Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Налет на зубах, волосы в ушах: необычные симптомы болезней сердца и сосудов

Они могут возникать в местах, никак не связанных с грудной клеткой, и сильно затруднять диагностику. необычные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний:

Дискомфорт в животе, неприятный запах изо рта, боль в челюсти, зуд по всему телу — все это необычные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эксперты рассказали о скрытых сигналах неблагополучия, которые нужно только увидеть.

Причины появления нехарактерных симптомов: нарушение кровообращения, гипоксия, атеросклероз артерий, компрессия сосудов и нервных окончаний.

Липкий налет на зубах

Липкая пленка на зубах, кислый привкус и тяжелый запах изо рта могут стать предвестниками инфаркта. Об этом заявил[1] профессор анатомии из Ланкастерского университета Адам Тейлор (Adam Taylor).

«Плохие бактерии попадают в кровоток из полости рта и вызывают воспаление в кровеносных сосудах. Это часто приводит к заболеванию сердца и сосудов»,

— пояснил доктор.

Другие предупреждающие симптомы, на которые нужно обратить внимание: потеря зубов, воспаление десен, боль в челюсти или плече, не проходящая после приема анальгетиков.

Хронический зуд и бессонница

необычные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний: зуд и бессонница

Недавний эксперимент с участием 5560 взрослых показал, что пациенты с такими проблемами больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом же свидетельствует высокий уровень С-реактивного белка, который у этой группы больных на 52,8% выше нормы.

Боль в животе

Чаще возникает у женщин пожилого возраста и может быть первым признаком развивающегося инфаркта миокарда.

Изжога и острая боль в зоне эпигастрия появляются в случае, если некроз локализуется в диафрагмальной (нижней) стенке сердца. Состояние нередко сопровождается метеоризмом, поносом, рвотой.

Были случаи, когда пациента увозили на скорой с диагнозом «острый живот», который впоследствии не подтверждался. Дальнейшие исследования обнаруживали инфаркт.

Частая зевота

необычные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний: зевание

Если сердце не справляется со своей работой, появляется такой необычный симптом, как зевота.

По мнению сотрудников факультета биологических наук Бингемтонского университета, чрезмерная зевота[2] обеспечивает компенсаторное охлаждение, которое развивается в ответ на ухудшение работы миокарда.

Атипичная зевота возникает и при недостатке кислорода в крови, что также характерно для сердечно-сосудистых нарушений.

Кашель

Если симптом сопровождается одышкой, головокружением и не поддается лечению препаратами, причина может быть в проблемах с сердцем.

Ночной приступ удушья, сильный кашель с отхождением пенистой мокроты указывают на один из необычных вариантов инфаркта — астматический. Возникает у 5–10% пациентов, протекает без боли за грудиной.

Волосы в ушах

Индийские ученые обратили внимание, что у людей с коронарным синдромом резко возрастает волосатость в ушных каналах[3]. Особенно опасно сочетание симптома с наличием диагональной складки мочки уха.

К какому врачу обратиться

необычные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

В первую очередь нужно подойти к терапевту. При подозрении на заболевания сердечно-сосудистой системы он направит к кардиологу или назначит лечение и даст рекомендации сам. В случае проблем с зубами и деснами разумнее обратиться к стоматологу.

Не нужно впадать в панику, обнаружив у себя один или несколько из указанных симптомов. Но и расслабляться не стоит. Любой необычный признак может быть первым сигналом наличия заболеваний сердца и сосудов. Чтобы не допустить инфаркта, обратитесь к врачу.

Автор: Елена Медведева, врач

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх