Внутренних запасов нашего организма не хватит даже на две недели
Фото
Gregory Johnston / Alamy
Соль — белый яд (или белая смерть, кому как больше нравится). Это самое распространенное утверждение о популярной специи. Опровергать стереотип не будем — в больших количествах соль действительно опасна для здоровья.
Она задерживает жидкость в организме, что влечет за собой отеки и повышение давления. Да еще и вызывает привыкание: тем, кому нравится обильно посоленная еда, блюда без этой добавки покажутся пресными и безвкусными.Однако решение полностью отказаться от соли может стать губительным для человека. С ней в организм поступают натрий и хлор, без которого не может вырабатываться соляная кислота в желудке. Именно ионы кальция, натрия и калия поддерживают жизнь каждой клетки в организме. Уберите их — и человек не выживет.
«Если полностью убрать соль из рациона, внутренних запасов организма хватит на 10-12 дней».
Александра Чистякова
кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, well-being & beauty эксперт
Эксперт рассказала о недавнем исследовании, выполненном в Американском кардиологическом колледже. 3500 пациентов с сердечной недостаточностью посадили на «пресную» диету — в сутки они получали меньше 2,5 грамма соли.
«Риск их преждевременного ухода из жизни увеличился на 80%», — говорит Александра Чистякова.
Сколько соли нужно человеку в день
Два-три грамма — это та самая норма добавленной соли, которая должна поступать в наш организм. Больше — уже вредно, но и меньше тоже.
«Без соли человек жить не может, без натрия он жить не может — он умирает, причем умирает в страшных судорогах», — подтверждает кардиолог Александр Мясников.
Дефицит натрия возникает не только из-за диеты. Еще он может случиться, если человек активно потеет, принимает мочегонные препараты, пьет слишком много жидкости, если у него цирроз или почечная недостаточность. Среди симптомов головная боль, головокружение, слабость в мышцах, судороги, падение артериального давления.
Впрочем, ситуация, когда человек останется вообще без соли, скорее, гипотетическая —порядка 10 граммов соли мы каждый день получаем из разных блюд, сами того не подозревая, ведь хлоридом натрия богаты многие продукты.
Свежие комментарии