На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

10 фактов о старении, которые не принято обсуждать, но их нужно знать

Существует совсем не смешная шутка о том, что жить вредно, от этого умирают. Так и со старостью, хоть биологической, хоть социальной… От нее не спрятаться, ее не избежать.

Надо просто научиться принимать. И обсуждать. А какие факты о старении мы зачастую не готовы обсуждать?

1. Старость подбирается к нам к 25-ти годам.

По сути, до этого возраста скелет человека продолжает формироваться. Но после 24-25 лет уровень гормона роста – соматотропная – понижается, и мы достигаем физиологической зрелости. С этого момента можно говорить, что человек начинает стареть.

2. Органы стареют с разной скоростью.

Для исследователей в области геронтологии давно не секрет, что различные такие организма стареют по-разному. Десять лет назад в опубликованном в Genome Biology исследовании ученые привели интересный факт. Ткань груди в женском организме старше на три года, чем в других органах.

3. Темпы старения зависят от количества клеток.

Теорий, рассматривающих причины старения, большое количество. Пока ученые не пришли в однозначному выводу, какая же из них истинная. Но многие исследователи сходятся в том, что утрата способности клеток к делению с этим процессом неразрывно связана. В какой-то момент клетки, накапливая повреждения или мутации, более не способны к делению. И с этого момента их становится меньше, запускается старение организма.

4. С возрастом ухудшение зрения неизбежно.

Согласно последним исследованиям, после сорока лет начинается старение глаз. Выражается оно как в постепенном уменьшении зрачка, так и в ослабевании глазных мышц.

5. Сам по себе возраст на когнитивные функции не влияет.

Как ни парадоксально, но это доказанный факт. При наличии нагрузки на такую важную «мышцу» как мозг и отсутствие его травм и заболеваний жизнь человека фактически не меняется с возрастом. Он также может заниматься привычными делами в 50-60 лет, как в 30.

6. Окружающая среда влияет на старение.

Загрязненный воздух, плохая вода, слишком мало или много солнца… Эти факторы влияют не только на выработку того же коллагена, от которого зависит состояние кожи. Они способствуют и накоплению токсинов.

7. В здоровом теле – здоровый дух.

Физическая активность – один из факторов, позволяющих продлить молодость. Движение – это и профилактика сердечных заболеваний, и предупреждение проблем с опорно-двигательным аппаратом, и мышечный тонус, и просто хорошее настроение, которое оказывает немалое влияние на общее самочувствие.

8. Чувствительность к боли меняется.

Считать, что после 65 у людей снижается чувствительность к боли не совсем правильно. Ученые говорят, скорее, об уменьшении пластичности центральной нервной системы. Из-за этого у пожилых часто наблюдаются безболевые инфаркты.

9. Из «совы» в «жаворонка».

Многие замечали, что пожилые родственники с возрастом просыпаются все раньше. Происходит это из-за дегенерации нервных окончаний, которые посылают мозгу временные сигналы. Как итог человек раньше чувствует усталость и раньше ложится спать.

10. Влияние возраста на волосы.

У пожилых людей волосы седые и более редкие. Это закономерный результат, вызванный снижением уровня гормонов и нехваткой коллагена и кератина. Как ни странно, возможен и рост волос, но… не там, где они необходимы. У мужчин становится более густой растительность в ушах и носу, а у женщин она может пойти в рост клочками на подбородке.

Во многом состояние в пожилом возрасте зависит от мироощущения. Опросы и исследования убедительно доказывают, что оптимисты живут дольше. А те, кто ведет привычный образ жизни, не меняя резко привычек, долгое время сохраняют бодрость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх