На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Флавоноиды — что же это такое?

К флавоноидам относится большой класс органических соединений ароматического ряда растительного происхождения. Проще говоря — это выделенные из растений пигменты, играющие ощутимую роль в биологических процессах в организме человека. Они влияют на ферментативную активность, ускоряют обмен веществ, способствуют скорейшему выздоровлению после болезней, положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов.

О флавоноидах заговорили более столетия назад. Но ученые регулярно открывают все новые и новые свойства. Сегодня эти растительные полифенолы включают в состав витаминных комплексов, БАДов, лекарственных препаратов. Поговорим об этих веществах подробнее. Итак, флавоноиды — влияние их на организм и содержание в различных продуктах.

Применение флавоноидов

Классификация флавоноидов

Флавоноидов существует порядка 6500 наименований. Большинство из них — пигменты, часто встречающиеся в высших растениях и необходимые для растительного метаболизма. Они придают окраску тканям растений. За красный, синий, фиолетовый цвет отвечают антоцианы, за желтую и оранжевую — флавоны, халконы, ауроны и флаванолы. Катехины и лейкоантоцианы не имеют цвета. Это вещества с дубильным свойствами.

В природе встречаются водорастворимые и жирорастворимые флавоноиды. Они влияют на фотосинтез в растениях, отвечают за окраску листьев и плодов в разные периоды вегетации.

Самые известные флавоноиды

С этими соединениями мы встречаемся в повседневной жизни, о многих из них мы уже писали. Они входят в состав овощей, фруктов, других продуктов растительного происхождения.

Антоцианы

Растительный пигмент синего цвета. Определяет окраску лепестков цветов, зрелых плодов, осенних листьев. В различной концентрации может придавать разные оттенки: розовый, красный, фиолетовый, буро-коричневый, синий. Антоцианы могут в неизменном виде переходить в растворы и экстракты. Примером служит виноградный сок.

В листве зеленого цвета антоцианы не присутствуют. Но по мере снижения уровня хлорофилла в осенний период, антоцианы начинают синтезироваться в тканях растения, листья приобретают характерную яркую расцветку.

Антоцианы не участвуют в росте и развитии организма, но необходимы для снижения окислительных процессов, улучшения барьерных функций кишечника, снижения воспалительных реакций.

Антоцианы содержатся:

  • в ежевике;
  • черноплодной рябине;
  • малине;
  • смородине;
  • черном винограде;
  • баклажанах;
  • красном апельсине;
  • чернике;
  • краснокочанной капусте;
  • некоторых видах перца.

Катехины

Обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые органические вещества передают растению. Пользу катехинов хорошо иллюстрирует чай. Самое большое содержание — в белом и зеленом чае. Напиток быстро восстанавливает силы, повышает тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Чем меньше ферментирован чай, тем больше содержание катехинов.

Типичные представители катехинов — танины. Эти флавоноиды в растениях отвечают за вяжущий вкус. Танины оказывают дубильное действие благодаря собственной способности прочно связываться с белками и полисахаридами.

Танины содержатся:

  • в гранатах;
  • плодах каштана;
  • черемухе;
  • хурме;
  • плодах сумаха;
  • акации;
  • эвкалипте.

В медицинских целях танины используются в средствах против диареи, кровоостанавливающих и противогеморроидальных препаратах.

Другие виды катехинов содержатся:

  • в айве;
  • яблоках;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • землянике;
  • шоколаде.

Изофлавоны

Относятся к группе фитоэстрогенов — веществ, чья структура и свойства напоминают эстрогены человека. В большом количестве содержатся в красном клевере, сое. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют метаболические процессы, нормализуют гормональный фон, обладают противоопухолевой активностью. Широко используются для лечения климактерического синдрома у женщин.

Изофлавоны также содержатся:

  • в семенах льна;
  • грецких орехах;
  • кураге;
  • люцерне;
  • клубнике;
  • чесноке.

Кверцетин

Сильный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Содержится во многих продуктах питания: грече, каперсах, яблоках, брокколи, меде, оливковом масле, капусте. Входит в состав многих БАДов. Обладает липофильным эффектом, стимулирует жировой обмен. Используется в диетах, способствует сжиганию внутренних накоплений жира.

Растения, содержащие флавоноид кверцетин:

  • красный лук;
  • любисток;
  • вишня;
  • черника;
  • опунция;
  • арония;
  • золотой ус.

Кверцетин образует природные гликозиды, многие из которых тоже благоприятно влияют на здоровье человека. Примером служит флавоноид рутин.

Рутин

Вещество относится к витамину P. В медицине используется в качестве добавки к пище при высокой проницаемости сосудов, гиповитаминозе, лучевой болезни, кровоизлияниях, аллергических заболеваниях. Рутин улучшает кровообращение, борется с воспалением, предотвращает образование тромбов. Рутин используют в комплексном лечении геморроя, варикозной болезни. Он улучшает состояние щитовидной железы, повышает усвояемость железа. Обладает антиоксидантными свойствами. 

Рутин содержится в следующих растениях:

  • руте душистой;
  • чайных листьях;
  • розмарине;
  • всех цитрусовых;
  • черной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • томатах;
  • свекле;
  • щавеле;
  • гречневой крупе.

Физетин

Растительный пигмент по своим свойствам схож с кверцетином. Вещество противостоит окислительным процессам. Улучшает работу мозга. Защищает нервные клетки от повреждений. Проявляет противораковую активность.

В каких продуктах содержится флавоноид физетин:

  • хурма;
  • красный лук;
  • персики;
  • клубника;
  • виноград;
  • корень лотоса.

Как правильно говорить: флавониды или флавоноиды? В этом случае правильный вариант — флавоноиды. Но существуют также флаваноны, флаванолы, флавононолы — производные флавона и флавана, родоначальников класса.

Применение в медицине

Лекарственные средства, полученные с применением растительного сырья, в том числе с флавоноидами, изучает наука фармакогнозия. В ее ведении — морфологический состав, химические формулы веществ из растений, изыскание новых путей для создания лекарств растительного происхождения.

Флавоноиды оказывают на организм комплексное действие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергенное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противоопухолевое;
  • кардиотропное;
  • мочегонное.

Официальная медицина флавоноиды предлагает в составе средств, называемых P-витаминами. Они включают рутин, кверцетин. Выраженную активность проявляют в сочетании с аскорбиновой кислотой. Средства предупреждают ломкость капилляров, нормализуют уровень свертываемости крови, влияют на эластичность эритроцитов.

Экспериментальные исследования ведутся в направлении онкологических заболеваний. Уже доказана способность флавоноидов защищать клеточные мембраны, а также внутриклеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Продукты с высоким содержанием флавоноидов рекомендуется потреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном.

Препараты на основе флавоноидов широко применяют для лечения разных заболеваний.

Флебология

Благодаря противотромботической активности, способности оказывать укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, растительные пигменты применяют для лечения венозной недостаточности.

Препараты с флавоноидами:

  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Детралекс;
  • Диосмин.

Из гречихи и софоры японской выделяют рутин, который входит в состав препаратов:

  • Венорутин;
  • Троксерутин;
  • Аскорутин.

Экстракт виноградных косточек входит в состав препарата Эндотелон. Он нейтрализует свободные радикалы, очищает кровь, укрепляет сосуды.

Кардиология

Не менее полезны флавоноиды для сердца. Они оказывают антикоагулянтное действие, препятствуют тромбозу. Снижают риск развития атеросклеротических изменений. Снижают уровень давления у гипертоников. Укрепляюще действуют на сосуды. Замедляют процессы старения организма.

Для здоровья сердечной мышцы подойдут препараты:

  • Рутин;
  • Кверцетин;
  • Кардио Актив Таурин;
  • Капилар.

Профилактика для мужчин и женщин

Для женского организма фитоэстрогены представляют большую ценность. Они помогают восстановить гормональный баланс, избавляют от многих проблем, связанных с предменструальным синдромом и неприятностями менопаузы. Фитостеролы содержатся в растительных маслах, орехах, пажитнике, тимьяне, фасоли, бобах.

Для мужского организма флавоноиды полезны в случаях, когда наблюдаются проблемы с сосудами, свертываемостью крови, развивается геморрой, с перебоями работает сердечно-сосудистая система.

Растительные пигменты улучшают работу печени, способствуют быстрейшему восстановлению гепатоцитов. Препараты и биологически активные добавки поддерживают организм при микробных и бактериальных поражениях. При низком уровне эритроцитов флавоноиды способствуют его повышению.

Действие на организм

Подробнее остановимся на самых значительных эффектах, которые флавоноиды оказывают на организм человека при регулярном применении.

  1. Кардиотропное. Улучшают работу миокарда. Обогащают сердечную мышцу ионами калия.
  2. Седативное. Нормализуют давление, уменьшают влияние стресса на сосуды.
  3. Спазмолитическое. Устраняют спазм гладких мышц, расслабляют сосуды, улучшают работу кровотока.
  4. Кровоостанавливающее. Применяются при немассивных маточных, геморроидальных кровотечениях.
  5. Мочегонное. Расширяют почечные сосуды, увеличивают фильтрацию первичной мочи.
  6. Укрепляющее капилляры. Устраняют ломкость сосудов, повышают эластичность стенок.

Сколько флавоноидов содержится в разных продуктах?

Человек ежедневно потребляет растительные пигменты с пищей и питьем. Флавоноиды в продуктах присутствуют в разном количестве. Наибольший процент — в сортах овощей и фруктов с желтым, красным, оранжевым, фиолетовым цветом кожуры.

Наименование Кол-во мг/100 г продукта
Чайные листья 115
Черника 163
Клюква 92
Лимоны 50
Черешня 80
Краснокочанная капуста 73
Петрушка 227
Лук красный 27
Малина 38
Клубника 33
Фасоль 28
Апельсины 42
Грейпфруты 49
Перец сладкий 12
Сливы 12
Груши 12
Яблоки 8
Бананы 6

Биологически активные добавки с флавоноидами

БАДы с высоким содержанием флавоноидов рекомендуются в комплексной терапии и профилактических целях. Добавки оказывают выраженное антиоксидантное действие, тормозят процессы старения, предупреждают развитие опухолей.

Любой БАД изготавливают из многократно проверенного и очищенного сырья. Нетоксичный продукт безопасен для человека и практически никогда не вызывает побочных эффектов.

Кровоостанавливающий эффект окажут препараты на основе водяного перца, почечуйной травы, каштана конского. Эти же травы, а также стальник пашенный применяют при геморрое.

Бороться с тромбозом помогают боярышник, пустырник.

Наилучшее усвоение флавоноидов обеспечено при одновременном приеме аскорбиновой кислоты.

Производители БАДов предлагают средства с повышенным содержанием изофлавонов, антоцианов, катехинов:

  • Медисоя, Найче Тан — на основе сои;
  • Винэкс, Антиокс, Бьюти — на основе винограда;
  • Гранатин Q10 — на основе граната;
  • Нортия, Гипер — на основе зверобоя.

Противопоказания

Это натуральные природные вещества, естественным образом вырабатывающиеся в растениях в процессе роста и созревания плодов. Передозировка практически невозможна. В случае с БАДами — следует внимательно прочитать аннотацию и принимать продукт в соответствии с рекомендациями.

Как лучше принимать флавоноиды?

Они входят в состав продуктов растительного происхождения в том или ином количестве. Чтобы повысить целебное действие на свой организм и получать с пищей флавоноиды разных групп и классов, достаточно следить за разнообразием рациона. Следует включать в меню овощи, зеленные культуры, фрукты, крупяные изделия. Когда есть возможность — самостоятельно заготавливать травы или покупать уже готовое высушенное сырье в аптеках.

Возьмите за правило пить свежезаваренный чай. Помимо традиционного черного пробуйте разные сорта зеленого, желтого, красного чая. Добавляйте в напитки свежевыжатый цитрусовый сок. Готовя на завтрак кашу или домашний йогурт, в качестве добавки выбирайте свежие ягоды: малину, ежевику, чернику, смородину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх