12 до 22 мм. рт. ст. Данные значения являются ориентировочными для всех людей возрастом до 40 лет.
  • Средняя величина глазного давления составляет 15 — 17 мм. рт. ст.
  • В течение суток глазное давление испытывает небольшие (3 — 4 мм. рт. ст.) колебания. При этом наибольшие цифры отмечаются утром. К вечером происходит незначительное снижение показателей.

Возрастные изменения затрагивают все органы и системы человека. Не стали исключением и глаза. Регулярные осмотры глазного дна у врача офтальмолога становятся особенно актуальными, т. к. возрастает риск развития глаукомы. Какое глазное давление является нормой у лиц старшего возраста?

  • В 50 — 60 лет нормальное глазное давление колеблется в пределах 23 — 25 мм. рт. ст.
  • В 70 лет и старше показателем нормы является офтальмотонус в интервале 23 — 26 мм. рт. ст.

Данные значения не указывают на наличие патологии.

Показатели пониженного глазного давления

Гипотония глаза (или пониженное глазное давление) характеризуется снижением показателя офтальмотонуса. Тревожной считается ситуация, когда глазное давление опускается ниже отметки 10 мм. рт. ст. Слабо выраженная гипотония глаза может долгое время себя не проявлять. При этом данное состояние также опасно, как и повышение глазного давления. Пониженный офтальмотонус нередко отмечается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Показатели повышенного глазного давления

К повышению показателей внутриглазного давления чаще предрасположены люди в возрасте, хотя болезнь может поражать и молодых людей. Давление провоцирует слабый отток жидкости. Гипертонус глаза отмечается в случае превышения показателя 22 мм. рт. ст. (с учетом возраста пациента).

Глазное давление — диагностика в домашних условиях

При наличии симптомов, указывающих на возможное снижение или повышение глазного давления, первоначальную диагностику можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Закрыть глаза и поместить палец на веко.
  2. Произвести легкое надавливание на глазное яблоко.
  3. При повышенном офтальмотонусе шарик будет плохо поддаваться деформации и ощущаться достаточно твердым. В случае гипотонии глаз глазное яблоко будет излишне проминаться. Округлый и в меру упругий шар — показатель нормы.

Глаукома и глазное давление

Глаукома является достаточно опасным заболеванием глаз. Патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Опасность заболевания кроется в постепенном разрушающем воздействии на глазной нерв. Отсутствие лечения приводит к полной и необратимой потере зрения. Поражение глазного нерва происходит под влиянием повышенного глазного давления. Игнорировать такое состояние нельзя.

  • Подозрение на развитие глаукомы возникает уже при стабильно повышенных показателях глазного давления — 23 — 25 мм. рт. ст.
  • Начальная стадия глаукомы не сопровождается выраженным отклонением показателя офтальмотонуса. В ряде случае возможно небольшое превышение (на 4 — 5 мм. рт. ст.) нормы.  В начале болезни давление обычно не превышает 27 мм. рт. ст.
  • Дальнейшее развитие патологии приводит к возрастанию глазного давления. На данном этапе цифры офтальмотонуса часто колеблются в пределах 27 — 33 мм. рт. ст.
  • Когда болезнь уже зашла далеко, показатели глазного давления превышают 33 мм. рт. ст. Данная стадия глаукомы является конечной.

Как лечить повышенное глазное давление медикаментозно

Выявленные систематические отклонения игнорировать нельзя. Терапия подбирается индивидуально с учетом тяжести патологии, возраста больного и его общего анамнеза. Хороший результат дает комплексная терапия — сочетания медицинских препаратов и народных средств. В отношении последних стоит оговориться — любое лечение должно быть согласовано с доктором. При наличии повышенного глазного давления назначаемые медицинские препараты призваны улучшить отведение излишков глазной жидкости. Дополнительные компоненты лекарственных средств питают глаз.

В данную категорию средств попали следующие капли от глазного давления:

  • Тафлупрост — снижает офтальмотонуса, применяется при терапии глаукомы;
  • Ксалатан — снижает внутриглазное давление, улучшает отток влаги;
  • Траватан — замедляет прогрессирование глаукомы, способствует выведению жидкости;
  • Трусоп;
  • Азоп.

Первые 3 препарата относятся к группе простагландинов. Лекарства достаточно эффективны, но имеют ряд побочных эффектов. Так длительное использование данных медикаментов приводит к сужению зрачка пациента. Как следствие — уменьшение поля зрения, появление болей в височной и лобной частях головы.

Трусоп и Азоп относятся к категории карбоангидразов. Данные препараты не вызывают ухудшение состояния со стороны зрения, но могут негативно отразиться на работе почек.

  • Уменьшить количество выделяемой жидкости призваны бета-блокаторы (например, препарат Тимоптик, Бетаксолол, Тимолол).
  • Действие М-холиномиметиков (Пилокарпин) также направлено на улучшение оттока излишков жидкости.

Если консервативное лечение не оказывает требуемого эффекта, целесообразно подумать об оперативном вмешательстве. Хороший результат показывает лазернаая операция, в ходе которой открываются пути оттока внутриглазной жидкости. Как результат — снижение офтальмотонуса. Однако данное вмешательство разрешено не всем.

Пониженное глазное давление — медикаментозное лечение нарушения

В случае гипотонии глаза возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Первое включает в себя:

  • оксигенотерапию (лечение с применением кислорода);
  • выполнение инъекций с витамином В1;
  • назначение препаратов, мягко повышающих внутриглазное давление (например, алоэ, Атропин, 1%-я эмульсия Кортизона);
  • инъекции Дексаметазона или раствора хлорида натрия;
  • использование медикаментов, направленных на устранение спазмов сосудов и лечение атрофии;
  • антибактериальные средства (при необходимости).

Стоит отметить, что перечисленные приемы и виды лекарственных препаратов не применяются одновременно. Выбор конкретной тактики лечения определяется индивидуальными особенностями каждого пациента.

Глазное давление — народные способы коррекции отклонений

В случае повышенного офтальмотонуса нередко используется помощь лугового клевера, растения золотой ус.

  • Возьмите 1 ст. л. сушеного клевера и залейте ее 100 мл кипятка. Настаиваете отвар 2 часа. Процедите и пейте по 100 мл ежедневно перед сном.
  • 17 коленец золотого уса заливаете 0,5 л водки. Состав отправляете настаиваться в темном месте 12 дней, не забывая при этом взбалтывать настой каждые 3 дня. Принимать перед завтраком по 1 ст. л. (1 раз в день).
  • В стакан кефира поместите щепотку корицы и выпейте состав. Повторять процедуру ежедневно (лучше перед сном).
  • 25 г травы очанки залейте 500 мл кипятка. Когда отвар настоится, процедите его через марлю. Делайте примочки из готового средства в течение дня.
  • Поможет нормализовать глазное давление натуральный томатный сок. Ежедневно необходимо выпивать по 1 стакану продукта.
  • 2 клубня картофеля очищаете, моете и натираете на терке. Добавляете в состав 1 ч. л. яблочного уксуса. Перемешиваете компоненты и оставляете на 20 минут. Готовую кашицу выложить на марлю и применять как компресс.

При гипотонусе глаза хорошо помогает алоэ. Нарежьте на кусочки 5 — 6 листов алоэ. Залейте сырье стаканом кипятка и проверите еще 5 минут. Готовым отваром промывайте глаза (3 — 5 раз в сутки). Во время проведения манипуляции нередко возникает чувство жжения или другие неприятные симптомы. Не стоит из-за них прекращать процедуры.

Как снять глазное давление — лечебная гимнастика для глаз

Выполнение несложных упражнений станет не только хорошей профилактикой нарушений глазного давления, но и поможет улучшить состояние при уже возникших проблемах. Основная цель гимнастики для глаз — снять напряжение и улучшить кровообращение глаза.

  1. Выполняйте поглаживание лба ладонями. Сначала проходите от средины лба к вискам, а после — от бровей ко лбу.
  2. Подойдите к окну и посмотрите сквозь стекло на улицу. Выберите любую дальнюю точку и на несколько секунд сфокусируйтесь на ней. А после переведите взгляд на само стекло. Повторите упражнение 10 раз.
  3. В течение 3 минут легонько постукивайте подушечками пальцев по лбу.
  4. Выполняйте круговые массирующие движения в области висков.
  5. Поставьте перед глазами указательный палец. Посмотрите перед собой (как бы сквозь палец), затем переведите взгляд на палец и вниз. Повторите упражнение 15 раз.
  6. Закройте глаза и аккуратно массируйте в течение 1 минуты веки.
  7. Глаза закрыты. Совершите легкое надавливание на веко, а после — отпустите. Количество повторов — 7.
  8. Попеременно переводите взгляд слева направо и наоборот.
  9. Вращайте глазами сначала в одну сторону, а после в другую.

Придерживайтесь сбалансированного питания, не переутомляйтесь и не забывайте об умеренной физической нагрузке, и тогда ваши глаза еще долгое время не будут напоминать о себе тревожными симптомами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх