На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

Раз плюнуть! О чём расскажет анализ слюны

Настоящий коктейль

Жидкость, которая выделяется слюнными железами, представляет собой целый коктейль белков, витаминов, микро- и макроэлементов, хотя большую часть её, 98–99%, составляет вода. Концентрация йода, кальция, калия, стронция в слюне во много раз выше, чем в крови. Присутствуют в слюнной жидкости и микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, литий, алюминий, натрий, кальций, марганец, цинк, калий, хром, серебро, висмут, свинец.

Столь богатый состав обеспечивает правильное функ­ционирование ферментов слюны, которые начинают переваривание пищи уже во рту. Один из ферментов, лизоцим, обладает значительным бактерицидным дей­ствием – и его выделяют для приготовления некоторых лекарств.

От язвы до инфекций

Опытный врач может по характеру слюны судить о состоянии и работе некоторых органов, а также выявлять определённые болезни на ранней стадии. Так, при инфекционных заболеваниях слабощелочная реакция слюны меняется на кислую. При нефрите (воспаление почек) в слюне возрастает количество азота, то же самое происходит при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях щитовидной железы слюна становится вязкой и пенистой. Меняется состав слюны и при некоторых опухолях, что позволяет обнаружить болезнь или подтвердить диаг­ноз тогда, когда клиническая картина ещё неочевидна.

По мере старения организма в слюне нарушаются пропорции содержания микро- и макроэлементов, что приводит к отложению зубного камня, увеличивая вероятность кариеса и воспалительных заболеваний пародонта.

Происходит изменение состава слюны при голодании, а также при некоторых нарушениях гормонального баланса.

Так что не удивляйтесь, если врач назначает вам анализ слюны, – узнать из него можно действительно многое.

Подозрительные признаки

Качественный анализ слюнной жидкости выполняют в лаборатории при помощи специальных реагентов и приборов. Но порой изменения в слюне настолько сильны, что человек без всяких обследований может заподозрить неладное. Вас должны насторожить следующие признаки.

Изменение цвета слюны – при некоторых заболеваниях пищеварительной системы она становится желтоватой (то же наблюдается и у завзятых курильщиков, что может сигнализировать о какой-то внутренней патологии).

Недостаток слюны, постоянная сухость во рту и даже ощущение жжения, а также жажды – это может быть признаком диабета, гормональных сбоев, заболеваний щитовидной железы.

Слишком обильное выделение слюны, не связанное с приёмом вкусной пищи, – это свидетельствует о нарушениях, может быть признаком некоторых опухолей или гормонального дисбаланса.

Горький вкус слюны – сигнал о патологии печени или желчного пузыря.

При любом из этих проявлений имеет смысл обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительные исследования и выявил точную причину нарушений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх