Что такое интуиция и как она работает?
Самое лучшее слово, объясняющее, что такое интуиция, — это слово «вдруг». Знание приходит как озарение, вспышка. И человек не может объяснить, почему же именно такой вывод пришел ему в голову, но уверен в его правильности. Если в ходе логического рассуждения человек медленно проходит ступеньку за ступенькой всю последовательность от «А» до «Я», то в случае с интуитивным озарением этот путь преодолевается за секунды, и ясно осознается только конечный продукт — истина.
Интуиция экономит массу времени ученым, рождает смелые гипотезы, которые потом доказываются логически и в ходе экспериментов. Именно интуитивное озарение предшествовало изобретению электрической лампочки, закона всемирного тяготения и теории относительности.
Многие богатейшие люди планеты признавали, что своими наиболее удачными, судьбоносными решениями они обязаны интуитивному озарению. Наиболее успешные профессионалы почти всегда отличаются высоким уровнем развития интуиции.
Тo, что люди принимают за собственную интуицию, — это ошибки восприятия. И важно научиться отделять интуитивное знание от того, что им не является.
ОШИБКА ПЕРВАЯ: «Я ЗНАЛ ЭТО!»
Этот феномен достаточно изучен социальными психологами. Люди, узнав о результатах выборов, о произошедшей катастрофе, о разладе в чьих-то отношениях, о результатах исследований, говорят: «Мы и так это знали!» Однако весь фокус в том, что до того, как нечто стало очевидным, эти «провидцы» молчали! Секрет в том, что многие события кажутся очевидными только после того, как известен результат.
Интересно, что люди часто не осознают, что совершают ошибку хиндсайта1. Они действительно верят, что знали о чем-то заранее! Это приносит дополнительные страдания в нашу жизнь. Люди обвиняют себя за «глупые» ошибки, за то, что не заметили очевидного, что могли бы лучше контролировать ситуацию или человека, но не смогли. Оглядываясь назад, мы видим, как надо было действовать. Однако мы слишком строги к себе и забываем, что очевидное сейчас было вовсе не очевидно до этого.
Если подумать, то каждый из уважаемых читателей сможет найти примеры этой ошибки, проанали¬зировав разговоры с окружающими за последние несколько дней. Поэтому то, что выдают за развитую интуицию, на деле будет ошибкой здравого смысла, которая иллюстрируется известным выражением «задним умом крепок».
ОШИБКА ВТОРАЯ: ИЛЛЮЗИИ
Часто под маской интуиции прячется наша склонность верить иллюзиям. Иллюзии бывают групповые и личные. «Если у вас внезапно разболелись зубы — очень возможно, что ваша жена беременна! Если в доме появился сумасшедший — ждите удачи! Если неожиданно заржавели ключи — к богатому наследству! Учитесь разбираться в приметах! Постигайте смысл предзнаменований! Умейте отличить добрый знак от дурного! Защитите себя от зла и не упустите свою удачу!», — это рекламный текст к книге «Популярный словарь примет и знамений». А на одном из сайтов Интернета я обнаружила более 1000 разных примет!
И сейчас, в наш просвещенный век, люди верят в приметы и предсказывают на их основании будущее себе и своим родным. Для многих приметы — это почти руководство к действию. Существуют также личные приметы, связанные со «счастливой» одеждой, «несчастливыми» вещами.
Однако в случае с приметами связь между двумя событиями иллюзорна: встреча с черной кошкой и скандал с супругом никак не связаны между собой. Эти события либо случайно оказались рядом, либо человек настолько поверил в то, что его ждет неприятность, что сам спровоцировал ее!
Результаты многих научных экспериментов подтвердили: люди легко ошибаются, воспринимая случайные события как подтверждающие их прогнозы и убеждения. Но здесь наша психика играет с нами в игры. Дело в том, что человек просто не способен воспринимать весь поток информации и отслеживать все события. И поэтому наша психика, чтобы сохранить саму себя, ставит «фильтры», через которые просачивается лишь часть информации. А эти фильтры и есть наши убеждения. Иначе говоря, мы легче замечаем то, что подтверждает нашу точку зрения, прогноз или убеждение, чем то, что отрицает их.
В течение нескольких дней старайтесь действовать, полагаясь только на свою интуицию. Например, если до работы можно добраться разными способами, выберите тот, который, как вам кажется, будет лучше. День состоит из множества таких мелочей, и пусть они станут предметом ваших предсказаний. Самая важная часть упражнения – это анализ. Постарайтесь записать, когда и что вы предсказали и что из этого получилось за эти несколько дней. Для хорошего анализа нужно как минимум 40 – 50 таких записанных «предсказаний». Посмотрите, какие из них оправдались, и пометьте их. Затем проанализируйте все эти предсказания (как сбывшиеся, так и нет): не порождение ли они иллюзий, о которых мы говорили выше. И вот то, что сбылось и не ошибка восприятия, – это основа вашей интуиции. Ошибочные утверждения также должны быть подвергнуты анализу. Какие именно ошибки вы совершаете чаще всего? Это позволит вам быть внимательнее в будущем и развить истинную интуицию.
Если вы вдруг вспомните о старом приятеле и он встретится вам, вы можете воспринять это как события, имеющие взаимосвязь. Вы будете либо считать себя провидцем, либо человеком-«магнитом». В этом случае вы хорошо запомните пару «предчувствие — событие», и множество ваших знакомых будут слушать эту историю, удивляясь вашей интуиции. Но если рассудить, случаев, когда вы думали о ком-то и встречи с ним не было, было во много раз больше. Но запомнили-то вы один-единственный случай, говорящий об обратном!
Люди находят взаимосвязь не только там, где ожидают ее найти, но и там, где хотят ее увидеть.
Существует еще одна интересная иллюзия — иллюзия контроля. Это идея о том, что мы можем влиять на случайные события. Она поддерживает азартных игроков и заставляет людей поступать подчас невероятным образом. Как раз на ней основано множество примет: «если облить беременную женщину во время засухи водой — дождь пойдет» (интересно, как бы отнеслась к этому беременная?); «от бессонницы ребенка умывают водой, в которой после ужина помыли ложки» (ложки после ужина помыть, а в отдельной посуде прополоскать, этой водой и умывать); «вытереть ребенка левой стороной подола халата» (вероятно, это очень важно — не перепутать подолы!).
Эти и другие подобные приметы создают иллюзию, что люди могут влиять на события, которые на самом деле им не подвластны. Азартные игроки верят, что если бросать кости «мягко», то это позволит им выбросить мало очков, а если «жестко», то много. Иллюзия контроля принимает различные формы: индейские шаманы, например, исполняют «танец дождя», чтобы вызвать выпадение осадков, а российские студенты кладут в ботинки пятирублевые монеты, чтобы успешно сдать экзамен. На самом деле все это не больше чем развлечение. Данные иллюзии не имеют ничего общего с настоящей интуицией.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ: НАСТРОЕНИЕ
Первое впечатление дает нам почву для дальнейших «интуитивных» выводов: сможем ли мы общаться с человеком, и если да, то как долго; порядочный этот человек или нет; привлекателен он для нас или нет. Но часто оно подводит нас, давая вовсе неверную информацию. И мы потом пеняем на свою интуицию, которая сделала неправильный вывод. А на самом деле это вовсе не интуиция. Одна из причин этого — ошибка настроения.
Дело в том, что на наше восприятие действительно очень влияет настроение. Доказано, что человек в хорошем настроении склонен воспринимать всю окружающую действительность как более дружелюбную (в эти моменты он более доволен погодой, оценками детей, политикой государства). Поэтому, когда человек, находящийся в хорошем расположении духа, знакомится с кем-то новым, он склонен воспринимать его более позитивно! Точно так же как человек, находящийся в мрачном настроении, все восприятие окрашивает в темные тона. Какова в этом случае вероятность, что новый знакомый придется ему по душе?
Если учесть, что у второго участника тоже есть собственное настроение, то результат теряет предсказуемость. Если он недоволен, расстроен, нервничает или плохо себя чувствует, вряд ли он произведет действительно хорошее впечатление. А профессиональные мошенники, знающие про эффект первого впечатления, отрабатывают его до мелочей, учатся посылать положительные импульсы, чтобы обмануть доверие потенциальной жертвы.
Первые несколько секунд могут нам сказать очень многое и направить нашу интуицию в нужное русло. Однако, как вы видите, и здесь возможны ошибки.
ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: УБЕЖДЕНИЯ И СТЕРЕОТИПЫ
Люда — очень подозрительный человек. Она постоянно отслеживает, нет ли в поведении ее знакомых и родственников подвоха, направленного против нее. То ей начинает казаться, что ее брат претендует на дачу родителей, и проводит с ним «профилактическую» беседу, то подозревает коллег в «подсиживании», то начинает думать, что соседка по даче собирает ее клубнику. Некоторых это обескураживает, и они стараются свести общение с Людой к минимуму, а близкие вынуждены постоянно оправдываться в грехах, которых не совершали и даже не задумывали.
У каждого из нас есть базовые установки, из которых рождаются убеждения. Набор этих установок уникален, точно так же как отпечатки пальцев. Рассмотреть все многообразие установок и их сочетания просто невозможно. Поэтому я приведу несколько интересных, на мой взгляд, примеров, иллюстрирующих, как собственные убеждения принимаются за интуицию.
История с Людой демонстрирует установку, которую я называю «презумпция виновности». Она иллюстрируется фразой: «Я думаю, что ты — плохой. Попробуй доказать обратное!» Т.е. такие люди воспринимают остальных людей как нечестных, корыстных, злых. Они постоянно ждут от других подвоха, и, даже если к ним относятся хорошо, это кажется им еще более подозрительным. Такие люди считают себя проницательными, умеющими видеть то, на что не обращают внимания другие, но на деле их прогнозы основаны не на истинной интуиции, а на их искаженном восприятии людей.
Вот данные исследования, которое проводилось в рамках Эдинбургского международного фестиваля науки. В онлайн-тестировании приняли участие более 15 тысяч человек. Им предлагалось оценить 10 пар фотографий, на одной из которых у человека была искренняя улыбка, а на второй – фальшивая.
Перед исследованием люди говорили, каким уровнем интуиции, по их мнению, они обладают. Результаты не подтвердили женского оптимизма: только 71% женщин смогли различить фальшь, мужчины же угадывали правильно в 72% случаев.
Подробнее на medportal.ru
Интересно, что в отношении самих себя их печальные прогнозы часто сбываются: люди начинают относиться к ним хуже, отказывают в общении. И тогда человек говорит: «Вот! Я так и думал! Они действительно оказались плохими!» Но на самом деле такая напряженно-наступательная позиция не может не отразиться на том, как человек общается. И поэтому те, кто могут, разбегаются, не в силах терпеть постоянный гнет подозрений. А те, кто не могут (дети, близкие родственники), терпят, но стараются минимизировать общение.
Еще одна базовая установка — это самооценка личности. Если она невысока, то человек настраивает себя на неудачу. «У меня все равно ничего не получится!» Я называю это эффектом «самосбывающегося пророчества», когда человек настолько верит во что-то, что сам программирует себя. Самопрограммирование может быть позитивным — и тогда человек добивается успеха, а может быть негативным. «Я все равно не поступлю в этот вуз», «с моей внешностью мне не удастся удачно выйти замуж», «с моим опытом не устроишься на приличную работу», — все это примеры негативного самопрограммирования. И можете быть уверены — если вы настраиваетесь на неудачу, то именно таков и будет исход. И вы скажете: «Я же так и знал!»
Надо понять, что дело тут вовсе не в интуиции, а в том, что люди способны настроить себя на определенный результат. Только чудо может помочь тому, кто решил проиграть. А стремление достигнуть цели, подкрепленное действиями, увеличивает шансы на успех!
УМЕТЬ ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
Итак, мы рассмотрели типичные ошибки. Теперь вы понимаете, что нас обманывает не наша интуиция, а феномен «Я знал это!», иллюзии, настроение и наши базовые убеждения. Теперь если вам кажется, что ваша интуиция вам что-то подсказывает, то задайте себе несколько вопросов:
- Не объясняю ли я событие, которое уже произошло?
- Не пытаюсь ли я доказать что-то «задним числом»?
- Не является ли мое утверждение плодом иллюзии контроля?
- Не основано ли оно на приметах?
- Насколько могло повлиять мое настроение на убеждения?
- Говорит ли во мне действительно интуиция или же дело в моих базовых установках?
Ответы на эти вопросы помогут вам определить, действительно интуиция дает вам полезное знание или же нет. Может показаться, что интуиции вообще не существует, а есть одни ошибки восприятия, которым не стоит доверять. Но это не так. Интуиция существует и может помочь, только надо научиться понимать, что это именно она. Это непросто, и этому возможно научиться только путем тренировок. Существуют специальные техники, программы тренингов по развитию этого важного умения.
Например, не отмахивайтесь от того, что кажется вам интуитивным прозрением, вполне возможно, что именно так оно и есть. Мы слишком часто стараемся строить свои решения лишь на логике, считая интуицию чем-то не стоящим внимания. И это обедняет нашу жизнь. На самом деле истина, как всегда, посередине: уважайте свою интуицию, но старайтесь проверять ее результаты логически.
Свежие комментарии