Свежие комментарии

Откуда берётся педикулёз и как избавиться от вшей

Педикулез у детей: бесконечная история - Parents.ru

Хорошая новость: перепрыгнуть на вас с другого человека паразиты не могут. Но есть и другие способы заражения.

Что такое педикулёз

Педикулёз  (от лат. pediculus — вошь) — это заражение кожи и волос вшами.

Обычно от атаки мелких кровососущих насекомых страдают участки тела, покрытые волосами: на голове живут головные вши, в области половых органов — лобковые. Впрочем, последние не прочь попутешествовать, так что их обнаруживают в том числе на волосах бёдер, туловища и лица: в бороде, усах, бровях  и даже на ресницах.

Есть ещё одна разновидность вшей — платяные. Они селятся не на коже, а в одежде или постельных принадлежностях, обычно около швов. Но, как и два других вида, питаются человеческой кровью. То есть кусаются.

Как распознать педикулёз

У заражения вшами не обязательно есть симптомы. Но если признаки педикулёза появляются, они обычно выглядят так .

  • Сильный зуд. Он вызван аллергической реакцией на вещества, которые содержатся в слюне насекомых.
  • Ощущение движения в волосах.Иногда взрослых вшей можно заметить невооружённым глазом. Однако так бывает не всегда: эти насекомые мелкие, быстро двигаются и прячутся от света. К тому же они умеют маскироваться под цвет волос: например, у шатенов и брюнетов вши выглядят  темнее.
    Поэтому чаще всего заметить присутствие насекомых можно по лёгкому ощущению шевеления в волосах.
  • Язвочки на коже. Небольшие красные и воспалённые точки появляются на месте укусов — из-за того, что человек яростно расчёсывает зудящее место.
  • Видимые яйца вшей (гниды) на стержнях волос.Взрослая самка способна откладывать до 8 яиц в день. Обычно она закрепляет их у основания волос — на расстоянии не более 5–6 мм от кожи. Гниды  имеют размер примерно 0,8 х 0,3 мм, овальную форму и белый либо желтоватый цвет. Проще всего заметить опустевшие яйца, из которых уже вылупились нимфы (молодые вши, которым предстоит пережить несколько линек, прежде чем они станут взрослыми и смогут размножаться): они крупнее и чуть сползают по волосам, отдаляясь от кожи.

Посмотреть, как выглядят гниды на волосах

Чем опасны вши

Платяные вши — основные переносчики  таких заболеваний, как эпидемический сыпной тиф, траншейная лихорадка и рецидивирующая лихорадка (она же — возвратный тиф). Однако в нормальной жизни подобные ситуации крайне редки. Во-первых, этот тип насекомых передаётся в основном в условиях плохой гигиены и скученности (например, в военных бараках, траншеях) или среди людей с очень низким социальным статусом. Во-вторых, для распространения инфекции нужно, чтобы был хотя бы один заражённый человек.

Головные и лобковые вши опасных заболеваний, бактериальных или вирусных, не переносят . Однако постоянный зуд доставляет дискомфорт. Плюс, расчёсывая укусы, можно занести в ранку какую-нибудь инфекцию, которая приведёт к воспалению.

Когда надо идти к врачу

Если вы обнаружили у себя или ребёнка вшей и планируете начать лечение (даже безрецептурными средствами), медики из американской медицинской организации Mayo Clinic рекомендуют всё-таки проконсультироваться с терапевтом или педиатром. Причина  в том, что родители нередко лечат от педикулёза детей, у которых на самом деле нет заражения паразитами. За обнаруженных гнид и вшей принимают:

  • перхоть;
  • остатки разнообразных средств для волос — лака, сухого шампуня, геля;
  • естественные утолщения на некоторых волосках;
  • грязь или мелкий мусор;
  • других мелких насекомых, случайно попавших в волосы.

Есть и ещё один нюанс. Признаки заражения вшами схожи с симптомами чесотки. Поэтому лучше свериться с мнением врача, чтобы поставить точный диагноз.

Как врач диагностирует педикулёз

Золотым стандартом обнаружения головных вшей, по данным Американской академии педиатрии, является тест на влажных волосах. Проводят его так . Врач наносит на волосы кондиционер или бальзам, а затем расчёсывает их гребнем с длинными частыми зубцами — от кожи до самых кончиков. Такая процедура помогает медику визуально обнаружить гниды и живых вшей, если они есть.

Лобковых вшей диагностируют , обследуя поражённые области с близкого расстояния. Для этого используют лампу Вуда — люминесцентный прибор, который излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне. Под его лучами поражённые участки кожи начинают светиться, и врач имеет возможность точно рассмотреть сыпь или язвочки. Кроме того, гниды становятся лучше различимыми. Косвенный способ обнаружить лобковых вшей — наличие мелких тёмно-коричневых крупинок (экскрементов паразитов) на коже и нижнем белье.

При подозрении на педикулёз, который вызван платяными вшами, надо обследовать одежду и постельное бельё, особенно в районе швов. Диагноз ставится на основе симптомов и найденных насекомых.

Как избавиться от вшей

Лечение зависит от того, где именно были обнаружены паразиты.

Как избавиться от вшей на голове

Обычно для этого достаточно безрецептурных средств. В частности, один из наиболее популярных  вариантов — шампунь, лосьон или спрей на основе пиретринов. Так называют химические соединения, которые получают из хризантемы. Пиретрины токсичны для вшей. Есть и синтетическая, то есть искусственная форма пиретрина — перметрин. Его тоже часто используют в противопедикулёзных лекарствах.

Схема применения таких препаратов указана в инструкции и обычно выглядит так:

  1. Промыть волосы раствором столового уксуса (1 ст. л. на литр тёплой воды). Он растворит клейкое вещество, с помощью которого гниды удерживаются на волосах, и облегчит их удаление.
  2. Вымыть голову шампунем. Важно , чтобы он не содержал в себе кондиционирующих веществ, например силикона. Такие соединения обволакивают каждую волосинку, закрепляют на ней гнид и ухудшают действие пиретринов.
  3. Подсушить волосы полотенцем и нанести на них противопедикулёзное средство. Оставить на срок, указанный в инструкции.
  4. Тщательно смыть препарат с волос. Лучше делать это над раковиной, а не в душе или ванне, чтобы действующие вещества лосьона или спрея не попали на кожу: в некоторых случаях они могут вызвать раздражение.
  5. Высушить волосы и тщательно расчесать их густым гребнем, чтобы удалить обнаруженные гниды.
  6. Повторить процедуру через 9–10 дней.

В промежутке между процедурами имеет смысл раз в 3–4 дня расчёсывать волосы тем же густым гребнем, чтобы убрать с них сохранившиеся яйца вшей.

Если средства с пиретринами не помогли, врач назначит вам рецептурный препарат, например на основе ивермектина или карбофоса, — более мощный, но и более токсичный.

Существуют и народные способы избавиться от вшей. Однако на их эффективность особо полагаться не стоит.

  • Эфирные масла.Действительно, есть небольшие клинические исследования, демонстрирующие: масла чайного дерева, анисового, иланг-иланга могут уничтожать вшей (это происходит за счёт того, что насекомым перекрывается доступ к воздуху). Тем не менее, медики считают  эффективность таких продуктов сомнительной. И предупреждают: эфирные масла способны вызвать раздражение кожи.
  • Растительное и сливочное масло, вазелин, майонез. Эти продукты в теории действуют так же, как и эфирные масла: перекрывают доступ воздуха, и вши, на которых попал жир, просто задыхаются. Чтобы усилить этот эффект, волосы в маске из масла или вазелина рекомендуют спрятать под шапочкой для душа и оставить на ночь. Однако насколько этот метод эффективен, пока не ясно.
  • Использование фена. Горячий воздух помогает уничтожить некоторое количество гнид, лишая их влаги. Однако для взрослых насекомых он не так опасен. К тому же скорость потока воздуха из обычного фена медики считают недостаточной, чтобы как следует просушить яйца вшей.
  • Керосин, бензин. Эти продукты легко воспламеняются, а значит, их использование связано с серьёзным риском для здоровья и жизни. Кроме того, дышать испарениями керосина или бензина тоже опасно.

Как избавиться от лобковых вшей

Для лечения такого педикулёза врачи тоже рекомендуют  средства на основе пиретринов, выпускаемые в виде шампуня, лосьона или крема.

Курс лечения от лобковых вшей важно пройти и половому партнёру, чтобы не допустить повторного заражения.

Если лобковые вши оккупировали ресницы, ситуация несколько усложняется. Шампуни и лосьоны в данном случае не подойдут. Скорее всего, терапевт или дерматолог порекомендует вам наносить на ресницы вазелиновую мазь, а также обрабатывать веки специальными противопедикулёзными каплями.

Как избавиться от платяных вшей

Поскольку платяные вши живут только на одежде, а не на теле или в волосах, избавиться от них проще всего. Достаточно заменить одежду и постельное бельё или провести их тщательную обработку. Например, можно перестирать всё при температуре не ниже 65 °C. Или сложить в герметичные полиэтиленовые пакеты на пару недель: вши погибнут без крови.

Что делать, чтобы не заразиться вшами

Вши ползают, но не умеют ни прыгать, ни летать. Хотя при расчёсывании волос накапливается статическое электричество, которое способно  вытолкнуть вошь из головы на расстояние до 1 м. Но такие случаи редки. Поэтому чаще всего заражение происходит при прямом близком контакте. Например, когда вы соприкасаетесь головами или занимаетесь сексом с человеком, у которого педикулёз.

Косвенная передача — через головные уборы, расчёски, постельные принадлежности — тоже возможна, но маловероятна. Так, в одном небольшом исследовании  учёные попытались найти живых вшей на наволочках, на которых спали заражённые педикулёзом люди. Насекомых обнаружили лишь на 4% постельных принадлежностей.

Из всего этого можно вывести несколько важных правил профилактики педикулёза.

  1. Избегайте прямых близких контактов с незнакомцами.
  2. Не складывайте одежду в одну кучу с вещами других людей. Лучше повесить её отдельно — на крючок или плечики.
  3. Ни с кем не делитесь гребнями, расчёсками, щётками для волос.
  4. Не давайте посторонним людям ваши личные шапку и шарф. Единственное исключение — защитные головные уборы, необходимые для занятия спортом. Ими можно пользоваться совместно: вши на пробковых и пластиковых шлемах не живут.
  5. Не ложитесь на диваны, кровати, подушки, на которых, возможно, отдыхал человек с педикулёзом.

Можно ли ходить в школу, детский сад, на работу, если есть вши

С точки зрения доказательной медицины — да, можно.

Эксперты Американской академии педиатрии, например, считают , что детям не стоит ограничивать посещение детского сада или школы из-за вшей. По той причине, что риск передать педикулёз другим в условиях классной комнаты минимален. То же касается офисов и студенческих аудиторий. Однако всё это работает лишь при соблюдении двух важных правил:

  1. Вы уже начали лечить педикулёз. То есть обратились к врачу или воспользовались безрецептурными средствами и регулярно удаляете гнид из волос с помощью густого гребня.
  2. Вы делаете всё, чтобы избежать прямого близкого контакта с окружающими. То есть как минимум не соприкасаетесь волосами. Если речь идёт о детях, проконтролировать это может быть сложно, поэтому просьба к родителям оставить детсадовцев или младшеклассников с педикулёзом дома имеет под собой основания.

В России детей, у которых обнаружены вши, однозначно отстраняют  от посещения школы или детского сада. Снова вернуться в класс или группу можно лишь после того, как педиатр подтвердит отсутствие паразитов у ребёнка медицинской справкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх