Аскорбинка (витамин С) вкусная, сладкая, иногда с кислинкой, к тому же, очень полезная. Кажется, что ее можно есть бесконечно. Но это не так. Любое вещество в избытке опасно побочными эффектами. Что будет, если съесть много аскорбинок, и как исправить ситуацию — разбираем подробно.
Источник здесь и далее: unsplash.
comЧто такое аскорбиновая кислота
Это органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых нашему организму. И это знакомый нам витамин С.
Витамин С является водорастворимым витамином, который помогает иммунной системе, также он может способствовать усвоению питательных веществ, выработке коллагена, заживлению ран.
Однако, даже если он так полезен, важно соблюдать дозировку. Слишком много хорошего уже может обернуться во вред. И несмотря на то, что почти у 50% населения есть дефицит витамина С, это не значит, что нужно пить его слишком много. Что делать, если съел много аскорбинок, и что вообще может от этого быть — рассмотрим в статье.
Плюсы витамина С для здоровья
Аскорбиновая кислота жизненно важную роль в здоровье иммунной системы, когнитивных функциях, сердечно-сосудистой системе, а также в здоровье кожи и глаз. Более того, она является питательным веществом, которое помогает многим различным частям тела, включая мышцы, кровеносные сосуды, хрящи и кости.
Это вещество также служит антиоксидантом, который помогает защитить клетки от разрушения (а значит препятствует раку) и способствует заживлению ран.
Рекомендуемая норма витамина С
Аскорбиновая кислота полезна, но у нее есть своя дозировка. Рекомендуемая суточная норма для взрослых от 19 лет и старше составляет 90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов для женщин. Для беременных или кормящих женщин рекомендуемое количество увеличивается до 85 миллиграммов и 120 миллиграммов в день.
Интересно, что курильщикам требуется дополнительно 35 миллиграммов витамина С каждый день, поскольку курение снижает уровень этого вещества в организме.
Рекомендуемая максимальная доза витамина составляет 2000 миллиграммов в день.
Кому стоит быть внимательнее с витамином С
Витамин С отвечает за усвоение пищевого железа, поэтому люди с повышенными запасами железа в организме (гемохроматоз) должны уменьшить потребление аскорбиновой кислоты. Передозировка витамина С у людей с гемохроматозом может привести к опасному для жизни повреждению тканей в организме.
Также витамин С может неблагоприятно взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения рака и сердечных заболеваний, поэтому перед приемом вещества требуется одобрение врача. Кроме того, с приемом добавок витамина С связано образование камней в почках — и тут тоже важно проконсультироваться с врачом.
Сколько аскорбинок можно в день
- 3-14 лет — 2 таблетки в сутки (50 мг);
- в возрасте от 14 лет — 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки.
Это профилактическая дозировка. Ее можно принимать без назначения врача. Если есть какая-то проблема со здоровьем, требующая употребление витамина С, врач выпишет норму в зависимости от ситуации.
Можно ли съесть много аскорбинок и что после этого будет
Обычно организм усваивает менее 50 процентов поступающего с пищей витамина С, поэтому вероятность передозировки витамина, если употреблять его через еду, невысока.
Витамин С, будучи водорастворимым питательным веществом, плохо накапливается в организме, поэтому избыточные количества просто выводятся с мочой. Это означает, что им сложно злоупотребить до стадии гипервитаминоза.
Чтобы возникла действительно серьезная опасность, нужно съесть от 2 г витамина в сутки (это примерно 30 апельсинов и около 4 пачек аскорбинки). Конечно, аскорбиновая кислота может быть довольно вкусной, но в таких количествах употребить ее непросто.
И все же, переесть ее тоже можно. И в таких случаях прием слишком большого количества витамина С может вызвать некоторые проблемы. Как и в случае с любой добавкой или витамином, избыток не лучше недостатка. Прием слишком большого количества витамина С может вызвать тошноту, рвоту, изжогу, головные боли и диарею.
Прием большего, чем рекомендуемое количество витамина С, может привести к таким побочным эффектам, как:
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Боль в животе и спазмы.
- Изжога.
- Бессонница (расстройство сна).
- Головная боль.
- Усталость.
- Аллергия.
- Лихорадка.
- Камни в почках.
- Выпадение волос.
- Раздражительность.
- Повышенное давление.
- Носовые кровотечения.
- Нарушения менструального цикла.
- Потеря веса.
- Изменение психического статуса.
- Судороги.
- Мышечная боль и слабость.
- Переломы костей.
- Высыхание слизистых оболочек.
- Кровотечение из прямой кишки.
Есть версия, что регулярный избыток аскорбинки может вызвать подавление иммунитета (ведь это вещество влияет непосредственно на иммунную систему, но точных доказательств этому пока нет.
Чрезмерное потребление добавок также может повлиять на некоторых людей в большей степени, чем на других. Так, для людей с сахарным диабетом, которые следят за уровнем глюкозы в моче, избыток дополнительного витамина С может привести к ложноотрицательному результату.
По этим причинам разумно придерживаться рекомендуемой диетической нормы всех витаминов, и убедиться, что ты не дублируешь ни один из них, поскольку его можно найти в различных мультивитаминных комплексах. По этой причине лучше пить витамины отдельно друг от друга.
Могут ли возникнуть серьезные проблемы из-за избытка витамина С
Если вдруг съел много аскорбинок с глюкозой (это те самые круглые желтые витаминки) или же витамин в виде белых таблеток, ничего серьезного, кроме выше указанных симптомов, не возникнет.
Однако, если постоянно (каждый день) употреблять огромные количества этого вещества (больше 500 мг), можно в итоге повысить риск развития таких заболеваний, как:
- сахарный диабет,
- гипероксалурия (отложение оксалатовых камней в почках),
- нефролитеаз (мочекаменная болезнь),
- гемохроматоз (чрезмерное накопление железа),
- талассемия (снижение выработки гемоглобина).
Поскольку витамин С выводится с водой, сильнее всего в больших количествах он может «ударить» по почкам, вызвав образование в них камней или снизив их фильтрующую функцию.
Кроме того, избыток аскорбинки может вызвать нарушения работы нервной системы: от легких (головокружения, слабость) до серьезных (повышенная возбудимость, бессонница).
Передозировка витамина С может негативно повлиять и на сердечно-сосудистую систему. Возможно ухудшение проницаемости капилляров, повышение давления, атеросклеротическое повреждение сосудов, тромбы, инфаркт, ишемию тканей.
Что делать, если случилась передозировка аскорбинки
Как правило, передозировка не останется незамеченной. Человека будет тошнить либо возникнет аллергическая реакция (покраснение кожи, зуд, чихание). Однако она опасна даже развитием анафилактического шока. В таких случаях, естественно, необходимо прекратить прием вещества. Можно принять антигистаминный препарат.
Поскольку этот витамин легко выводится с водой, необходимо увеличить количество жидкости.
Не стоит преувеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, даже если она очень полезна. Любое вещество в избытке несет вред, и он может быть вполне серьезный.
Стоит ли вообще есть аскорбинки
Лучший способ обеспечить свой организм необходимыми витаминами — это сбалансированная диета, включающая полезные белки (такие как нежирное мясо и птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, семена, бобовые и фасоль) и разнообразные свежие фрукты и овощи.
Прием добавок с витамином С, конечно, увеличит количество этого конкретного витамина в организме, но это не обязательно тебе нужно.
Употребление цельных продуктов — более здоровый подход. Например, апельсин, который ты ешь, содержит гораздо больше, чем просто таблетка витамина С — при этом он также содержит ряд других витаминов и минералов, которые помогают организму усваивать и эффективно использовать аскорбиновую кислоту.
Однако если ты придерживаешься строгой диеты, например, веганской, или у тебя есть состояние здоровья, которое влияет на то, как ты употребляешь продукты или усваиваешь питательные вещества, тебе действительно может потребоваться прием витаминных добавок, чтобы избежать дефицита и оставаться здоровым. Но в таком случае необходима консультация врача.
Свежие комментарии