На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Что такое инсулиновые помпы?

Помпа используется для введения инсулина вместо традиционных шприцов или шприц-ручек. Инсулин из помпы поступает под кожу через специальный тоненький катетер, который меняется один раз в три дня. Таким образом, количество уколов сокращается с нескольких раз в течение одного дня до одного раза в три дня.
Однако достоинства помпы не ограничиваются уменьшением количества уколов. Главное, это то, что с помощью помпы удается улучшить компенсацию сахарного диабета даже у самых сложных пациентов.

Что представляет собой данное устройство? В общих словах можно сказать, что помпа — это микрокомпьютер, объединенный с инсулиновым насосом.



Лет 30 назад первые несовершенные помпы были величиной с рюкзак. По мере совершенствования помпы, размеры ее  уменьшались, и современная инсулиновая помпа размером примерно с пейджер. Она и внешне похожа на пейджер. Внутри помпы имеется пластмассовый резервуар с инсулином объемом 3,0мл. Специальные катетеры (тонкие пластиковые гибкие трубочки) соединяют резервуар с инсулином с подкожно-жировой клетчаткой пациента. В помпе используется только инсулин ультракороткого действия ( Хумалог или НовоРапид ).

С помощью помпы инсулин подается в двух режимах:


1.    Базовый , имитирующий фоновую секрецию инсулина — вместо инсулина продленного действия.
2.    Болюсный или пищевой на еду.

Благодаря заданной электронной программе, базисный инсулин подается в организм постоянно со скоростью, которую врач подбирает индивидуально для каждого пациента.
Эта скорость может быть различной в разные часы и меняться с очень маленьким шагом (минимум 0,1 ед/час). Например, у подростков с феноменом «утренней зари» (гипергликемия в ранние утренние часы) потребность в базовом инсулине максимальная в ранние утренние часы — помпа позволяет увеличить скорость введения инсулина именно в это время для купирования данного повышения. Пищевой инсулин «вводится» непосредственно перед приемом пищи в индивидуально подобранной  дозе, которая зависит от времени дня, количества съедаемых углеводов, наличия физической активности после еды, уровня сахара крови и прочее. При занятиях спортом скорость подачи базисного инсулина может снижаться. Использование только инсулина ультракороткого действия приводит к более стабильному течению диабета, поскольку скорость всасывания менее зависит от дозы инсулина и места введения. Более того, трехдневное введение инсулина через катетер в одно место также способствует стабилизации скорости всасывания. Такие возможности помпы позволяют максимально имитировать секрецию инсулина поджелудочной железой здорового человека, добиваясь во многих случаях идеальной компенсации сахарного диабета.

Инсулиновая помпа «не умеет» самостоятельно менять дозу инсулина! Пищевую дозу инсулина должен уметь подбирать сам пациент, так же, как он это делал при использовании шприц-ручек.

Вводится катетер подкожно при помощи иглы, которая удаляется сразу после введения. Катетер должен меняться каждые 3 дня. Места установки катетера не отличаются от традиционных мест введения инсулина, а максимальная скорость всасывания происходит из подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки. При плавании, принятии душа, сильной физической нагрузки помпа может быть отключена, но не более чем на 1—1,5 часа.
Из-за незначительной продолжительности действия ультракороткого инсулина, при более длительном намеренном отключении помпы или отказе в ее работе по каким-либо техническим причинам очень быстро нарастает кетоацидоз! В последней ситуации для нормализации сахара в крови необходимо перейти на инъекции инсулина с помощью шприц-ручек, обратившись затем в центр по обслуживанию помп.

Помпа не является способом излечения от сахарного диабета! Это просто более совершенный способ интенсифицированной инсулинотерапии, о которой мы говорили выше. Использование инсулиновой помпы предполагает даже более тщательный самоконтроль, чем при традиционных способах введения инсулина и, естественно, очень высокий уровень знаний о сахарном диабете. Тем не менее, использование помп позволяет улучшить компенсацию диабета и улучшить качество жизни людей с диабетом, сделать более свободным их режим жизни.

В настоящее время, на российском рынке представлены инсулиновые помпы следующих фирм: Medtronic Minimed (Minimed 508, Paradigm 712), Roche Accu-Chek и Sooil (Dana Diabecare II).



Однако, к сожалению, повсеместное широкое использование инсулиновых помп в лечении сахарного диабета пока ограничено их высокой стоимостью.

наверх