Свежие комментарии

  • айка
    С чем не согласны16 человек подели...
  • Nikolay Stepanov
    Во-первых, из него ничего не "выжили", а вот из его голоса ВЫЖАЛИ всё. За время его детства.Петля Мухиной: тр...
  • Наталья Иванова
    Таблетки, таблетки...Лучшие таблетки, ...

Комбуча: что это и почему о ней все говорят

Комбуча: что это и почему о ней все говорят

Комбуча – новый суперфуд, по которому сегодня сходит с ума весь мир. Разбираемся, чем он полезен и в чем секреты чайного гриба.

Комбуча раньше была популярна только в хипстерских кафе, но теперь ее все чаще можно увидеть на полках супермаркетов среди соков и лимонадов. Многие заявляют о пользе чайного гриба, который обещает сделать нас здоровыми буквально за пару глотков. Стоит ли в это верить?

Что такое комбуча

Комбуча

Комбуча – это древний натуральный ферментированный напиток, который употребляли в Китае более 2200 лет назад из-за его детоксикационных и бодрящих свойств. Во время Второй мировой войны чайный гриб попал в Германию, а в 1950-х годах он стал популярным во Франции и Северной Африке. Вскоре чайный гриб добрался и в другие регионы. 

В 90-х годах этот напиток был вытеснен с прилавков магазинов сладкими импортными лимонадами. Однако сейчас он переживает вторую волну популярности, которая пришла к нам с Запада. В США можно насчитать десятки, если не сотни производителей. В Украине же о комбуче заговорили с 2015 года, когда она впервые появилась среди крафтовых напитков отечественного производства.

На что похож ее вкус

Чайный гриб (комбуча) – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: на выходе получается кисло-сладкий газированный напиток. Вкус у него достаточно оригинальный, напоминает обычный квас или яблочный сидр.

Но это только на первый взгляд. Кислый привкус комбучи нравится не всем, поэтому его стараются улучшить различными фруктовыми добавками. В зависимости от рецептуры приготовления напиток из чайного гриба приобретает более изящные, сложные и многогранные оттенки, с приятным послевкусием. 

Кстати, внешне чайный гриб круглый и похож на медузу. У него даже научное название “медузомицет”. Он такой же ровный сверху и слегка лохматый снизу.

Чайный гриб комбуча

Комбуча – безалкогольный напиток

Процесс ферментации продлевает срок хранения чайного гриба, как и других исторически популярных продуктов и напитков, таких как сыр, йогурт, квашеная капуста, кимчи, пиво и вино. Последние становятся алкогольными в процессе ферментации, тогда как чайный гриб обычно содержит менее 0,5% алкоголя. Стандарты пищевых продуктов разных стран, включая Америку и Европу, классифицируют напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя по объему, как безалкогольные.

Польза комбучи

В 1960-х годах швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт. Все дело в том, что он богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение. Это влияет на ряд функций всего организма – от настроения и уровня стресса до веса и тяги к еде. 

Напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Некоторые спортсмены используют комбучу как восстанавливающий напиток после жестких физических нагрузок.

Среди других преимуществ чайного гриба выделяют детоксикацию крови, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, защиту от диабета и антибактериальные свойства.

На что обратить внимание

Напиток комбуча

Не забывайте, что в некоторые из представленных на рынке видов комбучи после процесса ферментации добавляют фруктовый сок, что способствует общему потреблению сахара. Его количество в этих напитках может варьироваться от 10-15 г на порцию (две-три чайные ложки), поэтому, если вы пьете обычный черный или зеленый чай без сахара, комбуча может увеличить его потребление. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх