На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

304

Забывать, куда положили ключи, бурчать про плохую погоду, слишком много болтать иногда ненормально.

Болезнь Альцгеймера — самый распространённый вид старческой деменции: на него приходится от 60% до 80% всех возрастных неврологических нарушений.

Во всю силу болезнь проявляется, как правило, после 60 лет.

Однако первые звоночки, позволяющие предположить нехороший исход, можно заметить гораздо раньше.

Гибель клеток мозга (а именно в этом суть болезни Альцгеймера) можно замедлить, если вовремя распознать наступающий недуг и обратиться за помощью к врачу.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если наблюдаете у себя или близкого человека хотя бы пару из перечисленных ниже симптомов.

На какие ранние симптомы болезни Альцгеймера обратить внимание

1. Регулярные провалы в памяти, которые усложняют повседневную жизнь

Нарастающая забывчивость — это первый и важнейший признак того, что к вам, возможно, крадётся болезнь Альцгеймера. Вы не можете вспомнить, о чём говорили вчера с коллегой. Забываете важные даты и запланированные события. Всё чаще, видя вроде бы знакомое лицо, мучаетесь вопросом: «Кажется, я его знаю, как же его зовут?» Всё больше нуждаетесь в ежедневниках, планировщиках, списках дел и стикерах с напоминаниями.

Забывчивость, достигшая того порога, когда она всерьёз начинает усложнять вам жизнь, сама по себе, даже без иных симптомов, является серьёзным поводом как можно быстрее обратиться к терапевту.

2. Трудности с планированием и принятием решений

Возможно, с памятью у вас всё окей и вы точно помните, что делали вчера и намеревались сделать на следующий день. Но сделать как? Процесс планирования дня, ещё недавно такой простой и естественный, превращается в утомительную нагрузку, которой хочется избежать.

На предложение приятеля встретиться в обед вы неуверенно отвечаете: «Не знаю, буду ли я свободен». Всё реже соглашаетесь провести уикенд с друзьями (ведь надо спланировать мероприятие так, чтобы было удобно для всех!). Всё чаще обнаруживаете, что забываете вовремя оплатить коммунальные счета, совершаете досадные ошибки в расчётах и не знаете, сколько денег у вас в кошельке. Да что там счета и дружеские планы — даже приготовить пирог по давно известному рецепту становится сложно.

Эта спутанность сознания говорит о проблемах с так называемой исполнительной системой мозга, которая при наступающей деменции повреждается одной из первых.

3. Сложности с выполнением привычных задач

Вы играли в эту игру много лет, а теперь вдруг не можете вспомнить ключевое правило. Или ловите себя на том, что заблудились, хотя хорошо знаете этот район. Или смотрите на открытый в редакторе документ и не понимаете, на что нажать, чтобы изменить шрифт, хотя работаете с этой программой не первый месяц.

Неспособность справиться с задачами, которые раньше давались легко, — это ещё один тревожный звоночек.

4. Путаница со временем и пространством

Иногда вы задумываетесь настолько глубоко, что в какой-то момент вздрагиваете, осматриваетесь вокруг и думаете: «Где я? Как я сюда попал?» Или, например, не можете вспомнить, когда именно встречались со старым другом — два дня назад или на прошлой неделе? А может, это было ещё летом?

Становится сложно оценивать время и расстояние. Возникают проблемы со спуском и подъёмом по лестнице, принятием ванны (в неё ведь надо залезть, рассчитав глубину и необходимые движения), поиском дороги к нужному месту.

5. Проблемы с разговорной и письменной речью

Вы забываете слова и всё чаще заменяете их оборотами вроде «ну та штука, которая… ну ты понял». Словарный запас вообще становится более скудным. Зато появляется многословность: нарушения в работе мозга не дают формулировать мысли чётко и коротко, приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе вы нередко ловите себя на том, что забыли, о чём, собственно, хотели сказать.

6. Склонность постоянно перекладывать предметы

Положить куда-то кошелёк или очки, а затем искать, куда же они запропастились, в общем-то, нормальное, знакомое многим явление. Но при приближающейся деменции оно становится более выраженным. Вещи «теряются» всё чаще, а вы начинаете регулярно ругать кого-то, кто «взял и не вернул».

7. Потеря рассудительности

Болезнь Альцгеймера делает людей излишне наивными и неприспособленными к жизни. Отдать деньги мошеннику, который пообещал 300% годовых? Запросто. Выйти в –10 °C на улицу в домашнем халате, потому что в окно светит солнышко и показалось, будто тепло? Не вопрос.

Люди, мозг которых атакует болезнь Альцгеймера, часто выглядят неаккуратными и растрёпанными, поскольку не могут адекватно оценить, какое впечатление производят на окружающих. Зато могут выбросить только что купленную микроволновку, потому что по телевизору сказали, будто она производит «мёртвую еду».

8. Снижение интереса к общению и привычным занятиям

Постоянная апатия, потеря интереса к хобби, которым вы увлекались много лет, стремление избегать общения — даже с друзьями! — тоже признаки надвигающейся деменции.

9. Резкие изменения личности и поведения

Деменция резко меняет людей. Вчерашний весельчак и оптимист начинает брюзжать и жаловаться на несправедливую жизнь. Любитель гульнуть с друзьями превращается в отшельника. Любящий отец — в человека, который обвиняет детей в том, что они только и ждут, когда же он умрёт и оставит им квартиру. Спокойный и вежливый человек начинает устраивать скандалы буквально на пустом месте. Такие очевидные изменения в характере и поведении однозначно указывают, что с мозгом не всё в порядке.

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь Альцгеймера

Первым делом — обратиться к терапевту, описав ему все обнаруженные у себя симптомы. Врач задаст вам дополнительные вопросы и, возможно, предложит сдать ряд анализов — мочи, крови (в том числе на гормоны щитовидной железы). Некоторые признаки наступающей деменции схожи с симптомами других заболеваний — эндокринных нарушений, депрессии, анемии, — и здесь важно не перепутать.

В том случае, если терапевт всё-таки подтвердит ваши подозрения, вы получите направление к неврологу. Узкопрофильный специалист оценит ваше состояние и предложит наиболее подходящие для конкретного случая профилактические меры. К сожалению, совершенно предотвратить болезнь Альцгеймера невозможно. Но можно приостановить её развитие.

Кстати, профилактикой данного вида деменции можно заниматься и самостоятельно. Она включае в себя:

  • Здоровое питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.
  • Ежедневные упражнения для мозга: больше читайте, решайте кроссворды и головоломки, узнавайте что-то новое, общайтесь.
  • Регулярную физическую нагрузку с упором на аэробные упражнения: пешие прогулки, бег, плавание, езду на велосипеде, аэробику и так далее.
  • Отказ от курения: страсть к сигаретам увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх