На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Общий анализ крови: зачем он нужен и как его расшифровать

Разбираемся, что означает гематокрит, скорость оседания эритроцитов и другие показатели.

unsplash.com/CC 0

Для чего нужен общий анализ крови

В крови каждого человека содержатся сотни компонентов, которые влияют на работу всех органов. Когда вы заболеваете, происходит разбалансировка этой системы — одних компонентов становится больше, других — меньше.

 

С помощью общего анализа крови изучают основные элементы крови:

  • Эритроциты — клетки, которые переносят кислород.
  • Гемоглобин — белок, переносящий кислород в эритроцитах.
  • Гематокрит — соотношение эритроцитов и жидкого компонента (плазмы) крови.
  • Белые кровяные тельца (лейкоциты), которые борются с инфекцией.
  • Тромбоциты, которые помогают свертыванию крови.

Общий анализ крови помогает обнаружить некоторые болезни:

  • Анемия (когда не хватает эритроцитов или гемоглобина для доставки кислорода клеткам).
  • Заболевания костного мозга, такие как миелодиспластические синдромы.
  • Болезни крови, например агранулоцитоз, талассемия или серповидноклеточная анемия.
  • Инфекции или другие проблемы, которые вызывают низкое или высокое содержание лейкоцитов.
  • Некоторые виды рака, включая лейкемию и лимфому.
  • Побочные эффекты химиотерапии и некоторых лекарств.
  • Дефицит витаминов и минералов.

Чаще всего анализ не указывает со стопроцентной точностью на какое-то заболевание, а лишь дает возможность заподозрить неладное и понять, в какую сторону двигаться дальше в поисках причины вашего состояния. Доверьте расшифровку врачу — ведь только он сможет правильно оценить анализ крови в совокупности с другими признаками и симптомами.

Также анализ крови нужен для наблюдения за состоянием пациента и для контроля за лечением, особенно если препараты влияют на состав крови.

Наконец, общий анализ крови делают как часть ежегодного профилактического осмотра — он помогает выявить некоторые болезни на самых ранних стадиях. 

Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови сосредоточен на исследовании трех основных компонентов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроциты

Их еще называют красными кровяными тельцами — они переносят кислород из легких во все клетки организма и выводят углекислый газ. Состояние этих элементов крови оценивают по трем основным показателям:

  • Число эритроцитов (RBC). Показывает общее количество эритроцитов в литре крови. В норме у мужчин 4,35–5,65 × 10¹² клеток на литр, у женщин — 3,92–5,13 × 10¹²/л. 
  • Гемоглобин (HGB, Hb) — говорит о количестве белка, который непосредственно переносит кислород. У мужчин норма варьируется в пределах 132–166 г/л, у женщин — 116–150 г/л. 
  • Гематокрит (HCT) — это соотношение эритроцитов и жидкой части крови. Чем оно больше, тем кровь гуще. У мужчин этот показатель составляет 38,3–48,6%, у женщин — 35,5–44,9%.

Дополнительные показатели помогают лучше оценить состояние эритроцитов и нужны для диагностики некоторых болезней крови:

  • Средний объем эритроцита (MCV) оценивает среднестатистический размер красных кровяных телец. Его норма — 80–96 фл. 
  • Среднее количество гемоглобина (МСН) — показывает, сколько гемоглобина содержится в эритроците. В норме должно быть 27,5–33,2 пг. 
  • Цветовой показатель или средняя концентрация гемоглобина (МСНС) — сообщает, насколько эритроциты насыщены гемоглобином, который обеспечивает красный цвет крови. Норма — 334–355 г/л.
  • Ширина распределения эритроцитов (RDW) — показывает, насколько самые маленькие эритроциты отличаются от самых больших. 
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показывает, за какое время эритроциты оседают на дно пробирки. При некоторых воспалительных процессах это происходит быстрее из-за склеивания эритроцитов.

Лейкоциты

Их еще называют белыми кровяными тельцами. Это группа клеток, которые отвечают за иммунитет: помогают обнаруживать и уничтожать бактерии, вирусы, грибки, чужеродные белки и другие вещества. В анализе крови их общее число отображает показатель WBC — 3,4–9,6 × 10⁹ лейкоцитов на литр крови.

Соотношение и количество разных групп лейкоцитов показывает лейкоцитарная формула: 

  • Нейтрофилы (neu) — первыми перемещаются в очаг инфекции или повреждения и уничтожают бактерии. Этих клеток больше всего — 47–72%. 
  • Лимфоциты (lymphs) живут и в крови, и в лимфе. Они контролируют силу иммунного ответа, отвечают за иммунную память, распознавание угроз и выработку защитных веществ — антител. Их норма — 19–37%.
  • Моноциты похожи на нейтрофилы — они отправляются в зону инфекции, поглощают и уничтожают бактерии. Их специализация — борьба с хроническими инфекциями. Моноцитов в крови 3–11%.
  • Эозинофилы (ЭОС) реагируют на инфекции, вызываемые паразитами, играют определенную роль в аллергических реакциях гиперчувствительности и контролируют степень иммунного ответа и воспаления. Их норма — 0,5–5,0 %. 
  • Базофилов меньше всего — 0-1%. Они участвуют в аллергических реакциях. 

Также при некоторых заболеваниях в крови появляются другие лейкоциты, например,  бластные клетки. В норме они отсутствуют.

Тромбоциты

Они отвечают за свертывание крови. Тромбоциты склеиваются между собой и выделяют вещества, которые запускают процесс образования кровяного сгустка — тромба. В анализе количество тромбоцитов (RLT) должно находиться в пределах 135–317 × 10⁹/л у мужчин и 157–371 × 10⁹/л у женщин.

О чем говорят отклонения от нормы

Если какой-то показатель выходит за пределы нормы, скорее всего, в организме есть проблемы. Результаты анализа в большинстве случаев не указывают на точный диагноз, они лишь дают врачу понимание, что нужно сделать для дополнительной диагностики. 

Пониженные эритроциты

Обычно при этом будет пониженный гемоглобин и гематокрит. Это говорит об анемии, когда в организме недостаточно гемоглобина, и ткани испытывают кислородное голодание. В свою очередь, анемию вызывают множество причин — от недостатка железа в пище и беременности до болезней почек и кровотечения. 

Повышенные эритроциты

Это говорит об обезвоживании, длительном пребывании в высокогорье, болезнях костного мозга или раке.

Повышены лейкоциты

Скорее всего, организм борется с инфекцией или воспалением. Больше конкретики дает лейкоцитарная формула. Высокие нейтрофилы говорят о бактериальной инфекции, лимфоциты — о вирусной, а эозинофилы — о паразитарной. На аллергию указывает увеличение эозинофилов или базофилов. Высокое количество отдельных форм нейтрофилов говорит о раковых болезнях крови и костного мозга. Моноциты растут при хронической инфекции. Но иногда лейкоциты повышаются просто из-за приема некоторых лекарств.

Понижены лейкоциты

Низкое количество лейкоцитов бывает из-за рака, аутоиммунных болезней (когда иммунная система атакует свой организм, в том числе и клетки крови) или из-за повреждения костного мозга радиацией, токсинами и некоторыми лекарствами.

Повышены тромбоциты

Иногда это временное явление после тяжелых физических нагрузок, травм или операций, а также приема лекарств, например, оральных контрацептивов. Высокие тромбоциты также указывают на рак, воспалительные заболевания, анемию, туберкулез и другие инфекции. 

Пониженные тромбоциты

Причин этого состояния очень много: рак, анемия, сепсис, вирусные инфекции, прием некоторых лекарств, аутоиммунные болезни, цирроз и другие. Когда количество тромбоцитов ниже 50000, любое кровотечение из-за пореза или ушиба становится опасным. Если тромбоциты падают ниже 10000–20000 на микролитр, может произойти опасное для жизни спонтанное кровотечение.

Что делать, если в анализе есть отклонения от нормы

Обратитесь к терапевту — он поможет определиться с дальнейшим планом обследований, чтобы выяснить точную причину отклонений в анализе. Иногда такие нарушения бывают ложными — из-за ошибок в лаборатории или неисправности техники. Если врач подозревает такой случай, он попросит сделать анализ еще раз. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх