8 фактов о носовых кровотечениях, которые могут спасти вам жизнь

8 фактов о носовых кровотечениях, которые могут спасти вам жизнь

Почти у каждого из нас когда-нибудь шла кровь носом. После драки, от усердного ковыряния в носу, без видимых причин. У некоторых людей такие кровотечения — обычная история, и они устали успокаивать окружающих, мол, со мной все в порядке, просто сосуды хрупкие. Обобщу все, что полезно знать об этой проблеме:

🎈90% носовых кровотечений происходят из-за разрывов капилляров в нижней части носовой перегородки — там расположено густое сосудистое сплетение Кисельбаха. Остальные локации — более опасные, но и более редкие.

🎈Кровь из носа чаще идет в теплую погоду — когда сосуды расширяются и в них больше крови.

🎈Если носовые кровотечения часто случаются у ребенка — обязательно покажите его детскому ЛОРу. Есть маленькая вероятность, что дело в редком серьезном заболевании — наследственной геморрагической телеангиоэктазии (болезни Рандю-Ослера). Но, скорее всего, ребенок «перерастет» проблему с кровотечениями к совершеннолетию.

🎈У пожилых людей кровь из носа идет обычно из-за атрофии слизистой. К тому же, в сухости носовой полости может быть виноват аспирин, который назначают сердечникам.

🎈Чтобы быстро и безопасно остановить кровотечение — сядьте на стул, наклонитесь немного вперед (ни в коем случае не запрокидывайте голову назад!

) и двумя пальцами зажмите нижнюю подвижную часть носа. Сохраняйте такое положение до 10 минут, дышать можно ртом, а кровь вытирать платком, зажатым во второй руке. Этот метод эффективнее засовывания ваты в нос — пальцами вы прижмете сосуды сильнее.

Как правильно останавливать кровотечение из носа

Как правильно останавливать кровотечение из носа

🎈Непосредственно после кровотечения можно побрызгать в нос сосудосуживающий спрей или капли на основе оксиметазолина, это предотвратит повторное кровотечение в скором времени. Но не увлекайтесь ими, они вызывают привыкание. Желательно пользоваться сосудосуживающими с этой целью не чаще раза в неделю.

🎈Если прошло больше 10 минут, а кровь и не думает останавливаться — звоните в скорую. Кровотечение можно остановить, тампонировав нос, но это могут сделать только врачи.

🎈Если у вас часто бывают носовые кровотечения — купите увлажнитель воздуха, носите с собой солевые спреи и попробуйте наносить на слизистую мазь или крем. Влажная слизистая менее склонна к кровотечениям, чем сухая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх